Производитель мясной продукции. Производители мясной продукции в россии

Производитель мясной продукции. Производители мясной продукции в россии
Производитель мясной продукции. Производители мясной продукции в россии


Каким образом был составлен рейтинг «Агроинвестора»?

За основу взяты данные о производителях свинины и курятины, собранные Национальным союзом свиноводов и Российским птицеводческим союзом. Так как производство других видов мяса и птицы в стране развито хуже, список для участия в рейтинге был сформирован именно из 20 самых крупных компаний по изготовлению свинины и бройлеров.

Стоит отметить, что многие предприятия развивают и птицеводство, и свиноводство одновременно, а еще могут выращивать крупный рогатый скот. Однако их объемы могли быть слишком маленькими для попадания в перечни НСС и Росптицсоюза. Поэтому на следующем этапе по открытым источникам велось уточнение по присутствию предприятий на рынке и примерным объемам их производства. По данным, опубликованными компаниями на собственных вебсайтах, и открытым источникам, были проанализированы ведущие предприятия российского рынка говядины и индейки.

Затем всем предприятиям, попавшим в предварительный список, и компаниям, про которые полагали, что их объемы производства могут также позволить конкурировать за звание «главного мясника страны», были высланы опросники. В анкетах задавались вопросы по объемам в убойном весе, но большинство предприятий выслали информацию по живому. Поэтому «Агроинвестор» сам высчитал показатели, которые соответствуют убойному весу. При расчетах были использованы следующие коэффициенты: 0,82 для птицы; 0,78 для свинины; 0,58 для мяса крупного рогатого скота. Такие коэффициенты отличаются от средних по отраслям (0,75; 0,77; 0,57 соответственно), однако именно по ним Федеральная служба государственной статистики производила расчеты по сельскохозпредприятиям в 2015 году.

Предприятия, которые не предоставили свои показатели, были оценены на основе открытых источников: данных на официальных вебсайтах (годовых отчетов, новостей); документов, которые были опубликованы на ресурсах публичного раскрытия информации; статей в СМИ; информации отраслевых союзов; мнения экспертов и пр.

Полученные числа округлили до десятых долей. Если объем изготовления хотя бы одного вида птицы или мяса был рассчитан по источнику на рынке, в таблице размещалась сноска «оценка».

Какие стратегии у лидеров мясного рынка?

Единой стратегии у российских лидеров по производству мяса нет. Дарья Снитко - эксперт Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ - полагает, что сырьевые предприятия, реализующие продукцию в виде полутуш и полуфабрикатов, станут главным образом нацеливаться на региональные рынки России и экспортировать мясо в зарубежные страны. А организации, занимающиеся различными видами мяса, начнут вкладывать больше усилий в переработку и развитие собственного бренда. Ориентиром для них послужат стратегии американских и бразильских компаний. Такие предприятия смогут существенно повлиять на российский мясной рынок, развить сферу готовых обедов и полуфабрикатов, наладить успешное сотрудничество с компаниями, работающими в области общественного питания и гостиничного хозяйства.

09.08.2017 19:20 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — «Агроинвестором » первый раз составлен рейтинг «главных мясников государства». В него вошли 20 предприятий, которые суммарно выпустили 4 миллиона тонн мяса в убойном весе (если не сказано другое, то всегда будет подразумеваться именно убойный вес). На их долю пришлось 42% мяса, произведенного в РФ, и 56% - в сельскохозяйственных организациях.

Тройка российских лидеров - свыше 400 тысяч тонн за год

В ТОП-3 вошли компании, которые значительно обошли своих конкурентов. Вместе они заготовили чуть меньше 1,6 миллиона тонн мяса или 39% от общих объемов ТОП-20.

Группа «Черкизово» - победитель среди мясопроизводителей

В 2015 году предприятия, принадлежащие группе «Черкизово», изготовили 573 тысяч тонн курятины и 169 тысяч тонн свинины в живом весе или всего 601,7 тысячи тонн в убойном. Подсчеты провели сотрудники «Агроинвестора», опираясь на данные, которые предоставила компания. Таким образом, победитель занимает высшую строчку, имея отрыв свыше 75 тысяч тонн.

В крупный холдинг входят 8 птицефабрик, расположенных в Центральном и Приволжском регионах, их выручка составила 44,6 миллиарда рублей. А 15 комплексов по производству свинины принесли «Черкизово» 16,6 миллиарда. Группа компаний возводит свиноводческий кластер в Воронежской и Липецкой областях. Инвестиции в него составляют 9 миллиардов рублей, а мощность будет 70 тысяч тонн в живом весе. К 2018 году холдинг планирует удвоить свои мощности по производству свиного мяса. А осенью 2016 года должно начать работать предприятие с проектной мощностью 50 тысяч тонн живого веса в год «Тамбовская индейка». Амбиции группы компаний с большой вероятностью не позволят другим мясопроизводителям скинуть «Черкизово» с пьедестала.

Компания «Приосколье» заняла второе место

«Серебряным призером» стала компания «Приосколье», которая является самым крупным производителем птицы в государстве. В 2015 году птицефабрики выпустили 642,2 тысячи тонн бройлера в живом весе: в Белгородской области - 451 тысяч тонн, в Тамбовской - 121,9 тысячи тонн, в Алтайском крае - 69,3 тысячи тонн. Общий объем составил 526,6 тысячи тонн в убойном весе. Производственные площадки холдинга работают на полную проектную мощность, а продажи мяса птицы составили 516,4 тысячи тонн.

Холдинг «Мираторг» находится на третьей позиции

438,9 тысячи тонн мяса выпустил «Мираторг». Группа компаний является самым крупным в России производителем свинины и говядины. За 2015 год холдинг заготовил 322,8 тысячи тонн свинины, 40,5 тысячи тонн говядины, 75,6 тысячи тонн курятины. «Мираторг» планирует наращивать свои объемы - на перерабатывающих заводах будет увеличена на 1,5 тысячи голов в час выработка мяса птицы, что даст возможность произвести 117,8 тысячи тонн бройлеров в 2016 году. Кроме того, холдинг станет увеличивать сегмент говяжьего мяса. А в развитие производства свинины организация готова вложить свыше 100 миллиардов рублей. Новый сельскохозяйственный комплекс будет открыт в Курской области. Он объединит зерновую компанию, фабрики по изготовлению комбикорма и современный технологичный завод по убою свиней и переработке их мяса. Планируемая мощность завода составляет свыше 4 миллионов туш в год. Если амбиции холдинга реализуются, то он сможет вплотную подойти к лидеру, а, может быть, и побороться за первое место среди мясопереработчиков.

Вторая тройка - свыше 200 тысяч тонн мяса в год

Разрыв между предприятиями, занявшими призовые места, составляет меньше 100 тысяч тонн. А вот разница между третьим и четвертым местом превышает это значение. Однако все компании, вошедшие в ТОП-6, выработали свыше 200 тысяч тонн мяса за 2015 год.

Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» занял четвертое место

В 2015 году организация произвела 294,4 тысячи тонн бройлеров и 69,6 тысячи тонн свинины. По сравнению с 2014 годом, «БЭЗРК-Белгранкорм» увеличил свои показатели в живом весе на 17 и 41% соответственно. По расчетам «Агроинвестора», общий объем в убойном весе равен 295,7 тысячи тонн. На 2016 год агрохолдинг планирует увеличить выпуск птицы как минимум до 347 тысяч тонн в живом весе, а выпуск свинины - до 76 тысяч тонн. «БЭЗРК-Белгранкорм» также имеет молочный скот, но шлейфовый объем выпуска говяжьего мяса неизвестен. Однако очевидно, что этот показатель все равно не сдвинул бы позицию холдинга в рейтинге.

Группа агропредприятий «Ресурс» расположилась на пятой строчке

В 2015 году агропромышленная компания выпустила 330 тысяч тон бройлера в живом весе или примерно 270,6 тысячи тонн в убойном. «Ресурс» планирует наращивать производство птицы: в 2016 году он хочет переработать 420 тысяч тонн в живом весе, а в 2017 году - 550 тысяч тонн.

На данный момент агрохолдинг занимается строительством вертикально-интегрированного птицеводческого комплекса. Новое предприятие будет расположено в Тамбовской области, производственные мощности составят 150 тысяч тонн. Этот проект был включен в программу финансирования с государственной поддержкой в 2015 году. В 2017 году должны быть закончены работы по строительству инкубатория, 7 площадок для выращивания цыплят-бройлеров, птицеперерабатывающей фабрики и завода по производству комбикорма. Суммарный объем инвестиций в этот проект составляет 9 миллиардов рублей.

«Чароен Покпанд Фудс» заняла шестую позицию

Российская дочка таиландской компании Charoen Pokphand Foods (CP Foods), входящей в конгломерат Charoen Pokphand Group (CP Group), завершает число мясопроизводителей, переработавших больше 200 тысяч тонн. На птицефабрике «Северная», выкупленной у голландской организации Agro Invest Brinky, выработали 195 тысяч тонн бройлера. Свиноводческие заводы суммарно дали 40 тысяч тонн в живом весе или 31,2 тысячи тонн в убойном.

CP Foods принадлежит почти 76% группы RBPI (Russia Baltic Pork Invest), у которой в управлении находятся: «Правдинское Свино Производтство» в Калининградской области и свинокомплекс ООО «ННПП» в Нижегородской области. У RBPI есть планы на 2015-2018 года по возведению 7 свиноферм для увеличения свиней на убой до 2 миллионов в год. В перспективных планах компании занять 6% российского рынка свинины. Тайские инвесторы тоже упоминали об увеличении производства сельскохозяйственной продукции в РФ.

Мясопроизводители, изготовившие больше 100 тысяч тонн за год

С 7 по 14 позицию расположились компании, которые произвели за 2015 год свыше 100 тысяч тонн мясной продукции.

Агрохолдинг «Белая Птица» находится на 7 месте

По информации Росптицесоюза, предприятия холдинга за 2015 год выпустили 236 тысяч тонн бройлера в живом весе или 193,5 тысячи тонн в убойном. Эти данные разнятся с информацией, которую предоставил Институт конъюнктуры аграрного рынка - 240 тысяч тонн и 196,8 тысячи тонн соответственно. «Белая птица» количество произведенной продукции не уточнила. Так как 3,3 тысячи тонн все равно не изменили бы позиции агрохолдинга, при подготовке рейтинга персонал «Агроинвестора» учел показатель Российского птицеводческого союза.

Группа компаний «Продо» заняла 8 место

Результаты компании составили 192,4 тысячи тонн. По данным отраслевых союзов, входящее в холдинг акционерное общество «Омский бекон» произвело в 2015 году 44,8 тысячи тонн продукции, птицефабрики заготовили 192 тысячи тонн в живом весе. Сейчас ГК «Продо» работает над расширением мощностей свиноводческого комплекса с плановых 50 тысяч до 70 тысяч тонн в год и птицефабрики «Сибирская» с 45 тысяч до 70 тысяч в живом весе.

У холдинга есть стадо молочного крупного рогатого скота: 4 тысяч голов по информации официального сайта, из них 2,15 тысячи являются дойными коровами. Объем побочного производства мяса точно неизвестен, но, чтобы компенсировать отставание от 6 места в 1,1 тысячи тонн, нужно выпустить 1,9 тысячи тонн скота в живом весе. А это вряд ли достижимо при указанной численности молочных коров.

Аграрный холдинг «Акашево» расположен на 9 строчке рейтинга

По данным Росптицсоюза, у «Акашево» за год произведено 203 тысяч тонн мяса птицы в живом весе или по расчетам «Агроинвестора» 166,5 тысячи тонн в убойном. В 2015 году агрохолдинг получил проектное финансирование с государственной поддержкой на возведение птицеводческого комплекса с проектной мощностью 17,3 тысячи тонн. Его стоимость составляет около 8,4 миллиарда рублей.

Группа компаний «Русарго» находится на 10 позиции

По информации НСС, животноводческие комплексы агрохолдинга переработали 195,2 тысячи тонн свинины в живом весе, что соответствует 152,3 тысячи тонн в убойном. Среди свиноводческих предприятий организация заняла вторую позицию и получила 6% российского рынка. Плановая производственная мощность компаний, которые расположены в Белгородской и Тамбовской областях и принадлежат агрохолдингу, составляет 198 тысяч тонн свиней. Выручка ГК «Русарго», полученная за реализацию мяса, была 18,1 миллиард рублей. EBITDA организации - 7,7 миллиарда рублей.

В 2016 году «Русарго» планирует выработать 206 тысяч тонн мяса. А по программе проектного финансирования с государственной поддержкой агрохолдинг построит свиноводческий кластер в Приморье. Сначала будет возведено 10 комплексов мощностью 79 тысяч тонн в живом весе за год. Суммарный объем инвестиций составит 15,8 миллиарда рублей. По расчетам агрохолдинга, комплексы выйдут на проектную мощность в 2022 году. И за счет этого EBITDA компании увеличиться на 10,1 миллиарда.

Агропромышленная компания «Агро-Белогорье» на 11 позиции

Холдинг произвел 162,9 тысячи тонн свинины и 0,7 тысячи тонн говядины в живом весе (127,5 тысячи тонн и 0,4 тысячи тонн в убойном соответственно). Проектная мощность свиноводческих комплексов «Агро-Белогорье» составляет 136 тысяч тонн в год, следовательно, в 2015 году они выработали на 19,6% больше своей мощности.

В 2016 году агрохолдинг составил производственную программу, в которой было запланировано небольшое снижение объемов производства. Но по факту, показатели первых двух кварталов на 5,8% выше плановых значений. За первые шесть месяцев работы компании, принадлежащие холдингу, произвели 83,7 тысячи тонн свинины в живом весе, т.е. 122% от проектной мощности. «Агро-Белогорье» будет наращивать бизнес и вложит в его развитие 9,7 миллиарда рублей. На эти деньги возведут завод по изготовлению комбикорма и 5 новых свиноводческих комплексов мощностью в 54 тысячи тонн. Это позволит существенно увеличить объемы производства - до 217 тысячи тонн в год.

АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева находится на 12 месте рейтинга

Компания, которую основал отец министра сельского хозяйства России, за 2015 год переработала 97,3 тысячи тонн бройлера в живом весе, что составляет 79,8 тысячи тонн в убойном. В отчете «Агрокомплекса» также сказано, что было произведено 10,14 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота. Так как «Агроинвестору» получить уточнения о том, какой именно это вес, не удалось, то в расчетах рейтинга показатели приняли за убойный выход. Аналогично поступили со свиным мясом, которого, по данным компании, произвели 11,5 тысяч тонн. Стоит отметить, что показатели «Кубанского бекона», вошедшего в состав холдинга только в конце 2015 года, к общему объему в отчете организации не суммировались. Но по информации источника, близкого к «Акгрокомплексу», общий объем производства свинины с учетом «Кубанского бекона» составляет примерно 47 тысяч тонн в живом весе (36,7 тысячи тонн в убойном). Компания на вопросы «Агроинвестора» не дала ответов, поэтому для рейтинга использовали данные источника.

Агропромышленный холдинг «КоПитания» расположен на 13 строчке

Компания не предоставила собственные данные о своих объемах, поэтому при составлении рейтинга были взяты данные НСС о том, что агрохолдинг выпустил 93,2 тысячи тонн свинины в живом весе (72,7 тысячи тонн в убойном), и информация источника, близкого к фирме, о переработке 50 тысяч тонн бройлеров в живом весе (41 тысячу тонн в убойном). Следовательно, суммарный объем составил 113,7 тысячи тонн.

АО «Сибирская аграрная группа» попала на 14 место

«Сибирской аграрной группе» тоже удалось перешагнуть 100-тысячный рубеж: компания выпустила 104,8 тысячи тонн мяса. Организации, принадлежащие агрохолдингу, произвели 77,3 тысячи тонн свинины и 33,5 тысячи тонн курятины в живом весе. Выручка агропредприятия от реализации мяса в 2015 году составила 10,6 миллиарда рублей без НДС, а чистая прибыль - 1,98 миллиарда.

Заключительные места в рейтинге

С 15 по 20 позицию расположились мясопроизводители, выпустившее менее 100 тысяч тонн.

ЗАО «Агросила Групп» находится на 15 строчке рейтинга

Птицефабрика «Челны-Бройлер», являющаяся членом агрохолдинга, в 2015 году заготовила 84,5 тысячи тонн курятины, а животноводческие фермы выпустили 4 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота. Таким образом, «Агросила Групп» произвела 88,5 тысячи тонн мяса. За продажу бройлера компания заработала 9,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль организации составила свыше 1,5 миллиарда рублей.

В 2016 году холдинг планирует заготовить 86,1 тысячу тонн птицы. Если посмотреть на работу за первые шесть месяцев, то можно увидеть, что план перевыполнен на 4%. Говядины компания хочет выпустить около 6 тысяч тонн.

На данный момент «Агросила Групп» возводит технополис «Чулман» и комплекс по переработке курятины мощностью 144 тонны в сутки. Когда проекты начнут работать, холдинг будет производить 220 тысяч тонн бройлера в год. Представитель «Агросилы Групп» рассказал, что суммарный объем инвестиций компании в птицеводство составляет 14 миллиардов рублей. Деньги распределены следующим образом: 9,7 миллиарда приходится на банковские кредиты, 3 миллиарда - на собственные средства агрохолдинга, 1,7 миллиарда - на господержку из регионального и федерального бюджетов. Последняя сумма тратится на развитие инфраструктуры. Еще организация строит откормочную площадку для 5 тысяч бычков, что позволит получить 3 тысячи тонн говядины в год. Она должна быть построена в 2016 году. В планах компании есть идеи по созданию собственного цеха для убоя КРС.

Группа компаний «Здоровая ферма» заняла 16 место

Агропромышленное объединение «Здоровая Ферма», чьи активы перешли к «Русгрэйн Холдингу» в 2015 году, заготовила 87 тысяч тонн мяса: 75 тысяч тонн курятины и 12 тысяч тонн свинины. За реализацию продукции организация получила 9,7 миллиарда рублей (7,7 миллиарда за бройлера и 2 миллиарда за свиное мясо). В 2016 году в развитие бизнеса агрохолдинг вложит около 400 миллионов рублей. 200 миллионов предназначены для ремонта и модернизации птицефабрик «Аргаяшская» и «Кунашакская». 60 миллионов вкладываются в свиноводческий комплекс «Родниковский». 100 миллионов в глубокую переработку для подразделения «Здоровая Ферма Деликатесы», что позволит добиться выпуска 1,5 тысячи тонн продукции в месяц.

Группа компаний «АгроПромкомплектация» находится на 17 позиции

Агрохолдинг приготовил 102,13 тысячи тонн свинины в живом весе или 79,7 тысячи тонн в убойном. Кроме того, компания развивает молочное животноводство. Сколько было заготовлено говядины точно неизвестно, но вероятность, что ее вес будет больше 7,3 тысячи тонн (что соответствует разнице между 16 и 17 строчками списка) близка к нулю. Следовательно, на место в рейтинге молочный скот не влияет.

Сейчас «АгроПромкомплектация» заканчивает возведение комплекса для переработки мяса в Курской области. Его мощность составит 300 голов в час. На предприятии можно будет выпускать разнообразный ассортимент - от полутуш до продуктов глубокой переработки. Сырье для комплекса будет браться с 5 свинокомплексов, расположенных в регионе. Кроме того, в 2016 году в эксплуатацию будут введены еще 5 площадок, которые выйдут на полную проектную мощность в 2017 году. По расчетам НСС, к 2020 году агрохолдинг сможет производить 162 тысячи тонн свинины в живом весе в год.

Агрогруппа «Хорошее Дело» заняла 18 место

Компания входит в ГК «Сфера». За 2015 год организации холдинга выпустили 73,9 тысячи тонн мяса: 72,6 тысячи тонн курятины, 1,3 тысячи тонн свинины, 85 тонн говядины. Общий объем продаж перевалил за 15 миллиардов рублей. Представитель агрогруппы рассказал, что на мясоперерабатывающем комплексе «Юбилейное» есть 2 линии для убоя птицы: на 9 тысяч бройлеров в час и на 3 тысячи голов в час для родительского поголовья. Проектные мощности организации дают возможность перерабатывать 90 тысяч тонн курятины в год. В строительство комплекса и очистных сооружений инвестировали 9,5 миллиарда рублей.

В 2016 году «Хорошее дело» запустит в работу новые площадки для родительского стада и откорма бройлера, что даст возможность увеличить объемы птицы до 120 тысяч тонн в живом весе, свинины и говядины - до 6 тысяч тонн каждого вида в живом весе. Еще планируется запустить спецоборудование в цехах переработки. Агрогруппа также планируют развивать собственную ритейлерскую сеть магазинов в Поволжье.

Компания «СИТНО» находится на 19 месте

Агрохолдинг «СИТНО», по данным Росптицесоюза, выпустил 89 тысяч тонн бройлера в живом весе, что по расчетам дает 73 тысячи тонны в убойном. Компания уточнять свои объемы производства не стала.

