Как начать собственное дело. Что нужно для открытия своего дела? Декорирование помещений для праздников

Как начать собственное дело. Что нужно для открытия своего дела? Декорирование помещений для праздников
Как начать собственное дело. Что нужно для открытия своего дела? Декорирование помещений для праздников

Ищите ответ на вопрос, как открыть свое дело с нуля? Читайте наши практические рекомендации и будьте финансово независимы.

Многие люди недовольны своей работой, начальством, условиями труда, зарплатой.

И вот те, кто хочет кардинальных перемен в своей жизни, со временем начинают задаваться поисками ответа на вопрос: как открыть свое дело с нуля .

Но далеко не каждый может реализовать эту идею.

Кому-то не хватает желания, кому-то знаний и поддержки, а кому-то, банально, стартового капитала.

Но все же так важно, чтобы мысли об открытии своего дела остались не просто мечтами, а начали превращаться в конкретные действия.

Поэтому предлагаем вам ознакомиться с нашими рекомендациями, которые помогут вам разобраться с этим вопросом.

Как начать свое дело с нуля и какая ситуация в сфере бизнеса?

В первую очередь, стоит сказать несколько слов о ситуации, которая сложилась в сфере малого бизнеса и индивидуального предпринимательства.

  • личные средства и сбережения;
  • кредит;
  • инвесторы.

Самым оптимальным источником стартового капитала являются собственные средства и сбережения.

Если в данный момент есть лишние деньги и уже продумана вся организация будущего бизнеса, то приступать к реализации идеи можно в любое желаемое время.

Если же этих нет, то их придется заработать.

Здесь два варианта - продать ненужное имущество или заработать деньги и накопить их.

Поэтому в этом вопросе нужно полагаться на свое терпение, ведь на получение нужной суммы уйдет некоторое время.

Если говорить о кредите, то он всегда будет связан с рисками, особенно для новичков.

Особенности кредитных средств заключаются в следующем:

  • оформление ликвидного залога (недвижимость, автомобиль);
  • необходимо нанять эксперта, который сможет оценить залоговое имущество;
  • внесение страховых платежей;
  • ежемесячно выплачивать тело и проценты кредита;
  • при «прогорании» дела можно лишиться имущества, которое было заложено.

Исходя их вышеперечисленного, кредит - это не просто возврат взятых средств и процентов, но и сильная эмоциональная нагрузка на начинающего бизнесмена.

А это не самый лучший способ получения денежных средств для новичков, которые решили начать свое дело с нуля.

Третий вариант получения стартового капитала предполагает поиск инвесторов.

Чтобы на них выйти, вам необходимо искать посредников, которые занимаются старт-апами, а конкретно - краудфандингом.

Для этого вы должны составить убедительный и грамотный бизнес-план и быть готовым делиться своими доходами с вашим инвестором.

Несколько практичных советов для всех желающих открыть свой бизнес с нуля:

    Если в данный момент нет стартового капитала, а также желания брать средства в кредит, то лучше их заработать, но есть желание начать свое дело с нуля, предлагаем вам устроиться на работу, связанную с вашим задуманным бизнесом.

    Во-первых, вы будете получать вознаграждение, из которого сможете копить нужную вам сумму, во-вторых, вы узнаете «кухню» изнутри.

    Если ваш бизнес не особо привязан к офису, то экономьте на нем.

    Деловые встречи можно проводить на нейтральной территории - рестораны, арендуемые залы для переговоров.

  1. Продвигайте свой бизнес в интернете, а именно в соцсетях.
  2. Не пренебрегайте подробным составлением бизнес-плана.

    Это фундамент бизнеса, и малейшая ошибка может стоить всей суммы капитала.

    Лучше закладывайте большие расходы или включите статью с непредвиденными издержками.

    При составлении бизнес-плана многие советуют начинать с расчета прибыли.

    Таким образом, вы сможете сразу определить масштабы бизнеса.

    Чтобы начать свое дело с нуля, пользуйтесь своими связями.

    Во-первых, это поможет продвинуть ваш бизнес, во-вторых, возможно, таким образом вы найдете будущих партнеров.

  3. Просчитывайте сразу несколько прогнозов: прибыль, безубыточность и убытки.

