Назначение и функции управленческого учета. Сущность и назначение управленческого учета

Назначение и функции управленческого учета. Сущность и назначение управленческого учета

КУРС ЛЕКЦИЙ

для студентов направления подготовки 080100 Экономика

профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (квалификация «Бакалавр»)

Новосибирск 2013

Кафедра дистанционных и комбинированных образовательных технологий

Бухгалтерский управленческий учет: курс лекций / Новосиб. гос. аграр. ун-т. ИЗОП: Сост. Краснослободцева А.В. – Новосибирск, 2013. – 72 с.

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2013

Раздел 1. Курс лекций по изучаемым темам

1. Сущность и назначение управленческого учета.………………………………....................4

2. Затраты и их классификация ………………………...………………………………………8

3. Организация учета производственных затрат…………………………..............................14

4. Общие принципы калькулирования..………………………………………………………21

5. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости в зависимости от объекта учета затрат………………………………………………………………………...25

6. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости в зависимости от полноты учета.…………….....................................................................................................31

7. Фактический и нормативный учет, система « Стандарт-кост»…………………………36

8. Использование данных управленческого учета……………………………………………40

9. Бюджетирование и контроль затрат………………………………………………………...44

Раздел 2. Лекционный курс в схемах и таблицах …………………………………………52

Раздел 1. КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ

Вопросы:

1. Понятие, цель, задачи управленческого учета и его основные принципы

2. Информация управленческого учета и требования, предъявляемые к ней

3. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

4. Производственный учет – составная часть управленческого учета

1. Понятие, цель, задачи управленческого учета и его основные принципы

Система бухгалтерского учета наряду с финансовым учетом включает также управленческий учет.

Управленческий учет является связующим звеном между учетным процессом и управлением. В системе управленческого учета формируется информация о расходах, доходах и результатах деятельности предприятия, которая дает возможность принимать важные экономические решения.

Следует отметить, что официального определения управленческого учета в законодательных актах, входящих в систему нормативного регулирования Российской Федерации, нет, т.к. его организация – это внутреннее дело каждого предприятия. Также на сегодняшний момент не существует идеального определения, которое устраивало бы всех специалистов в этой области. Однако, большинство из них рассматривают управленческий учет как систему учета, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, которая необходима управляющему персоналу для управления.



Цель управленческого учета - помочь управляющим в принятии эффективных управленческих решений. Данная цель реализуется в его задачах.

Задачи управленческого учета:

1) формирование достоверной и полной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и предоставление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности;

2) планирование и контроль экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;

3) исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и определение отклонений от установленных норм, стандартов, смет;

4) анализ отклонений от запланированных результатов и выявление причин отклонений;

5) обеспечение контроля за наличием и движением имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;

6) формирование информационной базы для принятия решений;

7) выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

Методы, используемые в управленческом учете, весьма разнообразны, поскольку он объединяет методы многих дисциплин: учета (оперативного, бухгалтерского, статистического), анализа, стратегического и оперативного планирования и управления, экономики предприятия, статистики, математики и т.д.

Система управ­ленческого учета должна отвечать определенным принципам.

К основным принципам управленческого учета относятся:

1) Принцип достоверности определяет отражение в управленче­ском учете экономической информации достоверно и адекватно.

2) Принцип уместности заключается в определении экономической целесообразности разработки и внедрения элементов системы управ­ленческого учета. Затраты на формирование системы учета не должны превышать экономический эффект от такого внедрения, при этом данные учета должны быть простыми и понятными при любой перегруп­пировке информации. Таким образом, сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше стоимости ее получения.

3) Непрерывность деятельности организации - выражается отсутствием намерений самоликвидироваться или сократить масштабы производства и означает, что организация будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоение новых продуктов, инвестиций и т.д.

4) Оценка результатов деятельности структурных подразделе­ний организации предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукта.

5) Преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления информацией, Иногда его называют принципом комплексности . Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или производственных расчетах и многократном их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов.

6) Формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления связано со способностью управленческого учета формировать показа­тели внутренней отчетности по данным первичного учета, которые впоследствии трансформируются в сводные документы различных отделов организации. На последующих уровнях организационной структуры производится объединение и формирование отчетной свод­ной документации.

7) Принцип периодичности заключается в том, что при формирова­нии системы управленческого учета необходимо учитывать период времени возникновения потребности руководителей в информации. Как правило, для этого устанавливается график сбора первичных дан­ных, их обработки и группировки в итоговой информации, который обусловлен потребностями руководства.

8) Контроль в системе управленческого учета должен быть основан на_использовании корректной информации, отвечающей принципам полноты и яналитичности, для того чтобы всегда существовала возможность ее объективной интерпретации, анализа, сравнения.

2. Информация управленческого учета и требования, предъявляемые к ней

Бухгалтерская информация выступает источником выработки оптимальных управленческих решений.

Чтобы информация управленческого учета была полезной для руководителей в управлении компанией, она должна отвечать следующим требованиям:

1. Постоянство - чтобы своевременно принимать соответствующие управленческие решения необходимо постоянно сопоставлять имеющиеся данные с им подобными, таким образом, представляемая информация управленческого учета должна всякий раз готовиться на постоянной основе.

2. Точность - если информация не является точной, то она мало полезна руководству. Неточная информация приводит к принятию некомпетентных решений, что неблагоприятно сказывается на результатах деятельности предприятия.

3. Уместность - информация управленческого учета, представляемая каждому руководителю, должна относиться к тем решениям, которые предстоит принять. Изучение информации, не относящейся к делу, является пустой тратой времени и может увести в сторону от реальных проблем, касающихся решения.

4. Понятность - если информация непонятна тем, для кого она предназначена, то это бесполезная информация, и руководители, принимающие решения, проигнорируют ее независимо от степени ее важности. Информация должна быть представлена пользователю в доступной для понимания форме. Для этого необходимо предварительно обсудить и согласовать с пользователями информации формы и содержание документов по управленческому учету.

5. Своевременность - чтобы осуществлять управление, руководству необходима самая свежая информация.

