Понятие выработки и способы ее определения. Выработка - это что такое? Выработка как показатель производительности труда

Понятие выработки и способы ее определения. Выработка - это что такое? Выработка как показатель производительности труда
Понятие выработки и способы ее определения. Выработка - это что такое? Выработка как показатель производительности труда

2.4.3 Факторный анализ производительности труда

Среднегодовая выработка продукции на одного работника определяется по формуле:

ССЧ работников – среднесписочная численность работников.

ЧДР– число дней работы;

Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на одного работника.

Среднечасовая выработка продукции на одного работника:

таким образом:

216 * 8 * 0,70 = 1210

Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:

1. Среднечасовой выработки 1-го работника;

2. Продолжительности рабочего дня;

3. Количества дней, отработанным 1 работником.

4. Для расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она представляется в виде формулы:

Проведем анализ методом абсолютных разниц:

СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;

ДРД – длительность рабочего дня;

ЧДР – число дней работы.

ΔСреднегод. выработка среднечас.выработка = (0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел

ΔСреднегод. выработка ДРД = 0,69 * (8 – 8) * 220 = 0

ΔСреднегод. выработка ЧДР = 0,69 * 8 * (215 – 220) = - 27,6 руб/чел.

17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197

Таблица 14

Факторный анализ выработки

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

3.Число дней работы

Влияние фактора среднечасовая выработка определяется по формуле:

СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;

ДРД – длительность рабочего дня;

ЧДР – число дней работы.

ΔСреднегод. выработка среднечас.выработка = (0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел

Влияние фактора длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработка ДРД = 0,70 * (8 – 8) * 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработка ЧДР = 0,70 * 8 * (216 – 220) = -22,6 руб/чел.

123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

1.Среднегодовая выработка, руб./чел.

2.Численность работников, чел.

3.Число дней работы

4.Длительность рабочего дня, ч.

5.Часовая выработка, руб./чел.

Среднегодовая выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного работника. Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее в динамике является положительной тенденцией для предприятия, так как впоследствии это принесет больше прибыли.

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции магазина произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда - затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка (В) - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч

Аналогично определяется часовая (В ч) и дневная (В дн) выработка на одного рабочего:

В ч = ОП мес / Т час; В дн = ОП мес / Т дн

где ОП мес - объем продукции за месяц (квартал, год);

Т час, Т дн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработке в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и по нормированному рабочему времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего ) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.

Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

Тр = Т / ОП

где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Т техн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т сд) и рабочих-повременщиков (Т повр):

Т техн = Т сд + Т повр

Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т осн) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства (Т всп):

Т обсл = Т осн + Т всп

Производственная трудоемкость (Т пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Т пр = Т техн + Т обсл

Трудоемкость управления производством (Т у) представляет собой затраты служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Т сл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Т сл.зав):

Т у = Т сл.пр + Т сл.зав

В составе полной трудоемкости (Т полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Т полн = Т техн + Т обсл + Т у

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

12. Планирование производительности труда, выработка и трудоемкость.

Установление уровня производительности труда на конкретный отрезок времени для предприятия и отдельных отраслей необходимо для определения возможных результатов производственной деятельности, ее целесообразности вообще.

Планирование повышения производительности труда основывается на двух показателях: среднегодовой выработке на одного среднесписочного работника (рабочего) и трудоемкости продукции .

Зная взаимосвязь выработки с объемом выпуска продукции (работ, услуг) и трудовыми затратами на этот выпуск, рассмотрим влияние каждого из них на выработку.

Прирост объема продукции происходит под влиянием изменения (увеличения) выработки и численности работников.

Определение прироста продукции за счет роста выработки, когда объем выпуска продукции и численность работников растут одновременно, причем темпы роста (прироста) численности работников ниже темпов роста (прироста) продукции, производят по формулам:

где Q 1 темпы роста объема выпуска продукции %, Ч 1 ≈ темпы роста численности ППП, %; ═- темпы прироста численности ППП, %; ═≈ темпы прироста объема продукции, %.