Итак, если вы задумались, как начать свое дело с нуля , вы должны понимать, что это не легкий труд, который можно проделать в кратчайшие сроки.

Помимо огромного желания, вы должны обладать терпением, ведь на получение стартового капитала для начала бизнеса, а также самой прибыли, понадобиться время.

Общайтесь с людьми, изучайте основы экономики, следите за законодательством, и у вас все получится.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

На каждого неординарного человека, наделенного способностями к зарабатыванию денег иным путем, нежели большинство официально трудоустроенных, нещадно давит общество. Все потому, что «у нас так не принято», «все работают – и ты работай», «без пенсии останешься, голодная старость тебе обеспечена» и т.д. Выход из ситуации возможен: открытие ИП, то есть регистрация в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Трудовой стаж в этом случае будет идти со дня регистрации, и социальные гарантии на безбедную старость обеспечены. Идеальный вариант для фрилансеров.

Актуально открытие ИП и для тех людей, у кого уже есть официальное место работы: статус юридического лица дает новые возможности для бизнеса и позволяет дополнительно привлекать сторонние капиталы инвесторов. Преимуществ много, и для каждого вида деятельности, для каждого индивидуального предпринимателя они свои.

Представляем вам пошаговую инструкцию для открытия ИП с нуля.

Пакет документов для открытия ИП

Кстати, о видах деятельности. Классификатор ОКВЭД содержит их полный список, и перед написанием заявления вам нужно будет ознакомиться с ним и выбрать несколько видов «под себя». Лучше выбирать несколько, с перспективой на будущее. Эта дальновидность поможет вам сэкономить деньги: в дальнейшем, при добавлении (изменении) кодов ОКВЭД вас обяжут к уплате госпошлины. Самый первый ОКВЭД, выбранный вами, должен соответствовать основному виду деятельности, остальные – дополнительные или сопутствующие. Если сомневаетесь, можете посоветоваться со специалистом.

Правильный выбор ОКВЭД – это не простая формальность: существует ряд видов деятельности, по которым предпринимателю могут быть предоставлены некоторые льготные условия его бизнес-деятельности. Поэтому в ваших интересах подойти к этому делу со всей ответственностью.

Заявление заполняется по форме Р21001 (можно взять в налоговой или скачать в Интернете). Туда вписываются ваши личные данные и выбранные заранее коды ОКВЭД. Если вы подаете заявление сами (не по почте и не через доверенное лицо), то подпись у нотариуса можно не заверять, хотя во избежание ошибок при заполнении (а таковых может быть много, несмотря на кажущуюся простоту документа) рекомендуется все же обратиться к данному специалисту. Обойдется это в несколько сотен рублей: вполне приемлемая цена в обмен на обеспечение приема заявления с первого раза. Там же следует заверить копии всех страниц паспорта.

Госпошлина на открытие ИП составляет сейчас 800 рублей. Данный платеж можно совершить в любом отделении банка, главное – не потерять квитанцию. Итак, что включает пакет документов, подаваемый в налоговую инспекцию:

  • Заявление о регистрации ИП;
  • Копии всех страниц паспорта (в т.ч. пустых);
  • Копия ИНН (если есть);
  • Квитанция за уплату вноса в казну, то есть госпошлины.

Если у вас нет ИНН, то параллельно можно подать заявление о постановке на учет, хотя обычно данный документ делают тогда, когда регистрация ИП уже идет (в течение 5 дней после подачи соответствующего заявления), либо даже по окончании регистрации. Этот момент можно уточнить у сотрудника налоговой инспекции.

Заявление о регистрации ИП

Обратите внимание: подавать документы в ИФНС нужно соответственно вашему адресу прописки, то есть с учетом территориальной принадлежности налоговой. В противном случае ваше заявление будет отклонено, и вы потеряете время.


Итак, причины отказа в регистрации ИП:

  • Выбран не тот орган ИФНС;
  • Неправильно составлены документы;
  • Представлен не весь пакет документов;
  • Со дня объявления вас банкротом (по предыдущему виду хозяйственной деятельности) еще не прошел один год;
  • В силе запрет, наложенный на ведение вами предпринимательской деятельности судом.

Кроме того, для лица, не достигшего совершеннолетия, должно быть заключение суда или органов опеки, свидетельствующее о достижении им состояния полной дееспособности. Вступление лица младше 18 лет в брак также считается условием для предоставления возможности открытия ИП.