Агропромышленный холдинг «КОМОС ГРУПП» завершает ТОП-20

До последней проверки, выполненный «Агроинвестором», компания не рассматривалась как крупнейший игрок. Но пересчитав показатели, выяснилось, что свинокомплексы агрохолдинга и «Удмуртская птицефабрика» заготовили 41,5 тысячи тонн свинины и 44 тысячи тонн птицы в живом весе. Это соответствует 68,4 тысячи тонн в убойном. «Великолукский мясокомбинат», по информации НСС, выпустил 85,2 тысячи тонн свинины в живом весе (66,5 тысячи тонн в убойном), что почти на 2 тысячи тонн меньше, чем у «КОМОС ГРУПП».

Прогнозы экспертов

Даниил Хотько - эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка - полагает, что в ближайшее время тройка лидеров останется той же. К ним могут приблизиться группа агропредприятий «Ресурс» за счет увеличения производства и «Чароен Покпанд Фудс», если приобретет новые активы. Последняя компания готова вкладываться в российский агропромышленный сектор, у нее есть финансовые возможности для покупки сельхозпредприятий. Поэтому она может стать ведущим мясопроизводителем в стране. Даниил также полагает, что свои объемы существенно нарастит ГК «Русарго», увеличит производство «Великолукский мясокомбинат», что даст ему возможность войти в ТОП-20 рейтинга. Еще есть хорошие возможности попасть в список у агропромышленного холдинга «Евродон». Такие птицефабрики, как «Октябрьская», «Равис», «Рефтинская», по мнению эксперта, не смогут вырваться в лидеры и останутся на региональном уровне.

Хотько утверждает, что на рынке мяса в РФ наблюдается большая конкуренция среди производителей бройлера и свинины. Мелкие игроки уходят с рынка, а производство концентрируется в крупных агрохолдингах. В качестве примера Даниил приводит покупку «Татмит Агро» «КОМОС ГРУПП». Скорее всего, часть организаций покинет мясной сектор в условиях приближения к перепроизводству. Аналогичное положение наблюдается в Соединенных штатах - там 3 предприятия заготавливают 60% мяса в стране.

Дарья Снитко - руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка - также отмечает высокую концентрацию производства мяса в РФ. Но на взгляд специалиста, организациям есть куда расти. Например, 5 самых крупных свиноводческих комплексов РФ заготавливают 25% мяса, а в США - больше 70%. Или на долю самой крупной бразильской компании в 2015 году пришлось 15% мяса в государстве, а на долю российской - менее 10%. Дарья думает, что рейтинг через несколько лет может значительно измениться. Однако это произойдет только за счет слияния и поглощения, а не роста производства.

Тимур Нигматуллин - аналитик «Финама» - тоже согласен, что сейчас мясную отрасль ожидают сделки по слиянию и поглощению, а также снижение затрат за счет синергетического эффекта. Мясопроизводители, входящие в ТОП-5, существенно опережают своих конкурентов по объему, поэтому лидеры вряд ли сменятся. По мнению Тимура, именно вокруг них будет проходить консолидация.

Хотько не разделяет такие взгляды. Он считает, что будут наблюдаться не только M&A активности, но и органический рост. В качестве аргумента эксперт приводит данные по производству свинины: по итогам первых шести месяцев 2016 года они выросли на 15,5%. Причиной этого являются уже сделанные в сектор инвестиции, однако нельзя забывать и о новых проектах в отрасли. Но в 2017 году темпы расширения снизятся, так как внутренний рынок приблизится к насыщению, а по экспорту нет ясных перспектив.

Даниил полагает, что новые предприятия вряд ли начнут развивать проекты по курятине и свинине с нуля. Ситуация изменится только в том случае, если российское мясо станет конкурентоспособным в мире. Тогда появится целесообразность в строительстве новых комплексов. А сейчас выгоднее приобрести уже рабочее предприятие и внедрить его в существующие бизнес-процессы агрохолдинга.

Хотько считает, что до 2018 года мясная отрасль в РФ будет расти и из-за большего сокращения импорта. Однако говяжье мясо может стать исключением - «Мираторг» и крупные организации планируют наращивать производство, но доля личных подсобных хозяйств станет снижаться. Хотько думает, что 100% импортозамещение в этом сегменте невозможно. С 2017 года ожидается рост доходов граждан, поэтому потребление мяса увеличится. Даниил считает, что максимум 2013 года (75 кг на человека в год) достигнут не будет, однако даже возвращение к нему сможет существенно помочь мясопроизводителям. Лидером в структуре потребления останется бройлер, а вот говядина снизит свои позиции. Эксперт отмечает, что это нормальный процесс в условиях, когда доходы населения не растут. Во многих развитых странах говядина относится к премиальному сегменту.

Снитко говорит, что Центр экономического прогнозирования Газпромбанка, полагает, что к 2020 году потребление мяса в РФ вырастет на 6-8%. Этот рост может стать и выше, но в отрасли КРС все еще не хватает проектов, которые обеспечат цены, адекватные спросу. Дарья полагает, что при развитии экспорта свинины и курятины российские организации смогут лучше интегрироваться в мировой рынок, что позволит привлечь новых зарубежных инвесторов. Эксперт думает, что уже в 2017 году РФ может стать нетто-экспортером бройлера.

Нигматулин полагает, что из-за низких цен на продукты питания и ожидаемого восстановления потребительского спроса, будет резко увеличен объем потребления. Наибольшим спросом, на взгляд эксперта, станет пользоваться мясо птицы.

Ознакомьтесь с информацией о проекте

Покупая у кого-то товар или услугу, вы отдаёте ему деньги на развитие, финансируете его (помогаете). Не покупая - не помогаете (не финансируете). Покупая русские товары и услуги, вы помогаете русским людям. Это разумно для вас, если вы часть русского народа.

Дмитрий Мезенцев

Подписывайтесь на РУССКИЙСОЮЗРФ @russkii_souz

Добавленная вами информация должна соответствовать нашим критериям отбора

  • Русские производители – это русские владельцы производства, производящие товары на территории своей страны, зарегистрированные в ней и использующие труд русских работников. Соответственно, они выпускаютрусские товары.
  • Русские владельцы или совладельцы производства , использующие в процессе производства что-либо иностранное (компаньонов, работников, территорию и др.) размещаются в разделе «Производство с русским участием ». Соответственно, они выпускают товары с русским участием.
  • Русские продавцы – это русские предприниматели, использующие труд русских работников и продающие русские товары или товары с русским участием. Если в магазине есть хотя бы одна полка с русскими товарами, то магазин можно разместить в каталоге и рекламировать эти товары.
  • Русские услуги предоставляют русские предприниматели, использующие труд русских работников и стремящиеся, при возможности, использовать русские товары.

Также обязательно ознакомьтесь с

Описание: ООО «Бурятская МясоПерерабатывающая Компания» образована в сентябре 2005 года на базе предприятия ООО «ОКЕАН».