Распределение прироста выпуска продукции за счет роста выработки и численности может быть рассчитано в абсолютных величинах по формулам:

где ═и ═≈ прирост продукции за счет роста соответственно выработки и численности ППП, руб.; В факт и В пл(баз) - соответственно выработка на одного работника фактическая и по плану (базовому году), руб.; Ч факт и Ч пл(баз)═ ≈ соответственно фактическая и плановая (базовая) численность работников, чел.

Исходная численность промышленно-производственного персонала (Ч И), необходимая для выполнения планового объема работ при условии сохранения выработки в базовом периоде, рассчитывается по формулам:

а) при прямом счете

где Q пл ≈ объем выпуска продукции по плану, руб.; В баз выработка на одного работающего в базовом периоде, руб.;

б) при неизменной структуре объема производства

в) при наличии структурных сдвигов

где Ч баз ≈ численность работников в базовом периоде, чел.; ═≈ ин╜декс роста объема производства; Ч i - численность работников i -го структурного подразделения; ═- индекс роста объема производства i -го структурного подразделения.

Планирование трудоемкости осуществляется по отдельным операциям, изделиям, работам, а затем рассчитывается трудоемкость всей производственной программы как сумма произведений трудоемкости каждого изделия (работы, услуги) и планового объема выпуска этого изделия (работы, услуги).

Планирование трудоемкости изделия и всей производственной программы выполняется в соответствии с ее структурой.

Полная трудоемкость производственной программы (Т полн) или выпу╜ска продукции (работ, услуг) включает сумму всех затрат (Т тех + Т обс + Т упр) на изготовление каждого изделия (работы) и общего их объема.

Трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих трудовых норм и нормативов: норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности. Нормативная трудоемкость исчисляется для определения общей величины трудовых затрат как на изготовление отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы. Нормативная трудоемкость годовой производственной программы рассчитывается по формуле:

где ═≈ полная трудоемкость производства единицы i -го изделия (работы, услуги); ═≈ планируемое количество выпуска i -тых изделий (работ, услуг) в натуральных единицах в течение года (если расчет ведется для другого календарного периода, например месяца или квартала, то рассчитывается трудоемкость производственной программы соответственно на месяц или квартал); п ≈ количество наименований изделий (работ, услуг).

Фактическая трудоемкость ≈ это суммарные трудовые затраты на выполненный объем работ (услуг). Она рассчитывается для контроля выполнения плановых заданий, анализа, выявления резервов снижения трудовых затрат на плановый период.

Плановая трудоемкость рассчитывается для вновь осваиваемой и выпускаемой продукции. Для осваиваемой продукции плановая трудоемкость будет равна ее нормативной величине. Для выпускаемой продукции она будет отличаться от нормативной на величину снижения трудовых затрат в текущем периоде за счет реализации технических и организационных мероприятий. Расчет снижения трудоемкости производственной программы в плановом периоде с учетом сроков реализации организационно-технических мероприятий ведется по формуле:

где ═и ═≈ полная трудоемкость i -го изделия (работы, услуги) до и после реализации организационно-технических мероприятий по ее снижению; ═≈ объем выпуска i -го изделия (работы, услуги) в натуральных единицах в плановом периоде; К c.д ≈ коэффициент, показывающий срок действия мероприятий (месяцев в году) по снижению трудоемкости i -го изделия (работы, услуги).

С учетом общего снижения трудоемкости рассчитывается рост производительности труда по цехам и в целом по предприятию.

13. Социально-экономическая сущность оплаты труда и основы ее организации.

Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Центральным элементом этой системы отношений является заработная плата , которая выступает как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производ­ства, которая сводится к его предельной производительности. Соглас­но теории предельной производительности, работник должен произ­вести продукт, возмещающий его заработную плату, следовательно, заработная плата ставится в прямую зависимость от эффективности труда работника.

Заработная плата выполняет три основные функции: воспроизводственную; мотивационную; регулирующую.