Во всех остальных случаях, при условии консультации с нотариусом по вопросам заполнения заявления на регистрацию ИП, вам гарантирован положительный ответ. Срок регистрации ИП в налоговой — пять рабочих дней. Вы получите два документа: ОГРНИП и ЕГРИП плюс ИНН, если было подано соответствующее заявление. Они могут быть переданы вам либо лично в руки, либо посредством почтовой пересылки по месту жительства. Лучше, конечно, забрать столь ценные бумаги самостоятельно.

Регистрация ИП в налоговой

Далее нужно будет определиться с системой налогообложения. Многие ИП выбирают УСН («упрощенку»), но обратите внимание на то, что с 2013 года она называется патентной системой налогообложения. Если вы планируете тесно сотрудничать с компаниями, учитывающими в ценах НДС, то вам лучше выбрать ОСН (основную систему). Тогда налог на прибыль будет составлять не 6 %, как в случае с «упрощенкой», а 13%. Плюс налог на имущество, НДФЛ, НДС и прочие вычеты. Однако если вы планируете нанимать более 15 сотрудников, ОСН не избежать. ЕНВД («вмененка») сейчас используется редко, этот вопрос решается в органах муниципалитета.

Если вы выбираете УСН, и при этом ваши расходы (по прикидкам) будут составлять 60 % от дохода и более, то есть смысл выбрать налог не 6%, а 5-15%. Тогда ставка будет высчитываться индивидуально и умножаться не на сумму прибыли, а на разницу доходов и расходов. По данному вопросу есть смысл проконсультироваться с экономистом.

Выбирая систему налогообложения, отличную от ОСН, которая применяется по умолчанию, нужно будет написать соответствующее заявление, и в течение нескольких дней процедура будет завершена. После этого вы приобретете обязательства по налоговой отчетности в рамках своей предпринимательской деятельности.

Регистрация ИП в ПФР и ФСС

После получения соответствующих документов нужно будет обратиться в пенсионный фонд. Налоговая сообщит туда о «рождении» нового предпринимателя сразу же, но вам нужно будет прийти с целью уточнения размера обязательных ежемесячных страховых взносов, которые как раз и будут обеспечивать ваше пенсионное будущее. Для получения необходимых реквизитов вам понадобятся копии следующих документов:

  • ОГРН;
  • ЕГРИП;
  • СНИЛС;
  • Паспорт.

Если вы нанимаете на работу сотрудников (становитесь официальным работодателем), то дополнительно в ПФ предоставляется трудовой договор, трудовая книжка и СНИЛС (свидетельство плательщика), а кроме того, придется зарегистрироваться еще и в ФСС. Можно встать на учет в ФСС (социальное страхование) и в том случае, если вам лично нужны будут отпуск, декрет или больничные. Одним словом, регистрация в ФСС обеспечивает дополнительные социальные гарантии. Вносы и в ПФ, и в ФСС можно платить либо каждый месяц, либо сразу внести сумму за весь год. Сотрудники помогут вам рассчитать ее. Суммарный платеж обычно составляет чуть более 1000 рублей.

Нужен ли расчетный счет ИП?

Дополнительно придется встать на учет в Росстате. Это также займет максимум несколько дней, и по окончании процедуры вы получите выписку, которая понадобится вам для предъявления в банке при открытии расчетного счета (р/с) индивидуального предпринимателя. Р/с не является обязательным условием регистрации ИП, однако если вы планируете в рамках одного договора получать от контрагентов значительные суммы, закон обязывает вас к данной формальности. Да и вам будет так удобнее. После открытия р/с вам подключат услугу клиент-банк для удобного совершения платежей (и их приемки) по безналичному расчету.

Сколько стоит открытие ИП?

Если все делать самому, то стоимость регистрации ИП не будет превышать более 2000 рублей, включая госпошлину и накладные расходы (нотариус, ксерокопии и прочее). Если будете открывать р/с, то прибавьте еще 800 рублей. Простая печать без герба обойдется в 300 рублей.

Если обратитесь в контору, которая будет все делать за Вас, то открытие ИП обойдется Вам в 5000-7000 т.р.