Если информация управленческого учета не обладает этими свойствами, то вероятно, что затраты на ее получение не оправдают приносимые ею выгоды. Если информация отвечает всем выше названным характеристикам, то тогда решения, принимаемые на основе такой информации, имеют гораздо больше шансов оказаться правильными.

Перечень информации управленческого учета на предприятиях разнообразен. Основным источником информации является отчетность управленческого учета.

  1. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

(таблица 1 раздела 2)

4. Производственный учет – составная часть управленческого учета

В литературе часто отождествляют понятия «управленческий» и «производственный» учет, что ошибочно. Исторически производственный учет является предшественником управленческого учета. Системы производственного учета ранее развивались как расчетные, основной целью которых было определение затрат на производство и выручки на единицу продукции.

Производственный учет сегодня призван следить за издержками производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции предприятия.

Основными разделами современного производственного учета являются:

1) Учет издержек по видам (показывает, какие группы издержек возникли на предприятии в процессе производства продукции в отчетном периоде);

2) Учет издержек по местам их возникновения (позволяет распределить затраты между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности), в которых они были осуществлены;

3) Учет издержек по носителям (предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы какой- либо конкретной продукции или с выполнением определенного заказа).

Т. о. в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость единицы продукции, приходящуюся на нее прибыль и уровень рентабельности.

Информация производственного учета необходима менеджерам для принятия только оперативных производственных решений.

Следовательно, производственный учет является «базой» бухгалтерского управленческого учета. А «надстроечная» часть управленческого учета представляет собой бюджетирование, управленческий анализ и контроль деятельности организации и ее сегментов, а также составление внутренней отчетности.

Тема 2. Затраты и их классификация

Вопросы:

1. Понятие затрат, расходов и издержек.

2. Классификация затрат.

2.1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли.

2.2. Классификация затрат для принятия решений, планирования и контроля.

2.3. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции (по видам).

Основным принципом управленческого учета является его ориентация на удовлетворение информационных потребностей управления, решение задач внутрифирменного менеджмента различного уровня прав и ответственности. При этом информация должна опережать принимаемые решения. Философия управленческого учета исходит из того, что затраты и результаты деятельности следует с большей или меньшей степенью достоверности определить до их осуществления и получения. Из их различных вариантов выбирается оптимальный, именно он включается в план и бюджет, выполнение которых контролируется методами учета фактических величин. На основе выявленных отклонений от плана, нормативов, сметных ассигнований бюджета принимаются меры, чтобы затраты и результаты были обеспечены на уровне заданных величин, или корректируется сам план.

Управление производственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учета отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления.

К принципам управленческого учета относятся:

непрерывность деятельности предприятия;

использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения, оценка результатов деятельности подразделений предприятия;

преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления;

формирование показателей внутренней отчетности, как основа коммуникационных связей между уровнями управления;

применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;

полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;

периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой предприятия.

Совокупность этих методов и принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.

Управленческий учет является составной частью, инструментом системы управления предприятием. Он призван обеспечить формирование информации, необходимой для: контроля экономичности текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее отдельных подразделений, видов деятельности, секторов рынка; планирования будущей стратегии и тактики осуществления коммерческой деятельности в целом и отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации; измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений организации, выявления степени рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг, секторов и сегментов рынка; корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции, товаров и услуг, уменьшения субъективности в процессе принятия решений на всех уровнях управления.

Исходя из этого основными задачами организации управленческого учета являются ориентация на достижение заранее определенной цели предпринимательства, необходимость обеспечения альтернативных вариантов решения поставленной задачи, участие в выборе оптимального варианта и в расчетах нормативных параметров его исполнения, ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения, интерпретация выявленных отклонений и их анализ. Кроме того, необходимо соблюдать общие принципы формирования информации для управления: принцип опережения данных для принятия управленческого решения и принцип ответственности за его последствия. Правильная оценка предстоящих расходов и доходов в бизнесе гораздо важнее, чем констатация упущенных возможностей. В то же время, если нет ответственности за результаты хозяйствования на всех уровнях управления, вести управленческий учет не имеет смысла.

Дисциплина: Бухучёт, статистика
Тип работы: Реферат
Тема: Сущность и назначение управленческого учета

________________________________________________________________________________________

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ

УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

1.1. Основные понятия управленческого учета. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1.2. Связь управленческого учета с финансовым учетом. . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

1.3. Назначение управленческого учета. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

1.4. Организационные аспекты управленческого учета. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

2. Практическая часть:

2.1. Расчет отклонений в выпуске продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

2.2. Расчет отклонений по расходам. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Основные понятия управленческого учета.

Управленческий учет – это подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Информация – это факты, данные, результаты наблюдений и т.д., то есть все, что каким-то образом расширяет наши знания. Число 1000, взятое само по себе, не является информацией, а вот заявление, что в организации работает 1000 человек, уже можно считать таковой.

В процессе повседневной деятельности в организации возникает значительное количество оперативной информации. Это исходный материал для итоговой информации, отражаемой в финансовом и управленческом учете. Для менеджера важна любая информация независимо от того, является она объектом учета или нет, поддается количественной оценке или не поддается. Слух о том, что крупный заказчик не удовлетворен качеством продукции организации и готов искать другого поставщика, – информация, которая не представляет собой объект учета и контроля, не поддается количественной оценке, но это определенно важная информация. Нужно выявить основные отличия информации, необходимой для управленческого учета, от других типов информации, в частности от информации, используемой в финансовом учете.

В западной практике внешние потребители информации об организации пользуются для принятия решений тремя основными финансовыми документами: балансом, отчетом о прибылях и убытках, отчетом о движении активов. Эти документы, предназначенные для держателей акций, кредиторов и других заинтересованных лиц вне организации, полезны и для менеджеров организации. Использование этой информации в целях управления абсолютно необходимо. Однако для управленческого аппарата нужна и гораздо более детализированная информация, чем та, которая содержится в перечисленных финансовых документах.