Воспроизводственная функция обеспечивает работнику объем по­требления материальных благ и услуг на уровне, достаточном для нор­мального воспроизводства рабочей силы и повышения интеллекту­ального потенциала в соответствии с изменяющимися техническими и социальными факторами производства.

Мотивационная функция состоит в возможности побуждать работ­ника к трудовой активности, повышению эффективности труда. Этой цели служит установление размера заработков в зависимости от дос­тигнутых работником результатов труда. Реализация этой функции осуществляется руководством предприятия через конкретные систе­мы оплаты труда.

Регулирующая функция играет роль баланса интересов работников и работодателей. Она выступает регулятором спроса на продукцию и услуги предприятия, а также на рабочую силу на рынке труда. Основа реализации регулирующей функции заключается в дифференциации оплаты труда по группам работников, по приоритетности деятельности или другим признакам. Тем самым вырабатывается определенная по­литика по установлению уровня оплаты труда для различных катего­рий работников в конкретных условиях производства.

В настоящее время ни одна из функций заработной платы не реали­зуется в полной мере. Это связано, прежде всего, с неразвитостью рос­сийского рынка труда.

Величину заработной платы определяет не только количество де­нег, которым будет располагать работник, но ито, что он может на эти деньги купить. То есть покупательная способность денег определяет­ся соотношением номинальной и реальной заработной платы.

Номинальная заработная плата - это вся начисленная сумма опла­ты труда работника вне зависимости от налогов и обязательных плате­жей.

Располагаемая заработная плата - это начисленная сумма оплаты труда за вычетом подоходного налога иобязательных платежей.

Реальная заработная плата - количество материальных благ и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату, т. е. покупательная способность номинальной заработной платы.

Организация заработной платы на предприятии включает:

установление обоснованных норм труда (норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности персонала, норм управляемости);

разработку тарифной системы;

определение форм и систем оплаты труда.

Нормы труда служат основой для установления оптимальных пропор­ций между отдельными видами труда, они необходимы для объективной количественной оценки затрат труда на выполнение конкретных работ.

Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, обеспечивающих возможность осуществлять дифференциацию и регулирование заработной платы различных групп и категорий работ­ников в зависимости от качественных характеристик их труда. Тарифная система включает в себя следующие элементы: тарифную сетку, тариф­ную ставку, тарифно-квалификационный справочник.

Тарифная сетка - шкала разрядов, каждому из которых присвоен свой коэффициент по оплате труда. Тарифная ставка - размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы. Она может быть часовая, дневная и месяч­ная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определя­ющая уровень оплаты наиболее простого труда. Тарифно-квалификационный справочник - сборник нормативных документов, содержащий квалификационные характеристики работни­ков.

В условиях централизованной экономики тарифная система опла­ты труда являлась одним из основных элементов организации зара­ботной платы. В настоящее время, когда предприятия самостоятельно строят свою политику в области оплаты труда, она должна быть пре­образована в систему нормативов, носящих сугубо рекомендательный характер. В этом качестве они могут найти применение на предприя­тиях любых форм собственности.

В настоящее время широкое распространение получили бестариф­ные системы оплаты труда. В них отражается тенденция отказа от га­рантированных ставок и делается попытка увязать заработную плату со спросом на товары (услуги) предприятия.

В целом политику предприятия, в области оплаты труда должны определить следующие факторы:

финансовое положение предприятия, определяемое результатами его хозяйственной деятельности;

уровень безработицы в регионе среди работников соответствующих специальностей;

уровень государственного регулирования в области зарплаты;

уровень зарплаты, выплачиваемой конкурентами;

влияние профсоюзов и объединений работодателей

  • Выработка миссии организации, определение стратегии, основных целей и ценностей

  • Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

    Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

    • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
    • В – выручка.

    К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

    Формула выработки

    Внимание

    Пример Даны такие исходные параметры: Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с.


    В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с.

    Инфо

    Найти норму выработки. Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат: Нв = (25220 — (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт. Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса.


    Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы. Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений Рассмотрим другой пример.