Дело сделано

После того как все формальности улажены, вы можете смело приступать к реализации своих прав как ИП, не забывая, однако, и об обязанностях. Налоговую отчетность в случае выбора УСН вполне можно вести самостоятельно, то же самое касается и ЕНВД, а вот для работы на основной системе предприниматели обычно нанимают бухгалтера. В зависимости от выбранной системы, длительность отчетного периода может быть различной: раз в месяц, раз в квартал или раз в год.

Видеозапись про пошаговую регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя:


Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Один из крупных кадровых порталов провел опрос своих пользователей на тему того, что они думают о возможности открыть собственный бизнес. Оказалось, что подобная мысль не посещала всего лишь 2% опрошенных. Больше половины думают об этом периодически, 23% пробовали воплотить идею в жизнь, но неудачно, и только у 9% свое дело реально развивалось.

На вопрос, - «Что вас останавливает от открытия собственного дела?» - респонденты ответили ожидаемо:

  • отсутствие стартового капитала;
  • непонимание бизнес-процессов;
  • отсутствие работающей идеи, гарантированно приносящей прибыль;
  • высокие налоги, бюрократические сложности, проблемы с госорганами;
  • нежелание идти на риск, связанный с ведением бизнеса.

Действительно, собственный бизнес - это риск. Даже в законе предпринимательская деятельность названа рисковой, т.к. при ее ведении вы можете не только потерять сделанные вложения, но и приобрести задолженность перед государством, работниками и партнерами. Работа на кого-то в этом плане выглядит гораздо более стабильным мероприятием. Только эта стабильность - плата за прибавочную стоимость, которую вы создаете для своего работодателя, и зачастую она намного выше, чем вам компенсируют в виде зарплаты.

Из собственного дела, и правда, можно выйти с минусом, поэтому и возникает вопрос - можно ли начать бизнес, не увольняясь? Можно, более того, по данным Ассоциации молодых предпринимателей России, около 40% владельцев бизнеса так и делают - совмещают работу по найму и ведение собственного дела.

Административные вопросы при совмещении работы и бизнеса

Для начала разберемся, позволяет ли закон совмещать работу и собственное дело. Частые вопросы начинающих бизнесменов:

  • можно ли открыть ООО, работая официально;
  • можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен;
  • можно ли работать в госучреждении и иметь свой бизнес.

Отвечаем - в большинстве случаев закон не устанавливает запретов на такое совмещение. О начале собственной предпринимательской деятельности вы не обязаны сообщать своему работодателю. Но есть исключение - если на основной работе вы являетесь руководителем, то при открытии своего ООО, в котором намерены работать сами, вам надо получить согласие собственника организации-работодателя (статья 276 ТК РФ). Кроме того, запрет на самостоятельное ведение бизнеса может быть установлен вашим трудовым договором.

Что касается работы в госучреждениях, то однозначно запрет на собственный бизнес установлен для госслужащих, военнослужащих, судей, работников полиции. Другие работники госструктур не могут начать свое дело, только если они попадают под ограничения, установленные Постановлением Правительства РФ от 21.08.2012 № 841.

Таким образом, или ООО. Верно и обратное - учредитель ООО или лицо, зарегистрированное в качестве ИП, может работать на наемной работе, если такая необходимость возникнет.

Чем отличается формат ИП от организации бизнеса в виде фирмы? Очень подробно этот вопрос мы рассмотрели в статье « »? Здесь же приведем только самые главные отличия.

Особенности ИП

Особенности ООО

Полная ответственность по обязательствам ИП, в том числе имуществом, приобретенным до госрегистрации или не применяющемся в бизнесе

Ответственность в пределах уставного капитала ООО, но учредитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности, если будет доказано, что к банкротству фирмы привели его действия или бездействие

Простая регистрация, госпошлина - 800 рублей, п ростое и быстрое снятие с налогового учета

Больше документов для подачи в ИФНС, госпошлина - 4000 рублей, ликвидация ООО - долгая и сложная

Легко распорядиться деньгами, полученными от предпринимательской деятельности

Получить доход можно только в виде дивидендов и зарплаты, если вы работаете в своей компании по трудовому договору

В помощь вам для самостоятельной подготовки документов на регистрацию бизнеса мы подготовили две статьи:

И несколько слов о налогах с бизнеса. Государство дает возможность малому бизнесу выбирать минимально возможную налоговую нагрузку. Например, ставка налога на УСН Доходы в два раза ниже ставки подоходного налога с зарплаты. А индивидуальные предприниматели, соответствующие условиям предоставления налоговых каникул, вообще на два года после регистрации освобождаются от уплаты налога. Не надо голословно верить в то, что налоги в России неподъемны для бизнеса, убедитесь сами на примерах расчета, что можно легальными методами очень заметно снизить выплаты в бюджет.