Предприятием изготавливается большой ассортимент мясной продукции

Традиционные вареные, варено-копченые колбасы, сосиски, сардельки; богатый ассортимент ветчин. Очень много мясных деликатесов - это карбонад, шейка, грудинки различных видов, окорок, рулет, которые с большим успехом пользуются покупательским спросом. А так же нравятся покупателям копченая курочка и окорочка.

Большое внимание уделяется процессу копчения. Предприятие использует древесную щепу из ольхи и бука, которые завозятся из Санкт-Петербурга. Именно эта древесина дает особенный вкус, который ценят знатоки, в них очень мало смолы, дает особенный вкус, который ценят знатоки.

За столь короткий промежуток времени компания быстро завоевала рынок.

Компания хорошо известна не только на территории республики, но и за ее пределами. В 2008, 2009 годах «Бурятская мясоперерабатывающая компания» завоевала следуюшщие награды:
«100 лучших товаров России», «Байкальское качество», «Лучшие товары и услуги Сибири», диплом за участие в «Зеленой неделе», котрая проходила в Германии.

Постоянно расширяется ассортимент продукции. Планируем запуск линии по производству полуфабрикатов.

В продукции, производимой ООО «БМПК», нет сои и других добавок в виде эмульсий, используется чистое мясное сырье, которое при применении европейской технологии дает высококачественный продукт. Самое главное - производимая продукция всегда свежая и качественная. Мы работаем под девизом: «Высокое качество - наш главный принцип».

Виды деятельности:
Импорт мяса и мясных продуктов
Мясокомбинаты
Мясоперерабатывающие предприятия
Переработчик мясной продукции
Производители мяса
Производитель готовой продукции
Производитель сырья
Розничная торговля
Виды продукции: Колбасные изделия, сосиски сардельки, Полуфабрикаты мясные, Деликатесы
Товары и услуги: Деликатесы, Колбасные изделия, сосиски сардельки, Полуфабрикаты мясные

pro

Вижор
  • Мясо и мясная продукция

Реализуем субпродукты свиные и говяжьи по ценам актуальным на 01.06.13г:
Шкурка свиная 5р-40тонн
Ребра свиные 85р-5тонн
Головы свиные 9р-10тонн
Ноги свиные 24р-5тонн
Мясо свиных голов 59р-20тонн
Говядина жирная 41р-20тонн
Вымя 39р-20тонн
Рубец 69р-10тонн
И многое другое.

Также производим полуфабрикаты мясные в ассортименте. Пельмени, манты, котлеты и др.
Пришлем прайс по запросу.

С наилучшими пожеланиями,
Тимошенко Сергей
+79109000956

pro

Вологодский центр птицеводства
  • Мясо и мясная продукция

Группа предприятий «Вологодский центр птицеводства» – это горизонтально-интегрированный холдинг, объединяющий ведущие птицеводческие и зерноперерабатывающие предприятия Вологодской области, в том числе 5 птицефабрик яичного направления (ОАО «Птицефабрика Ермаково», ЗАО «Вологодская птицефабрика», ЗАО «Малечкино», ООО «Птицефабрика Парфеново», ЗАО «Птицефабрика Великоустюгская»), 2 птицефабрики мясного направления (ООО «Шекснинский бройлер», ООО «Птицефабрика Климовская»), 2 комбината хлебопродуктов (ООО «Шекснинские корма», ООО «Вологодский комбинат хлебопродуктов») и управляющую компанию ООО «Вологодский центр птицеводства».
Основная специализация предприятия – это управление производственными предприятиями группы, централизованное снабжение птицефабрик зерном, кормами, ветпрепаратами и медикаментами для птицы, материалами для упаковки готовой продукции, а также реализация готовой продукции, производимой в рамках группы.
Вологодский центр птицеводства является одним из крупнейших специализированных холдингов в птицеводстве страны и входит в десятку крупнейших производителей яйца и мяса птицы в Российской Федерации.

pro

Фирма Мортадель
  • Мясо и мясная продукция

Фирма «Мортадель» специализируется на производстве колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов премиум-класса.
Сегодня ООО «Фирма «Мортадель» - одна из крупнейших вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса. Входит в двадцатку ведущих мясоперерабатывающих заводов.
История фирмы «Мортадель» началась в 1991 году, когда было произведены первые 100 килограммов колбасы Таллинской. В 2011 году мощность завода составляет 60 тонн продукции, а количество наименований изделий достигает 300, из которых более 70% имеют награды и дипломы.

Вся продукция «Мортадель» изготавливается из экологически чистого, высококачественного сырья в соответствии с требованиями ГОСТа. Также производится продукция, изготовленная по собственным оригинальным рецептурам из отборного охлажденного отечественного сырья, натуральных специй и пряностей, свежих яиц, молока. Вся продукция выпускается высочайшего качества. Все производство ведется без добавления искусственных добавок, без химических ускорителей созревания колбас. Здесь жестко и неукоснительно соблюдаются стандарты производства. Абсолютное качество и безусловное соблюдение технологий – главная отличительная черта деятельности фирмы «Мортадель».

Сегодня фирма «Мортадель» использует для производства только собственную охлажденную свинину высочайшего качества. Благодаря этому компания отслеживает качество выпускаемой продукции и может быть уверена в том, что вкус продукции не изменится ни при каких обстоятельствах.

Будущее фирмы «Мортадель» – это создание крупного ультрасовременного холдинга, включающего в себя собственные сырьевые базы и развитую фирменную розничную сеть по реализации конечной продукции.

business

COVI
  • Мясо и мясная продукция

Производитель мясных консервов (Франция)
Специализация на нескольких линиях продукции:
- Засоленной Говядины.
- Блюда, Приготовленные в Отдельных Лотках Микро-ondables, Пакеты Doypack.
- Блюда, Приготовленные в Коробках (малого и большого формата).
- Запеченная дичь.
- Цукаты, Желудки, Фуа-Гра.

business

Salud
    Мясо и мясная продукция Рыба и морепродукты
  • Овощи, фрукты, ягоды

Мы - компания доставки экологически чистых продуктов «Salud».


Всем известно, что самое ценное и дорогое у человека – это его здоровье. А основа здорового образа жизни – правильное питание. Питание является первым и необходимым условием жизни. Однако, составляя свой рацион, надо позаботиться не только о том, какие продукты и в каком количестве в него попадут, но ещё и о том, что это будут за продукты.





На сегодняшний день действительно полезные продукты – это не просто те, которые содержат определенное количество минералов, витаминов и других нужных организму веществ. Выбирать нужно те, которые не содержат в себе веществ, опасных для здоровья человека. А таких веществ в современных овощах, фруктах, мясе может присутствовать очень много.











К сожалению, найти экологически чистые продукты на прилавках сейчас практически невозможно. В гонке за дешевизной магазины забывают о качестве, а порой и вообще идут на обман, выдавая просроченные товары за свежую продукцию. А сколько вреда наносят организму продукты, выращенные с использованием химических удобрений?





Мы гарантируем свежесть, безопасность и натуральность продуктов. Поставщиками компании «Salud» являются небольшие фермерские и домашние хозяйства в экологически чистых районах Новосибирской области. Эти продукты были выращены с любовью и заботой, вобрав в себя самые полезные микроэлементы и витамины.