Речь идет об оперативной информации, которая обеспечивает исходные данные для формирования информации управленческого учета. Большая часть оперативной информации при нормальном ходе дел не представляет непосредственного интереса для руководителей организации. Их не занимает, сколько деталей произвел за один рабочий день токарь, и какая конкретно сумма денег поступила вчера на счет организации. Данные факты должны быть задокументированы, но этими документами будут оперировать скорее в первичных звеньях управления, чем на уровне управляющих организации. Руководители заинтересованы не в «выхваченных» деталях, а в обобщенной информации, полученной из первичных учетных документов.

1.2. Связь управленческого учета с финансовым учетом.

В зарубежных странах обычно различают финансовый и управленческий учет.

Финансовый учет охватывает информацию, которая не только используется для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам (сторонним пользователям).

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой организации. Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ данных об экономии или перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды, прогнозами и стандартами. Основная цель управленческого учета – обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. Процесс подготовки такой информации может существенно отличаться от того, что используется в финансовом учете. Сказанное поясним на рис. 1, где показана взаимосвязь между названными видами учета.

Рис. . Управленческий учет в сравнении с финансовым учетом:

А – производственный учет;

Б – финансовый учет (для внутреннего управления);

В – финансовый учет в узком смысле (для внешних пользователей);

Г– налоговые расчеты на базе финансового учета (для налоговых органов).

1.3. Назначение управленческого учета.

Изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:


предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;
исчисления фактической себестоимости продукции (работ и услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов, смет;
определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям.

В отечественной практике пока не используется понятие управленческого учета. Многие его элементы входят в наш бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции); оперативный учет (оперативную отчетность); экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий и др.). Вместе с тем отечественная учетная практика еще не увязана с маркетингом, не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных, не используется такая категория, как будущий рубль, и т.п.

1.4. Организационные аспекты управленческого учета.

Организация управленческого (в том числе производственного) учета – внутреннее дело. Администрация организации сама решает, как классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как увязать их с центрами ответственности, каким образом вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.

Многообразие организаций, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обусловливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета.

Представим основные факторы, влияющие на выбор подсистемы управленческого учета, и основные, с нашей точки зрения, признаки классификации этих подсистем, а также их структуры на рис. 2.

Рис. . Основные факторы выбора подсистемы управленческого учета и

признаки классификации этих подсистем.

В практике западного учета применяются два варианта связи между управленческой (иногда ее называют производственной, или аналитической) и финансовой бухгалтерией.

Эта связь осуществляется при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При наличии прямой корреспонденции счетов управленческой (производственной) бухгалтерии с контрольными счетами говорят об интегрированной (монистической, однокруговой) подсистеме учета, то есть речь идет о первом варианте связи.

Если подсистема управленческого учета автономная (замкнутая), то используются парные контрольные счета одного и того же наименования, известные как отраженные, зеркальные счета, или счета-экраны. Это второй вариант.

Важнейшей характеристикой западных систем управленческого учета является оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических (прошлых) затрат и учет затрат по системе «стандарт-кост». Система «стандарт-кост» включает в себя разработку норм стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной (нормативной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм).

Подсистемы управленческого учета, применяемые на западных промышленных предприятиях, характеризуются многими признаками, которые можно положить в основу их классификации. Один из признаков – полнота включения затрат в себестоимость производства. Тут можно говорить о двух подсистемах (методах) управленческого учета: подсистеме полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), то есть о традиционном учете полной себестоимости, и подсистеме неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку, например по признаку зависимости расходов от объема производства, то есть «директ-костинг».

Поскольку такой признак организации управленческой бухгалтерии, как учет полных затрат, или «директ-костинг», существен и влияет на организацию практически всех элементов подсистемы управленческого учета, они многообразны и определяются многими факторами.

Западные системы управленческого учета в силу их многообразия трудно сравнивать с отечественным учетом. Сделаем это в разрезе наиболее существенных признаков.

Западная система учета в организации, как уже было сказано, разделена обычно на тесно взаимосвязанные финансовую (внешнюю) и управленческую (внутреннюю) подсистемы. До сих пор в отечественном бухгалтерском учете не было такого разделения бухгалтерии, но это станет необходимым в дальнейшем. Отечественный учет – это интегрированная система, организованная в единой системе счетов. В определенном смысле можно говорить об аналогии между отечественной системой учета и вариантом интеграции финансовой и производственной бухгалтерии на Западе.

Основным организационным вопросом в управленческом учете является необходимость детализации Плана счетов. Для решения задач финансового учета большей детализации не требуется. К примеру, только для целей финансового учета все продажи могут заноситься в кредит единственного счета «Выручка от продаж» и в дебет счетов «Касса», «Банк» или «Дебиторская задолженность». Однако это сделает трудновыполнимой задачу анализа продаж по видам товаров, центрам прибыли, пунктам отгрузки или индивидуальным заказчикам.

Виды анализа, которые руководство стремится осуществлять более или менее регулярно, определяют детализацию плана счетов. По сути дела, она зависит от «детальных расширений», которые необходимы для каждой статьи затрат, доходов или активов.

Пример. 30 декабря 1999 г. одно из подразделений АО «Сизый дым» израсходовало сырья и материалов на сумму 100 000 руб. на изготовление определенного товара. По поводу произошедшего события может быть задан один из следующих вопросов:


Какие конкретно использовались материалы?
К какому виду продукции принадлежал товар?
В каком подразделении использовались материалы?

Первый вопрос относится к более детальному описанию элементов себестоимости, второй – к распределению затрат по видам продукции, третий – к определению центров ответственности. Ответ на каждый из вопросов требует детализации данных о затратах на сырье и материалы.

Формальный ответ на все три вопроса предполагает, что план счетов должен содержать в качестве детализированного счет «Материалы X, использованные в товаре У, произведенном в подразделении Z». Если в АО «Сизый дым» используется 1000 видов сырья и материалов для 100 товаров, производящихся в 30 центрах ответственности, то это может потребовать 3 млн. (1000 100 30) детализированных счетов, относящихся к одной общей категории – материальные, а также к категории «незавершенное производство».

Если АО хочет иметь данные по видам продукции и центрам ответственности на любую дату, то структура счетов должна детализироваться по всем вышеназванным позициям.