  1. Не забрасывайте дела на основной работе. Совмещение работы и бизнеса - не повод начать относиться хуже к своим рабочим обязанностям. Нынешний работодатель - это гарантия вашей финансовой стабильности, своего рода спонсор ваших бизнес-экспериментов, даже если он об этом не знает. Будьте за это благодарны и продолжайте хорошо делать то, за что вам платят.
  2. Научитесь планировать свое время . Вам кажется, что у вас совершенно нет свободного времени для собственного бизнеса? А если поискать? Можете ли вы, положа руку на сердце, подтвердить, что круглые сутки, не считая времени для сна, работаете в напряженном ритме? Если вы будете уделять своему делу 2 часа в будни и 5 часов в выходные, то в месяц наберется 80 часов, а это две полноценных рабочих недели! Изучите азы тайм-менеджмента, ведите хронометраж, каждый день записывайте, что вы сделали для развития своего дела.
  3. Учитесь коммуницировать. В бизнесе часто преуспевает не тот, кто умнее, или может предложить уникальный продукт или услугу, а тот, кто умеет донести ценность до потребителя. Для этого надо уметь общаться - рекламировать свой бизнес, договариваться с партнерами, убеждать клиентов и покупателей, обеспечивать качественный сервис. Нет опыта продаж - начните с того, что продайте что-то на Авито. Ни разу не были посредником - зайдите в любую риэлтерскую контору и станьте агентом по аренде жилья, хотя бы на неделю. Умеете что-то делать своими руками - дайте объявление об услугах. Ваша цель - не начать работать на второй работе после основной, а на практике самостоятельно встроиться в цепочку товарно-денежных отношений. Получите хотя бы разовую мелкую сумму не в бухгалтерии своей организации, а от реального покупателя или клиента.
  4. Развивайте предпринимательское мышление. Если вы всю сознательную жизнь только исполняли задачи, поставленные другими (учителем в школе, преподавателем в вузе, начальником на работе), то довольно сложно перестать ждать чьих-то указаний и начать действовать самому. Изучайте опыт успешных предпринимателей, сейчас нет недостатка в такой информации. Вступите в какое-нибудь бизнес-сообщество, общайтесь на форумах и группах в соцсетях. Такое окружение действительно меняет ваше сознание. На чьем-то примере вы поймете, с какими трудностями придется столкнуться при ведении бизнеса, и с каким упорством другие движутся к цели. И не только - вы можете подсмотреть хорошую бизнес-идею и увидеть чужие истории успеха. А это очень мотивирует!
  5. Ищите свою бизнес-идею. Существуют сотни и тысячи бизнес-идей, но все их можно разделить на три группы: услуги, торговля, производство. Меньше всего затрат для запуска потребует идея, связанная с оказанием услуг, зато удачное завершение торговой сделки может сразу принести вам крупную сумму. Если ваш выбор - производство, то ищите для этого уникальный продукт, имеющий высокую конечную ценность, или тот, при продаже которого возможна высокая маржа.
    Выбирайте идеи, которые выглядят для вас простыми и понятными. Совсем необязательно, чтобы они были связаны с вашей профессией. Это может быть ваше хобби или направление, в котором вы сами, как потребитель, ощутили дефицит предложения. Например, один из посетителей паспортного стола столкнулся с трудностями при заполнении бланков и увидел, что таких, как он, много. Результат - открытая в соседнем здании контора по автоматизированному заполнению документов.

    В пользователя вы можете получить наши книги о развитии разных бизнес-направлений: розничный магазин, салон красоты, оптовая торговля, кафе. Готовятся к размещению книги по открытию юридической фирмы и интернет-магазина.

