Производство жареных семечек. Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника (семечек)

Производство жареных семечек. Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника (семечек)

Производители семечек в России. Каталог 2020 г. содержит рейтинг 60 торговых марок представляющих на российский рынок снековый продукт — семечки. Производственные предприятия-поставщики предлагают продукцию оптом без лишних наценок и посредников. Список содержит известные и крупные компании и новые бренды.

Производство налажено в городах: Москва и Московская область, Краснодар, Омск, Видное, Казань, Воронеж и пр. В списке известные бренды: «Крутой Окер», «Родные просторы», «Москвоская ореховая компания», «Поболтушки», «Агропродукт» и др.

В ассортименте фасованные и весовые семечки:

  • жареные отборные;
  • очищенные;
  • из семян подсолнуха, тыквы;
  • сушеные (семечка белая и черная);
  • соленые;
  • со вкусами и пр.

Производственные фирмы предлагают дополнительный ассортимент снеков собственного производства: арахис, фисташки, сухарики. Товар сертифицирован, реализуется в прочной упаковке оптовыми партиями в регионы России, страны СНГ и таможенного союза. Документы и сертификаты в наличии.

Предприятия рады предложить сотрудничество дилерам, оптовым покупателям, владельцам торгового бизнеса и крупным торговым сетям.

Чтобы купить продукт оптом или заказать прайс-лист и цены, обратитесь к сотруднику предприятия на выставке или на электронную почту (адрес отдела продажи и официального сайта смотрите во вкладке Контакты). Продажа оптом, доставка транспортными компаниями.

В нашей стране семечки являются фольклорным и даже культовым продуктом. Когда речь заходит о них в образе появляется местная шпана или деревенские клуши, которые мусорят. Часть населения относится к семечкам отрицательно, но и они не в силе устоять перед влечением к ним.
Семена подсолнечника гипнотизируют, затягивают и даже после того как у человека начинает болеть язык он не в силе остановиться.

В 90-х годах все свободные места возле продовольственных магазинов были заняты бабушками, которые продавали семечки в бумажных кульках, жвачки и штучные сигареты. Такой бизнес старушкам приходилось осваивать из - за маленьких пенсии.
Раньше сырые семечки покупали на ближайшем оптово- розничном рынке, затем мыли их. После этого на газовую конфорку ставилась самая большая сковорода. Семечки, производимые бабушками таким способом, были действительно вкусными. Они подвергались контролю высокого уровня.
Однако время не стоит на месте. Производство жареных семечек вышло на новый уровень. Сегодня ежедневно с цехов различных организации выходят сотни тысяч пластиковых ярких пакетиков с семечками. Сейчас имеется громадное количество различных марок, но среди них имеются лидеры, продукт которых люди знают, качество их продукции остаётся неизменным. Они разрабатывают свой бизнес-план, от которого и людям вкусно и им не в убыток.

Но как же всё- таки производят жареные семечки, которые мы щелкаем в наше время?

В нашей стране сырьё вырабатывается в двух регионах - на Алтае и в Краснодарском крае. Тонкие и длинные семечки собираются на Алтае, а пузатые и короткие семечки являются краснодарскими. В цеха жарки и упаковки семена подсолнечника доставляются поездами. После того как урожай собран его загружают в вагоны и отправляют к производителям.

Жареные семечки необходимо производить каждый день. Поэтому не зависимо от числа урожаев в году, на складах производителей семечки присутствуют всегда. Главными врагами семечек являются: грызуны, время и влага. На больших складах, где хранятся семена всегда можно увидеть сотни мышиных и крысиных гнёзд. От влаги, тепла и времени семечки плесневеют, из- за этого они приобретают горький вкус.

По технологии семечки не должны подвергаться мытью. Во-первых, это очень тяжело сделать, а во - вторых мытьё портит вкус даже тех семян, которые не были испорчены. Для жарки производители берут семена нового и старого урожая. От многих факторов зависит, в какой пропорции происходит смешивание. Основной фактор - это порядочность производителя.