Многим организациям действительно необходима детальная информация по всем трем измерениям, поэтому данный пример не преувеличивает масштабы действительного использования в крупных организациях детализированных счетов–«кирпичиков».

Бухгалтерская база данных должна быть расширена, если организации нужно разделить элементы постоянных и переменных затрат. Следует отметить, что полупеременные затраты также могут быть разделены на постоянные и переменные. Такое расширение может стать необходимым, если организации постоянно требуются краткосрочный анализ альтернативных затрат или внутрипроизводственная отчетность о доходах с разделением в ней постоянных и переменных затрат. В дальнейшем план счетов можно расширять, если организация захочет идентифицировать в своей структуре счетов затраты по их подконтрольности в том центре ответственности, где они возникли (или к которому отнесены).

Не существует «правильного» уровня детализации структуры счетов. Руководство должно само провести анализ показателей выгоды и затрат. Организации страдают скорее от недостаточной, чем от чрезмерной детализации бухгалтерской базы данных. Во многих случаях после компьютеризации базы данных организации не пересматривали свои планы счетов. Несмотря на общепризнанную сегодня потребность в большей детализации, совокупные затраты на переделку компьютерных программ для более детального учета могут оказаться нецелесообразными. Существуют примеры и необоснованно дорогостоящих компьютерных систем, чьи создатели ориентировались на максимально детальное предоставление информации для всевозможных видов анализа вместо простого выбора такой структуры данных, которая используется более или менее регулярно.

Детальная бухгалтерская информация может играть решающую роль при анализе полных затрат или альтернативном анализе затрат. В процессе управленческого контроля не менее важно знать поведение затрат. Каждая существующая или предлагаемая система управленческого контроля должна пройти испытание на соответствие целям. Для этого необходимо ответить на вопросы:


Как будут стимулироваться действия менеджеров для достижения интересов организации?
Соответствуют ли эти действия главным интересам организации?

Иногда организации не могут ответить на эти вопросы, в частности при выработке политики установления трансферных цен или измерения нормы прибыли на инвестиции (НПИ) для различных центров инвестиций. Эта недооценка часто приводит к нежелательным последствиям.

Пример. При измерении НПИ центра инвестиций большая часть организаций включает основные средства в суммарные инвестиции по чистой балансовой стоимости, то есть по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации. Эта практика может привести к «автоматическому» повышению НПИ каждый год, потому что инвестиционная база (знаменатель в дроби НПИ) становится все меньше из-за ежегодного увеличения накопленной амортизации,

Некоторые критики не одобряют эту схему измерения НПИ, поскольку у менеджеров центров инвестиций не создается высокого уровня мотивации к разработке проектов модернизации производства в связи с тем, что такая схема обычно вызывает снижение НПИ в случае принятия важного нового проекта. Менеджеры центров инвестиций не могут быть уверены в том, что их руководители впоследствии осознают суть главных причин видимого ухудшения показателей НПИ их центров инвестиций.

В действительности повышение НПИ может означать и физическое сокращение основных средств, установленных в подразделении, что, в конечном счете, ведет к сокращению общих производственных возможностей подразделения.

В любом случае высшее руководство ответственно за принятие решения о том, как нужно измерять НПИ. Если возникают нежелательные последствия по конкретному методу, то вина должна возлагаться не на менеджера по инвестициям, а на высшее руководство организации, которое ответственно за выбор метода оценки НПИ.

Другой обычной ошибкой в управленческом контроле является мнение руководителей, что неблагоприятные отклонения означают некачественную управленческую деятельность. Управленческие амбиции менеджеров могут сильно пострадать, если менеджеры получат сверху категоричный приказ исправить неблагоприятные отклонения, не имея возможности обсудить со своими начальниками причины этих отклонений. Менеджеры многих организаций страдают и от того, что их руководители уделяют слишком много внимания неблагоприятным отклонениям и оставляют практически без внимания отклонения благоприятные.

Эти проблемы не являются недостатками построения системы контроля как таковой, а скорее относятся к стилю управления. Еще раз напомним, что в процессе управленческого контроля поведенческие рассуждения столь же важны, как и рассуждения бухгалтерские. Таким образом, солидное с концептуальной точки зрения построение системы управленческого контроля не будет эффективным, если менеджеры почувствуют, что их руководители оценивают их деятельность произвольно и несправедливо, основываясь только на информации учета по центрам ответственности.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Расчет отклонений в выпуске продукции.

Фирма А производит продукцию С. За отчетный месяц деятельность фирмы характеризуется следующими показателями (табл. 1).

Показатели деятельности фирмы

Цена единицы продукции (евро)

Количество выпущенной продукции (шт.)

Общая стоимость (евро)

Нормативное значение

Фактическое значение

Используя данные таблицы, необходимо рассчитать отклонения по использованию, отклонения по цене и общее отклонение.

Общее отклонение = (фактическое количество выпущенной продукции х фактическая цена) – (нормативное количество выпущенной продукции х нормативная цена) = (620 х 10) – (600 х 8) = 1400 евро1.

Общее отклонение может быть разложено на две части:


отклонение по цене;
отклонение по... Забрать файл

Тит лист

Введение……………………………………………………………………3

I. Теоретическая часть………………………………………………...4

1. Определение сущности управленческого учета……………………...4

2. Функции, цели и задачи управленческого учета……………………..7

3. Объекты управленческого учета………………………………………9

4. Методы управленческого учета………………………………….…...11

5. Принципы управленческого учета……………………………….…..12

6. Системы управленческого учета………………………………….….14

7. Составные части управленческого учета……………………….……15

II. Практическая часть…………………………………………….…..17

Заключение ………………………………………………………….……22

Список литературы………………………………………………….……23

Введение

В середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом.

Управленческий учет представляет собой процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, используемой для планирования, управления и контроля.

Его предназначение обеспечить информацией руководителей различных уровней внутрифирменного управления, ответственных за достижение конкретных производственных целей. Информация, необходимая для принятия оперативных управленческих решений, в первую очередь, относится к издержкам производства и поэтому должна поступать в максимально короткий срок.

Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от четко разработанной стратегии компании. Управленческий учет по своему содержанию и назначению ориентирован на будущее. В то же время это и учет обстоятельств, которые могут измениться в течение планируемого периода. Цель управления реализуется в ожидаемых результатах хозяйствования, с помощью данных учета необходимо эти результаты предвидеть и обеспечить их достижение. Данные управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности предприятия, малоэффективные или убыточные виды продукции и способы их реализации. Они используются для определения наиболее выгодного для данных условий ассортимента продукции, цен их продажи, пределов скидок при разных условиях сбыта и платежа; для оценки эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.

I . Теоретическая часть

1. Определение сущности и назначение управленческого учета

По мере развития экономических отношений общество все более интенсивно занято поиском и практическим использованием новых инструментов, позволяющих повысить эффективность хозяйствования, как отдельных организаций, так и экономики в целом. Таким инструментом все в большей степени становится бухгалтерский управленческий учет.

Понятие бухгалтерского управленческого учета трактуется исследователями по-разному. Основное противоречие в определениях состоит в том, какое содержание вкладывается в него.

Профессор В.Ф. Палий, определяя управленческий учет как систему внутреннего оперативного управления, отмечает: "Суть управленческого учета заключается в представлении информации, которая необходима или может пригодиться менеджерам в процессе управления предпринимательской деятельностью..." . Автор рассматривает управленческий учет как систему, выполняющую функции планирования, организации, учета и контроля, компенсаций и поощрений, самооценки и оценки менеджеров и персонала, координации и обмена информацией . Учет и контроль, по определению профессора В.Ф. Палия, - одна из функций управленческого учета. Таким образом, бухгалтерский управленческий учет понимается довольно широко, включает функции управления и, по сути, представляет систему информационного обеспечения оперативного управления организацией.

Профессор Т.П. Карпова рассматривает управленческий учет так же широко: "Сущность управленческого учета - интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия" . Данное определение позволяет понимать управленческий учет, с одной стороны, как систему учета только затрат и доходов, а с другой - как систему нормирования, планирования, контроля, анализа, в которой создается любая информация, необходимая для принятия управленческих решений.

В экономической литературе сформировалось также мнение, что бухгалтерский управленческий учет можно рассматривать в широком и узком планах. Так, профессор М.З. Пизенгольц считает, что "...управленческий учет в широком плане представляет собой не только систему сбора, регистрации и обобщения информации. Это скорее система управления предприятием, интегрирующая разные подсистемы и методы управления, направленные на достижение одной цели - совершенствования производства, снижения затрат, повышения доходов" .

Поскольку бухгалтерский управленческий учет возник путем разделения бухгалтерского учета в развитых странах, представим определение бухгалтерского управленческого учета, сформулированное Американской ассоциацией бухгалтеров (American Accounting Association). Так, по ее мнению, управленческий учет есть "процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов" .

Хорнгрен Ч.Т. и Фостер Дж. дают следующее определение: "Управленческий учет - это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами"

В связи с этим представляется более обоснованным мнение ученых, считающих, что целью управленческого учета является "...обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей" . Подобные взгляды на определение сущности бухгалтерского управленческого учета высказывают отечественные и зарубежные авторы - профессор М.А. Вахрушина , Б. Нидлз, Х. Андерсен, Д. Колдуэлл , профессор М.З. Пизенгольц, характеризуя управленческий учет в узком плане , авторский коллектив под руководством профессора А.Д. Шеремета и др.

Все позиции в обобщенном виде представляются следующим образом:

1) управленческий учет – подсистема бухгалтерского учета, информация которой используется для управления и контроля за деятельностью последней (А. Шеремет, Н. Кондраков, М. Вахрушина, В. Ивашкевич, С. Николаева, С. Шапигузов и др.);

2) управленческий учет представляет собой интегрированную систему учета, нормирования, планирования, контроля и анализа с целью формирования информации для принятия управленческих решений (Т. Карпова, В. Палий и др.);

3) управленческий учет представляет собой производственный учет и калькулирование себестоимости продукции в системе бухгалтерского учета, информация которого используется для управления предприятием (П. Безруких, С. Стуков и др.).

Подобный разброс мнений, объясняется двумя причинами. Во-первых, в России термин управленческий учет, в отличие от термина бухгалтерский учет, законодательно не закреплен. Во-вторых, в нашей стране управленческий учет как специальная область научной и практической деятельности пока лишь формируется и используется не на всех предприятиях.

Создан Экспертно-консультационный совет по вопросам управленческого учета при Министерстве экономического развития и торговле Российской Федерации.

2. Функции, цели и задачи управленческого учета

Система управленческого учета в организации действует посредством ряда функций, которые можно разделить на две группы на основании того, что форму или содержание информационных потоков определяет данная функция:

Функции, обеспечивающие организацию информационных потоков;

Функции, определяющие содержание информационных потоков.

Среди функций, которые обеспечивают организацию информационных потоков, можно выделить следующие:

Разработка и (или) внедрение систем обмена информацией между различными сегментами организации и представления информации (подготовка разного рода внутренних управленческих отчетов);

Анализ информации;

Планирование деятельности.

Функциями, определяющими содержание информационных потоков, являются:

Координация деятельности подразделений, сегментов организации или отдельных сотрудников;

Мотивация персонала;

Контроль за выполнением планов.

Цель управленческого учета достигается в рамках указанных функций посредством решения ряда задач, которые сами по себе могут конкретизироваться подзадачами (задачами более низкого уровня).

Можно сформулировать множество задач, решаемых в системе управленческого учета в организации. Во всех случаях выбор индивидуален и зависит от целей и задач самой организации, от того, какая ситуация сложилась в ее бизнес-среде, какой рыночной стратегии и тактики придерживается ее руководство и насколько формализованы и стандартизированы учетно-аналитические процедуры и процесс принятия решений в самой организации. В качестве основных задач, решаемых в системе управленческого учета большинства организаций, в рамках названных функций можно выделить следующие:

Представление информации: оценка запасов;обоснование продажных цен, исчисление прибыли; формирование информационных файлов о доходах и затратах, разработка и представление руководству организации различных внутренних отчетов)

Анализ: определение путей наиболее эффективного использования ресурсов; в том числе ограниченных; выявление возможности роста финансовой результативности (внутренних резервов) и межпериодная оптимизация финансового результата; подготовка информации для принятия решений о структуре и объемах выпуска продукции; подготовка информации для принятия решений о способах финансирования различных проектов, сегментов, видов деятельности и т. д.; разработка вариантов инвестирования.