Мы уверены, что здоровое питание - залог вашего долголетия, активности и хорошего настроения. С нашей помощью вы сможете вести действительно здоровый образ жизни и растить здоровых и счастливых детей. К тому же, это очень просто! Достаточно выбрать понравившиеся продукты, и мы доставим их вам домой.





История создания компании Salud





Наша история знакомства с деревенским бытом началась с поездки к родителям друзей в деревню год назад, когда семья только ждала рождения малыша. В деревне у бабы Саши большая семья, все работают на земле - свой огород, куры и домашний скот. Все две недели бабуля заботливо кормила нас своими продуктами и за это время мы открыли для себя удивительный вкус деревенского молока и сметаны, натуральных овощей с грядки, лесных ягод и домашних солений. А когда вернулись назад в город, то обнаружили, что продукты, которые мы регулярно покупаем в супермаркетах и на рынке, совсем не такие вкусные и свежие как деревенские.





С появлением малыша, мы полностью пересмотрели рацион питания и происхождение продуктов на нашем столе. Так появилась постоянная потребность в экологичных и натуральных продуктах. На рынках продукты с гарантированным качеством купить трудно, ведь никогда не знаешь, у кого покупаешь – у производителя или просто у перекупщика. Также невозможно точно сказать, как и где этот продукт был произведен.





А так как, других предложений попросту не было, мы вместе с единомышленниками решили объединиться и найти фермеров, у которых можно покупать продукты для себя. Мы стали раз в неделю ездить в деревню и покупать яйца, творог, домашнюю сметану, мясо, овощи, ягоды и мёд для себя и друзей. Потом и для знакомых друзей, и друзей знакомых. Со временем объём продуктов, которые мы привозили из деревни, стал таким большим, что мы решили создать небольшой сайт, на котором все наши друзья и знакомые могли бы сами заказать и получить с доставкой на дом свежие деревенские продукты. Так мы организовали компанию по доставке продуктов фермерского хозяйства.





Почему Salud





О названии долго не думали. В позапрошлом году мы с супругой отдыхали в Доминиканской республике. Нам очень понравилась их культура и отношение к жизни, они такие жизнерадостные, настоящие люди-праздник. Кажется, что они постоянно танцуют и напевают свои зажигательные латинские мотивы. Кругом позитив! А когда пришло время выбирать название для компании, мы решили просмотреть испанские слова и нашли слово «Salud» - «здоровье». Оно созвучно слову «салют» - красивому, яркому и веселому празднику. А ведь и правда, вкус натуральных продуктов, здоровье, польза, позитивная энергия и радость, которую они приносят - это же настоящий праздник!

business

Австралийский Торговый Дом
    Мясо и мясная продукция Рыба и морепродукты
  • Прочие продукты

Компания «Австралийский Торговый Дом» на протяжении 17 лет является поставщиком высококачественных продуктов питания со всего мира. С 2006 года в компании работает сертифицированный цех, выпускающий мясные полуфабрикаты под собственной торговой маркой. Охлажденное и свежемороженое мясо, морепродукты, рыба, деликатесный сыр и овощная гастрономия из Австралии, Новой Зеландии, Таиланда - далеко не полный ассортимент импортируемой продукции. Сегодня «Австралийский Торговый Дом» - крупнейший поставщик мраморной говядины для ресторанов, отелей и супермаркетов.
Сайт компании www.austradehouse.ru

business

Агро-Бим
  • Мясо и мясная продукция

Основным видом деятельности является производство мясной продукции. Продукция ООО «АГРО-БИМ» охлаждённое мясо (свинина, говядина, баранина, телятина в тушах и полутушах), субпродукты, а также полуфабрикаты. Предприятие располагает собственными убойными пунктами, расположенными в Пушкинском районе Московской области и Борисоглебском районе Воронежской области. Для обеспечения производства сырьём, живой скот поступает на убойные пункты из экологически чистых регионов РФ. Производственное предприятие оснащено современным технологическим оборудованием, что позволяет выпускать продукцию высокого качества, отвечающую современным требованиям. На предприятии организован постоянный государственный ветеринарный и санитарный контроль, что гарантирует выпуск продукции, безопасной в санитарно-эпидемиологическом отношении.

business

АгроХолдинг Кубань
    Мясо и мясная продукция Молоко, молочные продукты, яйцо Кондитерские изделия, сахар, мед
  • Бакалея, снеки

АгроХолдинг «Кубань» - передовое агропромышленное предприятие страны, имеющее многоотраслевую структура. В состав «Кубани» входит 4 дивизиона, объединивших сельхозпредприятия с современными молочными фермами, уникальным свинокомплексом, комбикормовым заводом, собственным лабораторным комплексом по контролю за качеством кормов, сервисными центрами по обслуживанию импортной и отечественной техники, 3 мощных зерновых элеватора, 3 завода по производству качественного семенного материала, сахарный завод «Свобода» и крупнейшее в Европе элитное коневодческое предприятие – конный завод «Восход», выращивающее чистокровных лошадей английской верховой породы.

business

БалтАгроС
  • Мясо и мясная продукция

Мясоперерабатывающее предприятие «БалтАгроС» было основано в 2006 году в экологически чистом районе: в пос. Совхозное Багратионовского района Калининградской области. Область является самым западным регионом России, полностью отделённым от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.

ООО «БалтАгроС» уделяет большое внимание качеству выпускаемой продукции. Главная задача компании состоит в непрерывном улучшении и развитии деятельности предприятия за счет применения новейших технологий, разнообразных рецептур. Современное оборудование позволяет производить продукцию высокого качества и осваивать новые виды продуктов.

Свою деятельность мы начинали с нескольких машин в месяц. Упорный труд и доверие клиентов позволили фирме «БалтАгроС» превратиться в крупное производственное предприятие, которое сегодня поставляет свою продукцию во все уголки России. На сегодняшний день нашими партнёрами являются дистрибьюторы в Москве, Санкт - Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Волгограде, Брянске, Абакане, Красноярске, Краснодаре.

В настоящее время ООО «БалтАгроС» выпускает широкий ассортимент копчёно-вареных и сырокопченых изделий.


business

ГигАнт
    Мясо и мясная продукция
  • Рыба и морепродукты

Компания "ГигАнт" работает с 2012 года.
Одно из направлений деятельности компании - оптовые поставки продуктов питания.
Мясо, рыба, мясные изделия: колбасы, консервы, деликатесы.
Мы работаем напрямую с производителями.
«ГигАнт» осуществляет свою деятельность не только на территории Российской Федерации.

business

Группа Черкизово
  • Мясо и мясная продукция

Группа «Черкизово» - вертикально интегрированная агропромышленная компания с полным производственно-сбытовым циклом, охватывающим все звенья аграрной цепи - от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации. ОАО «Группа Черкизово» было создано в 2005 году, объединив в качестве управляющей компании в единый холдинг две группы предприятий - АПК «Черкизовский» и АПК «Михайловский».