Затем смешанное сырьё попадает на калибровку. Для этого применяют специальную машину с несколькими уровнями сеток. Каждая сетка имеет свою величину ячеек. Благодаря этому семечки очищаются от пыли, грязи, мелкого мусора. Так же семечки делятся на фракции. Затем самые крупные семечки идут в маленькие пакеты. Их жарка происходит отдельно, так как они крупные, им требуется особый способ и другое время жарки. В большую ёмкость помещаются средние семечки, а самые мелкие семечки фасуются в пакеты для домашней жарки. Более мелкая фракция используется в изготовлении подсолнечного масла.
Солёные семечки получают путём поливания их солёным раствором, который льют в большие, крутящиеся горячие сковородки.
После жарки семечки вновь направляют на калибровку, чтобы вновь очистить их. Затем уже их упаковывают автоматом в пакеты.

Видео цех - линия производства жаренных семечек:




В последнее время особой популярностью, особенно среди молодежи, пользуется такой продукт, как жареные семена подсолнечника. Кроме того, определенный (и немалый сегмент) рынка подобного рода закусок составляют жаренные тыквенные и опять же подсолнечные, но очищенные семечки.

Наряду со своей несомненной полезностью такая продукция имеет и еще одно преимущество: высокую окупаемость и очень низкую стоимость оборудования для производства. Этот факт известен немногим, так как начинающие предприниматели часто игнорируют этот быстрорастущий сегмент рынка, смущенные небольшой отпускной ценой продукции.

Именно этот факт заставляет их отказаться от открытия бизнеса по производству жареных семечек, даже не изучив вопрос. Кроме того, жители северных регионов страны зачастую просто не хотят связываться с производством, основанном на привозном сырье, опасаясь завышенных цен и перебоев с поставками.

Таким образом, реальное покрытие потребностей, т.е. объем выпуска совершенно не соответствует запросам потребителя. Поэтому зачастую жареные семена подсолнечника и тыквенные семечки ввозятся в регионы, где эти культуры не произрастают, издалека, и уже в виде готовой продукции, на цену которой «накручены» проценты посредников, транспортной компании и т.п.

Все вышеперечисленное делает производство жареных подсолнечных семян (в оригинальной упаковке) весьма прибыльным бизнесом, если, конечно, грамотно распорядиться вложенными в него средствами.

Требования к производственным и складским помещениям и персоналу бизнеса по обжарке семян подсолнечника

Производственное помещение для бизнеса по обжарке семян подсолнечника ничем не отличается от помещения для производства любых других пищевых продуктов - достаточно лишь, чтобы оно соответствовало санитарным и строительным нормам и правилам. С учетом типа оборудования - электрическая печь для жарки или газовая - должны корректироваться и меры противопожарной безопасности.

По большому счету считается, что электрическая печь обходится в эксплуатации дороже, но газовая - требует дополнительных вложений на стартовом этапе (проектная документация на газовое оборудование; установка дополнительного пожарного щитка и т.п. - в большинстве регионов для газового оборудования также требуется отдельное помещение).

В конечном счете, выбор делается в пользу типа печи, соответствующего оснащенности помещения - т.е. если помещение не оборудовано газовой трубой, заводить ее специально не имеет смысла, если объем производства будет невелик.

Складское помещение желательно оборудовать дополнительными опциями против мышей и крыс - бетонный пол, железная плотно закрывающаяся дверь и т.п., а также птиц, которые могут залететь в окна (если они есть) или проникнуть через плохо покрытую крышу.

По персоналу специальных требований также не имеется: наличие или отсутствие технолога при таком примитивном, по большому счету, производстве никак не скажется на качестве выпускаемой продукции; простые же рабочие будут считаться неквалифицированными, соответственно, о больших затратах на оплату труда говорить не приходится.

Производственное и дополнительное оборудование для производства жареных семян подсолнечника

Главным аппаратом будет, конечно, жаровня. Жаровни бывают нескольких типов: газовые, электрические, или микроволновые печи (они также приводятся в действие, разумеется, электричеством, но принципиально отличаются способом обжаривания). Последние достаточно редки и делаются только под заказ.

Микроволновые печи, являясь, возможно, наиболее перспективным методом обжарки, не стоит покупать лишь для производства семян подсолнечников - разве что как дополнительное оборудование при расширении производства (см. раздел о перспективах бизнеса).

По схеме обжарки семян подсолнечника различают печи периодической загрузки-выгрузки (т.е. каждый цикл обжарки производится ручная загрузка-выгрузка семечки) и проходные (автоматизированные - с одной стороны жарочного барабана, идет подача сырой семечки, с другой - выгрузка жареной).