Планирование: прогнозирование будущих значений показателей; разработка оперативных и тактических планов; подготовка информации для принятия решений о системе и краткосрочных или долгосрочных целей и задач организации.

Мотивация: мотивация сотрудников и менеджеров; разработка способов участия сотрудников и менеджеров в прибыли компании; разграничение сфер ответственности менеджеров; разработка способов оценки эффективности работы подразделений и менеджеров.

Координация: координация деятельности различных сегментов бизнеса; оптимизация структуры бизнеса; выработка политики в области распределения накладных расходов между подразделениями организации и (или) продуктами; организация текущего обмена информацией между подразделениями и менеджерами.

Контроль: организация внутреннего финансового контроля; организация внутреннего аудита; сравнение фактически достигнутых с плановыми показателями и разработка рекомендаций руководству по устранению или недопущению выявленных отклонений в будущем.

3.Объекты управленческого учета

Объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений; результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные и лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность центров ответственности (сегментов организации), поэтому иногда управленческий учет называют учетом по центрам ответственности, или сегментарным учетом. Однако отождествлять эти понятия неправомерно, поскольку сегментарный учет является важнейшей составляющей управленческого учета.

Сегментарный учет можно определить как систему сбора, отражения и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразделений организации.

В рыночной экономике трудно переоценить значение учета по сегментам бизнеса. На базе информации сегментарного учета строится система управленческого контроля предприятия. Основная задача управленческого контроля состоит в обеспечении согласованности поставленных задач, когда интересы каждого отдельно взятого сотрудника совпадают с интересами всей организации.

Управленческий контроль включает ряд правил и процедур, используемых менеджерами для измерения результатов деятельности центров ответственности и определения того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, а если нет – для разработки корректировочных мер. Другими словами, речь идет о контроле и регулировании доходов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных сегментарного учета.

Первым шагом на пути формирования в организации системы управленческого контроля является сегментарное планирование – разработка смет (бюджетов) для структурных подразделений. В отсутствии обоснованного плана процесс контроля невозможен. Иначе говоря, сегментарное планирование является одной из составляющих системы информационного обеспечения управленческого контроля. В качестве других составляющих выступают сегментарный учет и сегментарная отчетность.

Информационное обеспечение – это сбор, обработка и передача финансовой и нефинансовой информации, используемой менеджерами для планирования и контроля за ходом деятельности вверенных им подразделений, измерения и оценки полученных результатов. Эта информация отличается регулярностью, своевременностью, емкостью, простотой формы и восприятия.

Информационное обеспечение в системе управленческого контроля предполагает:

Идентификацию затрат и результатов с деятельностью конкретного структурного подразделения;

Персонализацию учетных документов;

Составление смет на будущее и отчетов о результатах деятельности за отчетный период.

Помимо названных функций важнейшей задачей бухгалтерского управленческого учета является калькулирование. На базе выполненных расчетов в системе управленческого учета можно просчитывать различные альтернативные варианты решения одной задачи, выбирать из них оптимальный и оперативно принимать эффективные управленческие решения.

4.Методы бухгалтерского учета

Предприятие вольно выбирать такие методы управленческого учёта, которые ему удобны: в данной области нет таких жёстких законодательных требований как в налоговом (бухгалтерском) и финансовом учёте.

Необходимо выбирать наиболее подходящие для предприятия методы учёта, которые не будут излишней бюрократизацией мешать процессу производства, а позволят без лишних затрат отнести издержки к тому или иному процессу, проекту, и как следствие, конкретной продукции. В управленческий учёт включаются следующие процессы:

Определение точки безубыточности

Бюджетирование

Процессный расчёт затрат (попроцессный метод, process cost accounting system) применяется при серийном производстве однообразной продукции или при непрерывном производственном цикле.

Проектный расчёт затрат (позаказный метод, job order cost accounting) метод, используемый при изготовлении изделия по специальному заказу.

Передельный расчёт затрат (попередельный метод) характерен для массовых производств, когда исходное сырье или материалы последовательно превращаются в готовую продукцию.

Нормативный расчёт затрат (учёт по отклонениям фактической себестоимости от нормативной) по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов.

Инвентарно-индексный метод учета затрат отличается от нормативного тем, что учет прошлых затрат организуется без подразделения по нормам и отклонениям.

Директ-костинг себестоимость продукции определяют в объеме прямых затрат, а накладные расходы относят непосредственно на счета реализации

Методы управленческого учёта тесно связаны с методами контроллинга и являются по сути одной из его (контроллинга) составных.

5. Принципы управленческого учета

Принципы управленческого учета:

1. Принцип обособленности . Требует рассмотрения каждого экономического субъекта отдельно от других. В управленческом учете при решении специфических задач обособленно рассматривается предприятие не только в целом, но и отдельные его подразделения;

2. Принцип непрерывности . Подразумевает необходимость формирования информационного поля учетных данных постоянно, а не время от времени;

3. Принцип полноты . Информация, которая касается учетно-управленческой проблемы, должна быть максимально полной для того, чтобы решения, принятые на основе этой информации, были максимально эффективными;

4. Принцип своевременности . Информация должна быть представлена тогда, когда она необходима;

5. Принцип сопоставимости . Одинаковые показатели за разные периоды времени должны быть сформированы в соответствии с одними и теми же принципами;

6. Принцип понятности . Информация, который будет принимать по ней какие-либо решения, должна быть представлена в такой форме, чтобы менеджер понял, что содержит в себе документ. Информация должна быть уместной, т.е. должна относиться к интересующей менеджера проблеме и не быть перегружена лишними деталями;

7. Принцип периодичности . Совершенно очевидный принцип, хотя фактически выдержать его сложнее, чем при подготовке внешней финансовой отчетности, там этот принцип поддерживается законодательным требованием представления периодической отчетности. Однако и внутренний оборот информации, и внутренние отчеты желательно также строить с учетом этого принципа;

8. Принцип экономичности . Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше затрат на ее функционирование.