Деятельность компании включает 3 основных производственных сегмента:



Мясопереработка: 7 мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих производство колбасы, ветчины, мясных полуфабрикатов и других продуктов из мяса, а также торговые компании;

Птицеводство: 7 птицеводческих комплексов по производству и переработке мяса птицы, 2 комбикормовых завода, а также торговые дома;

Свиноводство: 10 свинокомплексов и 2 комбикормовых завода.



Группа «Черкизово» осуществляет деятельность по производству комбикормов - собственные мощности позволяют производить более 90% необходимых кормов, а также по распространению продукции - созданная масштабная дистрибьюторская сеть обеспечивает доставку по всей территории России.



Портфель брендов Группы «Черкизово» включает в себя мясную продукцию лидирующих торговых марок, которые не только пользуются неизменным спросом у потребителей, но и ежегодно завоевывают высшие награды за качество на различных отраслевых выставках. Среди наших брендов такие известные марки как - «Петелинка», «Куриное царство», «Черкизовский», «Пять звезд», «Моссельпром» (компания «Моссельпром» вошла в структуру «Черкизово» в 2011 году).



Благодаря правильно выбранной стратегии развития, активному использованию новых технологий, высокой квалификации менеджмента и персонала Компания из года в год показывает высокие производственные и финансовые результаты.



Стратегия развития Группы «Черкизово» предполагает дальнейшее развитие и укрепление лидирующего положения на рынке за счет увеличения мощностей существующих предприятий и приобретения новых профильных активов.

business

Компания РАДА
  • Мясо и мясная продукция

Мы осуществляем свою деятельность по реализации продовольственной продукции с 1994 года.

Компания "РАДА" является одной из многопрофильных торговых фирм Нижневолжского региона. Основную деятельность компании связана с обеспечением продуками питания предприятий, учреждений и частных лиц города Астрахани и Астраханской области Ассортимент реализуемой продукции состовляет более 1000 наименований: масло, жировая продукция, куриная, сыры, молочная консервация, плодоовощные, мясные, рыбные консервы, мука и макаронные изделия, мороженое, минеральная вода напитки, чай.

Сотрудничаем с более 50 предприятиями и заводами изготоителями РФ и стран СНГ.

В собстенности имеется оптовая торговая база площадью более 4000 кв.метров. Наличие грузового автотранспорт позволяет предоставлять услуги доставки грузов по территории Астраханской области.

Имеются сети собственных мелкооптовых торговых магазинов. В штате офиса предпринимателя работает два торговых отдела. Отдел по оптовой торговле и отдел розничной реализации. Офис оборудован свеми современными средствами скоростной связи. Клиентами компании являются: торговые сети, HoReCa. Оптовые и розничные торговые точки по городу и области.

Мы находимся в районе продовольственного рынка, г.Астрахань, с. Солянка, Николаевское шоссе,41.

Мы работаем ежедневно с 07:00 до 17:30
Виды деятельности: Производители скота и птицы
Виды продукции: Живой скот и птица
Товары и услуги: Разведение овец и крупного рогатого скота.

business

Красный Восток
    Мясо и мясная продукция Молоко, молочные продукты, яйцо
  • Бакалея, снеки

Агрохолдинг «Красный Восток» создан в 2003 году с уставным капиталом в 5 миллиардов рублей на базе 68 сельскохозяйственных предприятий, расположенных в 6-ти районах Республики Татарстан. Агрохолдинг «Красный Восток» является уникальным и крупнейшим сельскохозяйственным производством в России. Деятельность компании направлена на индустриальное производство молока высшего качества, создание базы высокопродуктивного племенного молодняка, растениеводство, а так же переработку и хранение зерна. За 7 лет деятельности компании в проект развития сельскохозяйственного производства было инвестировано порядка 25 миллиардов рублей. Входящая в структуру агрохолдинга, компания «Красный Восток Агро», согласно рейтингу Российской Академии сельскохозяйственных наук, признана лидером по производству молока в Российской Федерации. На сегодняшний день общее поголовье племенного скота 88 000 голов, в том числе 28 000 голов дойного стада. В целях реализации данного инвестиционного проекта, в чистом поле было построено 10 крупнейших в Европе мегаферм. Каждый комплекс рассчитан на 4-8 тысяч голов крупного рогатого скота. ООО «Племенное дело», входящее в состав агрохолдинга «Красный Восток» сегодня является единственной в России компанией, занимающейся выращиванием высокопродуктивного племенного молодняка и созданием генетического банка в промышленных масштабах. Подразделение агрохолдинга ЗАО «Востокзернопродукт» занимается производством продукции растениеводства на принадлежащих компании 350 000 га земли, имеет более 20 000 единиц современной сельскохозяйственной техники. Задача предприятия производство зерна и высококачественных кормов на собственных территориях, расположенных в Татарстане, Ульяновской, Тамбовской, Курской и Воронежской областях. Переработкой и хранением зерна занимается ОАО «Татарстанские зерновые технологии», также входящая в агрохолдинг «Красный Восток». Компания имеет 10 собственных элеваторов, общей ёмкостью 500 000 тонн. В 2007 году был построен собственный семенной завод мощностью 20 тонн в сутки. Завод оснащен современным оборудованием, позволяющим четко контролировать процесс очистки и сортировки семян с минимальными потерями и высокой рентабельностью. За время существования Агрохолдинга «Красный Восток» создано более 5 тысяч рабочих мест, средняя заработная плата составляет 10-12 тысяч рублей.

Колбасный и мясной брендинг в Украине только начинает развиваться. Сейчас можно наблюдать первые попытки украинских производителей выделиться на фоне конкурентов и завоевать сердца своих потребителей. Эти попытки не всегда оказываются удачными, однако в целом ребрендинг приносит свои плоды.

Чтобы бренд стал успешным и востребованным, прежде всего, нужно задаться вопросом: «Кто мой потребитель, какие у него потребности и интересы?».

Рассмотрим несколько подходов к созданию бренда мясной и колбасной продукции, которые принесли своим брендам популярность, а компаниям - прибыль.

Минимализм в премиум-сегменте

Минимализм нельзя назвать новым трендом, он уже давно популярен среди производителей. Однако в дизайне мясной продукции он стал применяться совсем недавно и имеет успех. Особенно хорошо минимализм подходит для продуктов премиум-класса.

Преимущества использования минимализма в дизайне упаковке:

  • возможность выделиться на фоне конкурентов с традиционным дизайном;
  • обозначение премиальности, уникальности;
  • построение ассоциации с натуральностью за счет отсутствия «лишних» элементов.

Пример: шведский бренд Koberg Vilt оформил в минималистичном стиле линейку премиальных колбас. В обширном ассортименте присутствуют такие деликатесы, как салями из мяса дикого кабана и сосиски с бургундским вином.

Также в дизайне были использованы стандартные для премиум-сегмента цвета: золотой и черный.

Индивидуальный подход

Данный способ позиционирования используется давно, однако только в последнее время обрел настоящую популярность. Его идея в том, чтобы воздействовать на целевую аудиторию эмоционально, а не рационально. Для этого используются различные обращения, обыгрываются типичные ситуации из жизни и т.д.