    Методы расчета производительности труда

    Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.

    • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии.
      При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

    Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео: О том, как правильно рассчитать рентабельность предприятия, читайте в этой статье. Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите этот материал.

    Как посчитать производительность труда на предприятии?

    Относительность производительности труда Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих. Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях.

    Важно

    В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.


    Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

    Показатели производительности труда и методы расчета

    Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции. На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм. В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции. Формула расчета трудовой производительности Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью.

    Производительность труда формула

    Формулы и примеры расчётов Обобщённая формула производительности труда: П= О/Ч, где

    • П - средняя производительность труда одного работника;
    • О - выполненный объём работы;
    • Ч - численность работников.

    Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой. Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки).

    Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц. Обратный показатель - трудоёмкость - определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

    Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов.

    Как грамотно произвести расчет производительности труда

    Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности. Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

    • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
    • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
    • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
    • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

    Формула расчета для уборки производственных помещений Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки.

    Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м.

    Выработка формула расчета пример

    Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.Выработку вычисляют по следующей формуле: В = V / T где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
    • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость.

    Норма выработки: формула. как рассчитать норму выработки?

    В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки. Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему. Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж.
    В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим.Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки. Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.


    Формула выработки к содержанию Трудоемкость Показатель является точным отображением уровня затраченного труда в подсчете на одного сотрудника для создания одного изделия. Представляет собой обратный коэффициент в отношении выработки.

    Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

    • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
    • В – выручка;
    • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

    Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

    • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
    • В – выручка.

    К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

    • Методы расчета производительности труда
    • Как посчитать производительность труда на предприятии?
    • Формула среднегодовой выработки одного рабочего
    • Основные показатели и формула для расчета производительности труда
    • Производительность труда, выработка и трудоемкость
    • Анализ производительности труда

    Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом: ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч). Анализ Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

    Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

    • Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
    • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

    Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива. Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат; — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака; — среднечасовая оплата труда; — время, потраченное на изготовление и исправление брака.

    Выработка среднегодовая на одного работающего

    Вам понадобится

    • — калькулятор.

    Инструкция 1 Если вы планируете перевести всех сотрудников или отдельную группу с выплаты фиксированной заработной платы на работу от выработки, определите среднее количество продукции по одному или группе лиц, которые производят одну и ту же продукцию, на одинаковом оборудовании и имеют равноценную квалификацию. 2 Для подсчета можно использовать показатели производительности труда за один, три, шесть или двенадцать месяцев. Наиболее точные результаты при определении средней выработки достигаются при проведении длительного анализа за один год. 3 Сложите количество продукции, которую выпустил один рабочий за 12 месяцев, разделите на количество часов, затраченных на производство. Результат будет равен среднему показателю по выпуску продукции за один час.

    Выработка продукции на 1 работника формула расчета

    • Где, Eh – запланированная экономия количества сотрудников;
    • Hr – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.

    Расчет для одного сотрудника проводится следующим образом: Δ IN = х 100 процентов к содержанию Пример Для примера практического использования производительности труда стоит рассмотреть следующую ситуацию. к содержанию Задача Перед менеджером предприятия поставлена задача, определить в какой степени может измениться коэффициент производительности труда в плановом периоде при условии, что за отчетный временной срез было создано продукции на общую сумму 2,5 миллионов рублей. Количество задействованных сотрудников при этом составляет 1 350 человек.

    Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

    Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы. Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов. В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать.
    Анализ эффективности работы предприятия, страница 10 Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии.

    Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

    Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).


    Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

    Меню

    Важно

    Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки. Анализ квалификационного уровня Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии.

    Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.

    Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе.

    Как найти среднегодовую выработку одного работника

    Внимание

    Вы его можете умножить на количество часов в рабочей смене, чтобы получить среднее количество, которое будет являться нормой выработки на одного сотрудника. Если вы умножите полученный результат на количество рабочих смен в месяце, это поможет вам определить среднюю выработку за месяц. 4 Чтобы определить среднюю выработку при работе бригадным методом, сложите результат выпущенной продукции за один год группой лиц, имеющих одинаковую квалификацию, разряд и работающих на одном и том же оборудовании. 5 Полученную цифру разделите на количество рабочих часов в расчетном периоде и на число персонала, задействованного в выпуске продукции. Вы получите среднюю выработку за один час. При умножении на количество рабочих часов в смене получится средняя дневная выработка, на количество часов в месяце – среднемесячная выработка.