Соблюдение перечисленных выше принципов позволяет построить такую систему управленческого учета, чтобы она максимально соответствовала главной цели этого вида деятельности.

Поскольку у российских предприятий система управленческого учета ориентирована на отражение и накопление информации, она должна основываться на базовых бухгалтерских принципах.

При организации управленческого учета целесообразно применять следующие основные принципы и методы:

Двойной записи;

Отражения фактов хозяйственной деятельности в том периоде, когда они произошли (метод начисления);

Существенности (должна отражаться только существенная информация);

Представления правдивой информации;

Баланса между выгодами и затратами (выгоды, извлекаемые из информации, должны быть больше затрат на ее получение),

Приоритета содержания над формой (операции должны отражаться в учете исходя из их экономической сути, а не из юридического содержания);

Соответствия (отнесение расходов к доходам, для получения которых эти расходы и были произведены).

Поскольку управленческий учет регулируется только внутрикорпоративными нормами и предназначен исключительно для внутренних пользователей, то целесообразно утвердить указанные принципы приказом руководства и принять их в качестве основополагающих правил управленческого учета.

6. Системы управленческого учета

Система управленческого учета характеризуется объемом информации, поставленными перед ней целями, критериями и средствами их достижения, составом и взаимодействием элементов.

Признаками классификации систем управленческого учета являются: широта охвата информацией, степень взаимосвязи финансового и управленческого учета, оперативность обработки, оценка продукции и целевое назначение.

По широте охвата информацией видов деятельности, организационной структуры предприятия, продукции различают полные системы, состоящие из совокупности систематического и проблемного учета, и системы с целевым набором из составных частей.

По степени взаимосвязи между финансовым и управленческим учетом в практике зарубежных стран применяют две системы: монистическую и дуалистическую.

По оперативности обработки информации различают систему учета фактических (прошлых) данных и систему учета стандартных (нормативных) данных.

Оценка продукции – один из признаков классификации систем учета применяемый в практике. Существует система учета полных затрат и система учета ограниченных затрат. Обе они в управленческом учете отвечают разным целям.

Целевое назначение построения системы управленческого учета предусматривает деление ее на два вида: стратегический и текущий учет.

7. Составные части управленческого учета

Функционируя в процессе производства, составные части производственных ресурсов не остаются статичными. Они совершают кругооборот, видоизменяются, превращаются в продукт, постоянно находятся в движении, изнашиваются и претерпевают другие изменения.

Производственные ресурсы на всех этапах кругообращения средств в производстве снабженческо-заготовительные процессы, производственные и сбытовые - находят отражение в системном бухгалтерском учёте. Однако это отражение специфично, оно больше касается не динамики ресурсов, а их наличия и состояния.

При разработке системы управленческого учёта ее основополагающим признаком должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации учёта допускает выделение в качестве составных частей управленческого учёта:

Снабженческо-заготовительную деятельность - она должна занимать первоначальное положение, та как это первый передел производства (расширение оптовых закупок, увеличение объема производства отдельных изделий, выбор метода закупки. ;

Производственную деятельность. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Значительное место в производственном учете отводится нормированию издержек – материальных, трудовых и накладных, а также способам отражения фактических и нормативных затрат.;

Учёт затрат на производство и себестоимость продукции - затраты, образующие себестоимость производимой продукции (работ, услуг) ;

Учёт финансово-сбытовой деятельности - это процесс, направленный на достижение коммерческой организацией своей основной цели на рынке товаров (работ, услуг). Продажа продукции является важнейшим показателем объема деятельности организации, характеризующим эффективность коммерческо-сбытовой деятельности. ;

Управленческий учёт организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах и др. ;

Контроллинг - заключается в умении предвидеть хозяйственную и коммерческую ситуацию, принять меры по оптимизации соотношения «затраты - результат» и тем самым обеспечить достижение поставленных целей и, прежде всего, получение желаемой прибыли.

Все составные части управленческого учета взаимосвязаны, перечень информации, формирующейся в них, характеризует уровень организованности и совершенствования управленческого учета на предприятии и системы управления в целом.

II . Практическая часть

Фирма производит десертные вина. На 1 июля незавершенное производство составило 12750 единиц (1 единица = 1 кг). Все исходное сырье (виноград различных сортов) было отпущено в производство. Завершенность по добавленным затратам достигла 30%. Материальные затраты на незавершенном производстве составили 13821,00 руб., добавленные затраты - 10605,00 руб.

В июле в производство было отпущено винограда в следующих количествах:

«Изабелла» - 70500 кг по цене 89 коп/кг.

«Лидия» - 67800 кг по цене 1 руб.26 коп./кг

«Дамские пальчики» - 45600 кг по цене 1 руб. 45 коп/кг

Прямые трудовые затраты составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 литров незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50% .

Требуется:

2) Составить схему учетных записей на бухгалтерских счетах.

Ожидается, что в следующем месяце объём производства останется без изменений, однако в связи с инфляцией затраты возрастут на 10 %. Постоянные и переменные общепроизводственные расходы распределяются в пропорции 1:2. Выход продукции составит 80% от объёма переработанного сырья. Руководство предприятия рассчитывает на рентабельность производства 25%.

Определить:

1) факторы, которые необходимо рассмотреть при установлении цены на десертное вино в будущем месяце;

Решение:

Определим затраты на производство в июле.

Таблица 1

Затраты на производство в июле

Определим выпуск готовой продукции за июль, предполагая, что выход готовой продукции составляет 80%: 12750+183900*0,8-10200=149670 литров.

149670 + 10200 = 159870 литров

Расход винограда на 1 литр вина:

183900/159870 = 1,15 кг

1,15*10200=11730 кг.

Определим израсходованные материалы на незавершенное производство по цене последней партии, т.е. 1,45 руб.