Как нетрудно догадаться, проходные печи в первую очередь исключают пресловутый человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной и упакованной семечки. Однако даже крупные производители охотнее берут по нескольку десятков жаровен непроходных.

Разумеется, дело тут вовсе не в цене оборудования: при больших объемах производства автоматизированная линия, конечно намного выгодней. В данном случае действует потребительский принцип: «простота - гарантия надежности».

Дело в том, что непроходные печи позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в любой момент их можно отключить и, например, исправить какую-то проблему и т.д. Конечно, и для начала производства, для момента открытия собственного бизнеса дешевые и не требующие квалифицированных кадров непроходные печи (особенно газовые) намного выгоднее.

Вторым, как по важности, так и по стоимости является упаковочное оборудование. Упаковкой для подсолнечной семечки является полипропиленовый пакет (емкостью от 50 до 300-500 г), спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест.

Полипропиленовые ленты могут быть металлизированные (непрозрачные, с зеркальной внутренней поверхностью) так и прозрачные (такая упаковка дешевле первой в 2 раза).

Мини-линия по жарке и упаковке жареных семечек состоит из упаковочного полуавтомата и электрической (или, соответственно, газовой) печи.

Ее стоимость - € 2600 (менее 110 тыс. руб.), а производительность - 30 кг в час. Занимает она до 10 метров площади (с учетом проходов и участка для разгрузки под ящики или коробки на поддоне).

Как видно, стоимость линии совсем невелика. Исходя из площади цеха и финансовых возможностей, производство можно комплектовать каким угодно числом мини-линий.

Установка и список дополнительного оборудования обусловлены типом сырья, которое будет использоваться и вашими возможностями по расширению бизнеса. Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина - примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол - примерно 180 тыс. руб.).

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки - пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной семечки. О расширении см. ниже.

Дальнейшие перспективы развития бизнеса

Как уже упоминалось выше, печи, используемые для обжарки семян подсолнечника возможно (после соответствующей разовой перенастройки) использовать также для обжарки тыквенных семечек, арахиса , зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

Вообще, вариантов развития - масса: это и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого, вплоть до биотоплива из лузги.

Видеосюжет о процессе призводства фасованных жареных семечек

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта :

  • отсутствие возрастных ограничений - семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
  • отсутствие ограничений по месту употребления - дома, на улице, в помещении;
  • практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника - ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:

  • доступность сырья и его невысокую стоимость;
  • недорогое ;
  • быструю окупаемость вложенных инвестиций.

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла , маргарина, кормового жмыха, олифы, халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом

Потребители и сбыт

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.

Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях - пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых - для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки - жареные и подсушенные;
  • по калибровке - некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек - 38-40);
  • по размеру - крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) - имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры - неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли - соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки - как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника - классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Требуемое оборудование

Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:

Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии .

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования - 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки - 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала - 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) - 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) - 250 тыс. руб.;
  • прочие расходы - 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.

Практика показывает, что не бывает плохих бизнес идей, существуют неблагоприятные обстоятельства или некорректный подход к реализации. Де-факто для успешного старта не помеха большая конкуренция или отсутствие опыта, главное иметь большое желание и правильно рассчитать свои силы, плюс, конечно же, продумать стратегию продаж. Беря за основу такие аксиомы, можно совершенно по новому взглянуть на пути организации своего первого дела.

Взглянув на малый бизнес без оглядки на конкуренцию и отсутствие опыта можно разглядеть целый кластер успешный идей, в первую очередь мини производства разных форматов. Увы, практика предпринимательства в России вывела на первое место торговлю и , но опыт западных стран подсказывает ошибочность такого подхода. Следуя реалиям развития рыночных отношений можно предположить, что в ближайшее время, розничный рынок ждут не легкий времена и наоборот, мини-цеха получат ощутимый толчок для развития. Конечно такие радужные перспективы это стратегические расчеты, но «сани готовить нужно с лета». Хотя кроме стратегических преимуществ, многие небольшие идеи производства обладают совершенно конкретными достоинствами и могут обеспечить высокую . Сегодня поговорим об одном таком направлении, также подписывайтесь на блог, к публикации готовятся целый цикл статей посвященных такому направлению. Напомню, что публикация содержит три статья с описание, с расчетами бизнес-плана, будет интересно.