Преимущества использования индивидуального подхода:

  • возможность сузить целевую аудиторию и более эффективно работать с ней;
  • общение с потребителем через упаковку и воздействие на него;
  • использование эмоций, личных переживаний и интересов для убеждения покупателей.

Пример: английский бренд Porkinson использует в дизайне упаковки необычный подход. Бабочка, как элемент гардероба истинного джентльмена подчеркивает вычурность и премиальность бренда. Целевая аудитория: мужчины, которые знают себе цену и любят натуральный продукт.

Ретро стиль

Украинские производители активно используют ретро символику в дизайне своих брендов. Однако чаще всего это выглядит как устаревший дизайн, требующий обновления. Ретро-тематика отлично подходит для оформления упаковки колбасы, т.к. на этом рынке присутствует огромный сегмент, которые ценит классический вкус тех времен.

Преимущества использование ретро-тематики

  • вызывает воспоминание о детстве, семье;
  • добавляет уверенности в оригинальности рецепта;
  • ассоциируется с качеством, которое проверено временем.

Пример: Английский бренд Simply Sausages позиционирует свою продукцию, как натуральную, приготовленную по старинным рецептам. В дизайне использован винтажный стиль, который напоминает об оригинальности рецепта и возвращает потребителя во времена создания рецепта.

Тренд натуральности

В Европе потребители уже давно заботятся о своем здоровье и натуральности продуктов, которые они употребляют в пищу. В Украине этот тренд только набирает обороты, однако за ним большое будущее. Потребителям уже недостаточно простого значка «Без ГМО», они хотят знать, какие ингредиенты были использованы для изготовления продукта. Особенно остро это касается колбасы, ведь многие уверены, что она делается не из мяса, а из сои с добавлением пищевых красителей и ароматизаторов.

Преимущества использования тренда натуральности и экологичности:

  • придает уверенности в качестве продукции;
  • дарит потребителям ощущение заботы о своем здоровье и здоровье своих близких;
  • улучшает репутацию бренда и компании-производителя.

Бренд из США Bilinski’s строит свое позиционирование на 100% натуральности ингредиентов и обращается к потребности заботиться о здоровье своей семьи. В оформлении упаковки выделяются фразы «Organic» и «100% natural». Кроме того, используется зеленый цвет, который ассоциируется с природой и экологичностью.

Традиционность и местное производство

В Украине всегда ценилось местное производство, особенно в сфере мясной и молочной продукции. Потребители стремятся приобрести продукт, который был произведен в их регионе. Считается, что он более свежий и натуральный. В последние два года этот тренд только набирает популярность, т.к. украинцы чаще стали обращать внимание на страну-производителя.

В мире этот тренд также развит и успешно используется в дизайне. Многие компании США и Европы позиционируют себя как семейные, традиционные.

Пример: основа позиционирования бренда Cascioppo - местное производство, оригинальные рецепты и семейные ценности. В дизайне они также используют минимализм, черный премиальный цвет и выделяют фразу «100% natural».

Другие тенденции в дизайне упаковки мясной продукции

Оригинальное использование изображений животных

Использование необычных для мясной продукции цветов

« Homemade» упаковка

Акцент на приготовлении пищи

Конечно, в отличие от колбасы, у бренда нет идеального рецепта. Изучайте своих потребителей, постоянно совершенствуйтесь и вы обязательно станете лидером.

Если вам нужна помощь в создании бренда, обратитесь в компанию KOLORO , мы накопили богатый опыт в создании мясных брендов и фирменных стилей для мясных магазинов.

Рынок мяса России — важный сегмент отечественного продовольственного рынка. По данным Nielsen, 55 % россиян считают мясной отдел значимым критерием выбора магазина.
Чтобы развивать бизнес в этой сфере, нужно иметь полную статистику и знания тенденций мясного рынка. В свою очередь, маркетологи брендингового агентства KOLORO всегда готовы проконсультировать своих клиентов относительно того, какие тенденции мясного рынка РФ сейчас актуальны.

Российские покупатели традиционно выбирают знакомые товары. Хамон и бастурма по-прежнему ассоциируются у россиян с экспортными товарами.

Чаще всего покупают мясо курицы. Этот продукт — безусловный лидер на рынке сырого мяса по объемам продаж. Компания Nielsen подсчитала, что в 2017 году доля курятины в натуральном выражении составила более 83 %. Питательность и сравнительно невысокая стоимость стали главными причинами выбора мяса птицы.

Свинина используется для приготовления традиционных блюд русской кухни. Ее доля в 2017 году — почти 12 %.

Нежирное мясо крупного рогатого скота (телятина и говядина) популярно среди приверженцев здорового питания и тех, кто стремится похудеть. Доля говядины на современном рынке — более 2 %.

Таким образом, исследование российского рынка мяса показывало весьма ожидаемые результаты: курятина, свинина и говядина имеют наибольший спрос, а потому и приносят наибольшую прибыль. Интересно, что популярность мяса птицы увеличивается в связи с низкой платежеспособностью населения, из-за которой россияне не могут включить в свой ежедневный рацион, например, говядину или баранину.

Производство мяса в России — цифры

Несмотря на снижение общей платежеспособности населения, рынок мяса растет. Лишь за период с начала 2017 года по май было произведено на 3,1 % больше мяса в живой массе (3,4 млн тонн), чем в 2016 году.
За период с января по сентябрь больше всего вырос сектор производства мяса из птицы — на 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство продукции из мяса убойных свиней за этот период увеличилось на 4,5 %. А вот производство мяса из крупного рогатого скота уменьшилось на 1,1 %.

65 % рынка занимает сегмент развесного сырого мяса, 16 % приходится на колбасные изделия и 12 % на сосиски. Лишь 6 % рынка приходится на упакованное мясо.

Газета «Комсомольская правда» провела опрос и выяснила, какими критериями руководствуются потребители при выборе мяса. Оказалось, что упакованное или неупакованное мясо предпочитает равное количество потребителей. 35 % ориентируются на репутацию бренда, 20 % — на стоимость. Остальные 45 % тщательно изучают состав и срок годности, прежде чем купить мясо в супермаркете.

Например, неженатые мужчины и домохозяйки скорее всего выберут разный мясной продукт на ужин. Первые предпочтут полуфабрикаты, которые можно легко приготовить в короткие строки. Домохозяйки, в свою очередь, предпочитают покупать мясо большими фасовками, что позволяет приготовить блюдо на всю семью и сэкономить.

Для категории людей с низким уровнем дохода мясной продукт может быть не частым гостем в списке покупок. Среди самых популярных мясных продуктов у этой группы можно выделить разнообразные субпродукты, мясные фарши и полуфабрикаты.

Для людей с достатком средним и выше среднего чаще интересны «эко-продукты», то есть продукты, которые были изготовлены из мяса птиц и скота, выращенных в определенных условиях. Такие товары, как правило, стоят дороже.

Что такое брендинг мяса и зачем он нужен?

Чтобы превратить рядовой потребительский товар в узнаваемую торговую марку, важно провести грамотный . Это помогает отстроиться от конкурентов, улучшить репутацию производителя и увеличить прибыль. Продуманная стратегия продвижения мясного бренда стимулирует покупателя сделать выбор в вашу пользу.