1,15*12750 = 14663 руб.

Расход винограда на готовую продукцию:

183900-11730=172170 кг.

Общая сумма добавленных затрат (таблица 1):

Прямые трудовые затраты за июль - 59280 р.

Общепроизводственные накладные расходы - 94848 р.

Итого добавленных затрат: 10605+59280+94848 =164733 р.

Изготовлено вина (литров) с учетом незавершенного производства на 1 августа (завершенность по добавленным затратам 50%).

149670 +10200*50% = 154770 литров

Добавленные затраты на 1 литр вина:

164733/154770 = 1,065 руб.

1,065*10200*50% = 5432 руб.

14663+5432 = 20095 руб.

Незавершенное производство – 12750 литров.

Материальные затраты - 13821 руб.;

Добавленные затраты - 10605 руб.

Итого: 24426 руб.

Себестоимость готовой продукции:

Таблица 2

Счет 20 «Основное производство»

Себестоимость 1 литра вина

372752/149670 = 2,49 руб.

Составляем проводки:

Переданы материалы в производство: Дебет 20 - Кредит 10 - 214293 р.

Выпущена продукция: Кредит 20 - Дебет 40 - 382752 р.

Начислена зарплата: Дебет 20 - Кредит 70 - 59280 р.

Списаны общепроизводственные расходы: Дебет 20 -Кредит 25- 94848 р.

Таблица 3

Калькуляция себестоимости готовой продукции

Объём производства не изменился, т.е. остался 149670 литров.

Материальные затраты, необходимые для изготовления такого количества вина:

Количество винограда для данной партии: 149670*1,15=172121 кг.

Материальные затраты оценим по цене последней партии:

1,45*172121 = 249575 руб.

Т.к. инфляция составляет 10%, то материальные затраты с учетом инфляции:

249575* 1,1 = 274533 руб.

Добавленные затраты:

Постоянные 159301*1/3 = 53100 руб.

Переменные 159301*2/3 = 106200 руб.

Переменные расходы с учетом инфляции:

106200*1,1 = 116820 руб.

Итого затрат:

274533 + 53100 + 116820 = 444453 руб.

Себестоимость 1 литра:

444453/149670 = 2,97 руб.

Если предприятие хочет получить прибыль в размере 25%, то цена 1 литра вина:

2,97*1,25 = 3,71 руб.

Факторы, которые необходимо рассмотреть для уменьшения цены выпускаемой продукции:

Необходимо изучить спрос на продукцию;

Изучить предложение других изготовителей;

Снижать себестоимость путем:

а) увеличения выхода продукции;

б) усовершенствованием технологии;

в) совершенствованием управления.

Заключение

Важнейшим моментом при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.

Понимание сущности управленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учета, от функций управления. Функции управления обычно состоят из: планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.

Управленческий учёт является важнейшей частью системы планирования и контроля предприятия, при помощи которого определяется рентабельность отдельных изделий и предприятия в целом. Управленческий учёт затрат носит краткосрочный характер и определяет калькуляционные издержки и калькуляционный экономический результат предприятия. При помощи управленческого учёта осуществляют экономически обоснованное ориентированное на будущее планирование экономических показателей, ценообразование, формирование производственной и сбытовой программ, контроль выполнения планов, оценку кредитоспособности и выработку системы отчётности. Формирование системы учёта затрат является необходимым условием создания эффективной планово - учётной подсистемы системы контроллинга, позволяет правильно оценить существующее экономическое положение предприятия и построить ближайшие (краткосрочные) цели предприятия, создать необходимые условия для стратегического планирования и контроля.

Список литературы

1. Поленова, С. Н. Теоретические аспекты бухгалтерского управленческого учета // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии, 2008. - №9.

2. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М. А. Вахрушина.– М. : Финстатинформ, 2000.

3. Палий, В. Ф. Организация управленческого учета: учебник для вузов / В. Ф. Палий.– М. : Бератор-Пресс, 2003.

4. Карпова, Т. П. Управленческий учет: учебник / Т. П. Карпова. – М.: Аудит, 1998.

5. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. : в 2-х томах. Т. 2 в 2-х частях. Ч. 2: Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3: Бухгалтерская (финансовая) отчетность / М. З. Пизенгольц. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2003.

6. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: под ред. Н. Д. Эриашвили. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 1998.

7. Хорнгрен, Ч. Т., Фостер, Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект / под ред. Я.В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 1995.

8. Нидлз, Б., Андерсон, Х., Колдуэлл, Д. Принципы бухгалтерского учета: под ред. Я. В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 1997.

9.Управленческий учет: учеб. пособие / под ред. А. Д. Шеремет. – М. : ФБК-ПРЕСС, 1999.

10.Николаева, С. А. Управленческий учет. Легенды и мифы / С. А. Николаева. – М. : ИПБ-БИНФА, 2004.

11. Макарова Е., Андреева Т. Управленческий учет и его постановка. Статья с Интернет-сайта www.rusconcult.ru.

12. Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян, Э.А. Маркарьян, Е.П. Шумилин. Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ. Издательство «МарТ», Ростов-на-Дону, 2006 г.

13. Козлова Е.П, Бабченко Т.Н, Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. Издательство «Финансы и статистика», Москва, 2003 г.,

14.Жарикова Л.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.

15. http://ru.wikipedia.org/wiki/Управленческий_учет

16. Керимов, В. Э. Управленческий учет: учеб. пособие / В. Э. Керимов. - 3-е изд., изм. и доп. - М. : Дашков и К, 2004.

17. Бабаев Ю.А.Теория бухгалтерского учета. – М.:ПРОСПЕКТ, 2008.

18. Баканов М. И., Шеремет А.Д. Финансовая отчетность: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2005.

19. Годовой отчет: просто о сложном с учетом последних указаний Минфина России и требований налоговых органов. Под ред. Г.Ю. Касьяновой.- М.: ИД Аргумент, 2007.

20. Ковалев В., Волкова О. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Издательство: ТК Велби, 2006.

21. Тевлин В.А. Бухгалтерская финансовая отчетность. – М.: Проспект, 2007.