Жареные семечки без ложной скромности можно назвать самым популярным в России продуктом для «убивания времени», например в США эту нишу занимаем попкорн. Реальные объемы потребления жаренных семечек в стране просто не известны, конечно существует статистика крупных производителей, но по подсчетам специалистов они занимают не более 10-30% рынка, хотя и эти цифры откровенно взяты с потолка. Конечно можно отметить тенденции последнего десятилетия по росту «цивилизованности» рынка и все большему спросу на упакованные «заводские» жаренные семечки. Но как всегда. злую шутку с производителями сыграла их жадность. Достаточно быстро большой бизнес отказались от работы с «качеством» и перешли к работе по принципу «количество», тем самым отвернув часть потребителей. Хотя стоит быть объективным порой виноват не только производитель жареных семечек, но и посредники, не соблюдая условия хранения готового продукта при его доставке. Как бы там не было, результатом таких действия стало значительное ухудшения качества готовых семечек от «брендовых» фирм. Данным фактором начал пользоваться малый бизнес, создавая небольшие мини цеха по производству жареных семечек регионального масштаба, причем очень успешно.

Сильные стороны идеи мини цеха по производству жареных семечек

  • - невысокая цена вхождения в бизнес, подробней о списке оборудования для производства жареных семечек тут. (дата публикации 18.04.2014года);
  • - высокая рентабельность переработки семечек;
  • - легкость организации. Нужно небольшое помещение, минимальные требования от контролирующих органов, в том числе и СЕС, минимум, немного персонала и обычная инфраструктура, собственно то же можно сказать и про налоги, достаточно и ;
  • - технологическая простота производственного процесса;
  • - высокий спрос. Стоит отметить, что спрос на семечки существует круглый год, что

Минусы производства жареных семечек

  • - организация сбыта продукции мини-цеха. Самый болезненный вопрос и требующий особенного внимания, плюс нетрадиционных подходов на стадии становления сети сбыта.
  • - необходимость дополнительного вложения денег в проведение рекламной компании.

Как видим минусов в небольшом цехе немного, но они достаточно существенные, теперь рассмотрим основные этапы открытия производства.

Этап первый открытия производства- выбор помещения.

Помещение под мини цех по жарке семечек должно быть достаточно просторным, оптимально до 100 квадратов, плюс 30-40 квадратов складских помещений. Никаких особых требований к его оборудованию контролирующие органы не выдвигают, как собственно и в любом производстве, нужна облицовка, вентиляция, наличие электричества и проточной воды. Хорошим дополнением будет, если в помещение проведен газ. Газовые жарочные шкафы немного экономней по сравнению с электрическими, но практика показывает, что не стоит специально проводить природный газ как минимум на начальном этапе становления небольшого производственного цеха, слишком высокий расходы. Собственно и все требования, да и конечно помещения цеха необходимо оборудования пожарной сигнализацией. Последнее обязательно для всех видов производственной деятельности.

Этап второй – выбор оборудования для небольшого производственного цеха.

Собственно тут возможно несколько вариантов, можно пойти по самому сжатому варианту и купить минимальный комплект оборудования, в который войдут:

  • печь для жарки семян,
  • упаковочный станок
  • охладитель-очиститель.

В таком случаи использовать в производстве придется только готовую кулинарную семечку (предварительно калиброванную, просушенную и очищенную). Такое сырье обойдется на порядок дороже, чем обычная фермерская семечка, которую еще нужно обрабатывать. Стоит отметить, что покупать дополнительное оборудование для калибровки и очищению достаточно дорого и оправдывает такое оборудование только при более-менее значительных объемах. Об этом поговорим отдельно в статье посвященной оборудованию для мини-цеха по производству жареных семечек здесь.

Этап третий открытия – установка оборудования

Все оборудование, используемое в производстве жареных семечек, устанавливается самостоятельно и не требует особых условий или знаний, хотя если покупаете новое, то конечно оптимальным вариантом будет покупка с установкой фирмой производителем. Кстати простота установки оборудование и демонтажа обеспечивает очень большую мобильность бизнеса по производству жареных семечек, что является еще одним большим плюсом. К примеру, тот же рыбный цех намного трудней «перенести», что зачастую сказывается негативно. С учетом небольших вложений в открытие производства и мобильности это прекрасный вариант для тех, кто хочет себя попробовать в производственном направлении и мечтает о мини-цехе.