    Как найти среднегодовую выработку одного рабочего

    Понятие среднегодовой выработки одного рабочего Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии. Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.
    Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде: В = Q / Т Здесь В – показатель выработки, Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год; T–трудозатратына выпуск данного объема продукции. Особенности расчета выработки Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

    Как найти среднегодовую выработку одного работающего

    Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли. Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности. Индекс производительности Это еще один показатель результативности деятельности работников.
    Он показывает темпы роста производительности. ΔПТ = [(В1 - В0)/В0] * 100 % = [(Т1 - Т1)/Т1] * 100 %, где:

    • В1 – среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
    • Т1 – трудоемкость отчетного периода;
    • В0 – среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
    • Т0 – трудоемкость базового периода;

    Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    Выработка продукции считается показателем ее объема, отражающим ее количество в расчете на единицу трудозатрат.

    Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии.

    Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.

    Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде:

    В = Q / Т

    Здесь В – показатель выработки,

    Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год;

    T–трудозатратына выпуск данного объема продукции.

    Затраты труда могут состоять из показателя:

    • Численности работников, которые задействованы в производстве соответствующего количества изделий,
    • отработанного времени, которое измеряется отработанными человеко-часами (или днями).

    Для дальнейшего вычисления производительности труда используют следующие формулы:

    • среднюю часовую выработку:

    Вчас.=Q/T

    Здесь Q – объем изделий, выпущенных за час,

    Т – фактическое количество человеко-часов, которые отработали рабочие.

    • среднюю дневную выработку,

    Вдн.=Q/T

    Здесь Q – объем продукции, изготовленной за день,

    Т – фактическое количество человеко-дней.

    • среднюю месячную (квартальную, годовую и др.) выработку.

    Вмес.=Q/N

    Здесь Q – объем продукции, выпущенной за соответствующий промежуток времени,

    N – средняясписочная численность рабочих за месяц (квартал, год).

    Методы определения среднегодовой выработки

    Существует классификация методов расчета выработки в зависимости от единиц измерения производственного объема:

    • натуральный метод (условно-натуральный) применяется при производстве однородных изделий на отдельных рабочих местах или выпуск продукции производственными бригадами. Посредством этого метода можно определить выработкуконкретного вида продукции (работ, услуг), поэтому значение выражается в натуральных единицах (штуки).
    • стоимостной метод используют по показателям стоимостивыпущенной или реализованной продукции. Этот метод применяют компании, занимающиеся производством разнородной продукции.

    Самым популярным методом является стоимостной метод. Тем не менее, у него есть существенный недостаток, который заключается в том, что расчет производительности труда (ПТ) по выработке стоимостного выражения может быть завышен. Это происходит потому, чтов результаты расчета включают стоимость прошлого труда (в том числе стоимость применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок ипр.)

    Примеры решения задач

    ПРИМЕР 1

    ПРИМЕР 2

    Задание На начало года численность сотрудников составила 554 человека, на конец года – 612 человек. За год было выпущено продукции 526 000 штук. Определить среднегодовую выработку на одного рабочего в соответствии с натуральным методом.
    Решение Формула среднегодовой выработки одного рабочего для решения этой задачи:

    Вгод.=Q/N

    В первую очередь необходимо найти среднюю списочную численность работников за год, если известны данные начала и конца года (показатели складываются и сумма делится на 2):

    Nср = (554 + 612) / 2 = 583 человека.

    В год. = 526 000 / 583 = 902,23 штуки.

    Вывод. Мы видим, что за год каждым работником предприятия в среднем вырабатывается 902,23 изделия.

    Ответ Выработка = 902,23 штуки.