Этап четвертый в открытии небольшого производства – выбираем поставщиков сырья.

Конечно, в идеальном варианте хотелось бы найти один канал поставки качественной калиброванной кулинарной семечки, но практика ведения бизнеса показывает нереальность такого варианта. Обычно такой поставщик имеет очень даже завышенные цены и готов на скидки только при больших объемах. Маленький цех не может себе такого позволить, потому постоянный поиск поставщика и наличие постоянного запаса сырья главное условие работы. Откровенно говоря, самым лучшим вариантом является закупка подсолнуха в разгар уборочной, именно в этот период семечки подсолнуха продаются по минимальной цене. Особенно если покупать с «поля» и уже самостоятельно их «дорабатывать» доводя до товарной кондиции и продавая часть семечки уже после нового года. Оборудование маленького амбара для хранения подсолнуха обойдется относительно недорого, основная проблема это дальнейшая работа с семечкой, которая подразумевает наличие определенного оборудования. А это дополнительные расходы. Хотя проводя пару лет назад расчеты для одного фермерского хозяйства расчеты по окупаемости постройки мини элеватора по переработки и хранению семян подсолнуха, то пришли к выводу, что такие расходы окупаются за 2 удачных сезона. Правда, для закупки сырого подсолнуха тоже нужны деньги, а это дополнительная нагрузка на бизнес. Вообще рекомендую двигаться одним из путей:

  • - первый, работа с небольшими фермерскими хозяйствами, имеющими собственные мощности по хранению. Именно эта категория реализовывает подсолнух мелкими партиями в течении года для поддержания бизнеса. Себестоимость в таком случае будет сильно колебаться в зависимости от цены семечки на рынке;
  • - второй, это создание собственных мощностей для хранения и закупка в разгар сезона, что подразумевает дополнительное вложение денег в открытие собственного производства. В таком случае небольшой цех по производству семечки будет иметь более-менее стабильную себестоимость в течении и всего года, ну и конечно определенную стабильность.

Этап пятый – жарим семечки.

Собственно ничем особым технология мини цеха не отличатся от технологии жарки подсолнуха дома. Основным отличием может быть наличие автоматического конвейера-печи, но для небольшого производство лучше использовать печи с периодическими загрузками семечки. Это и дешевле для старта бизнеса и дает возможность лучше контролировать процесс обжарки, а это уже контроль за качеством готового продукта. А качеством это залог успеха идеи.

Этап шестой – реализация готовой продукции.

Как уже говорили реализации это самая большая проблема при открытии небольшого производства, причем не важно, в какой сфере. А относительно жареных семечек тем более. Проверенным способом реализации продукции небольшого цеха является работа с магазинами формата «у дома», пока подавляющая часть именно таких магазинов принадлежит малому бизнесу, который не привередлив в выборе поставщиков. Чтобы было понятно, большие сети требуют не только большие скидки, но и плату за размещение товара на своих полках. Как следствие с ними и стоит начинать свой бизнес, работая с розницей, стоит сделать сразу две основные вещи:

  • - демпингуем. Предлагаем свой товар ниже оптовой цены брендовых производителей;
  • - сразу необходимо обеспечить семечки разной фасовки, от самых маленьких упаковок до 500 граммовых.

Плюс не забываем о рекламной компании, в данном случае очень хорошо работают билборды на транспортных развязках с яркой и запоминающимся слоганом и конечно рисунком. Не стоит самому «придумывать» рекламу оптимально обратится в профессиональное рекламное агентство. Вторым приемом, отлично зарекомендовавшим себя для узкого регионального бизнеса, являются промо акции с использованием призов и хождением «мягких» игрушек на транспортных развязках.

Практика открытия показывает, что для формирования полноценной реализационной сети понадобится полгода усиленной работы с розничными магазинами. Данный фактор необходимо учитывать при для формирования «запаса» прочности для отрывающегося проекта.

программу «Свой бизнес» проект по производству жареных семечек подсолнуха

Как начать свое дело? Об этом расскажет передача? проект по производству жареных семечек подсолнуха