  6. Изучите свою бизнес-идею изнутри. Прекрасно, если вы можете на практике изучить весь процесс, который приводит к удовлетворению потребностей потребителя и получению денег. Хотите открыть кафе - устройтесь в такую точку официантом на выходные. Привлекает служба такси - поработайте какое-то время в чьей-то компании на условиях свободного графика. Хороший вариант - изучать предложения франчайзи, пусть не в выбранной, а в смежной сфере. Задавайте все вопросы, которые вас интересуют, просите примеры расчетов реальных бизнес-кейсов.
    Изучайте бизнес-планы вашей идеи, их можно найти в свободном доступе или за небольшие деньги в интернете. Даже если они не покажутся вам убедительными, то описание бизнес-процессов все равно приблизит вас к пониманию того, что и как вы должны делать. Если в вашем городе работает бизнес выбранного направления, станьте его клиентом, только оценивайте ситуацию не с точки зрения потребительского удовлетворения, а того, как можно на этом заработать.
  7. Подсчитайте, сколько вам нужно денег для реализации своей бизнес-идеи. Если вы не начинаете собственное дело, только потому что у вас нет стартового капитала, то подумайте, может, это просто отговорка? Вы точно, в реальных ценах, знаете сколько денег вам нужно? Вы уверены, что не имея опыта в бизнесе, можете начать дело, требующее серьезных затрат? Может, стоит отложить эту супер-идею на будущее, а для начала попробовать заработать более скромные суммы? Помните о том, что начинать бизнес на заемные или на последние деньги - очень и очень рискованно!
    Знаете ли вы, что если у вас есть около половины требуемой суммы, то у вас есть шанс получить от государство на развитие дела - до 500 тысяч рублей? Да, для этого надо составить бизнес-план и отстоять его жизнеспособность перед комиссией, но если вы уверены, что для реализации вашей идеи вам не хватает только денег, то вы сможете быть убедительным.
  8. Минимизируете расходы на открытие. Еще раз изучите смету расходов и подумайте, где вы можете сэкономить. Никак не можете обойтись без оборудования, транспорта, производственной недвижимости? Рассмотрите вариант или аренды, не стремитесь сразу приобретать все необходимое для бизнеса в собственность. Считаете, что продавать можно только товар, который вы закупили на свои деньги? Это не так - можно договориться с производителем на товарный кредит или встроиться в оптово-товарную цепочку в качестве торгового агента.
    Достаточно просто урезать организационные расходы. Поверьте, большинство стартапов прекрасно работает без офиса, секретаря, наемных работников. Нанимать работников надо лишь тогда, когда без этого никак не обойтись - продавец в магазине, например. Обязанности работодателя по трудовому договору достаточно сложны. Надо не только дважды в месяц выплачивать зарплату и перечислять за работника страховые взносы, но и сдавать за них отчетность. Уволить такого работника без его согласия тоже непросто. А ведь множество функций, необходимых для ведения вашего бизнеса, можно поручить фрилансерам или удаленным работникам. Для этого с ними достаточно заключить .
    Другой вариант - аутсорсинг услуг. Вам не надо нанимать в штат бухгалтера, юриста, торгового агента, водителя, курьера, телефонного оператора и многих других специалистов. С этим прекрасно справятся работники специализированных служб, причем, вы можете заказывать у них только необходимый объем услуг. В помощь вам и различные онлайн-сервисы, например, .
  9. Установите для себя жесткую финансовую дисциплину. Рано или поздно ваш бизнес начнет отнимать все больше времени, и вам придется уйти с работы. Откажитесь на время от всех необязательных затрат. Сформируйте финансовую подушку безопасности - сумму, достаточную для обеспечения необходимых расходов, как минимум, на полгода. Не тратьте на себя деньги, которые начнут приходить из бизнеса, продолжайте вкладывать их в дело, пока не поймете, что можете безболезненно выводить определенную ежемесячную сумму.
  10. Будьте готовы к неудачам. Удачно выстрелить может и первый ваш бизнес, но, чаще всего, для успешного старта надо сделать несколько попыток. Сколько их потребуется в вашем случае? Ответить на это можете только вы, уже из собственного бизнес-опыта. И помните, самое обидное - это понимать после ударной трудовой вахты на кого-то в течение 30-40 лет, что вы даже не попробовали по-настоящему изменить свою жизнь, хотя возможности для этого были.

Прежде всего поздравляем с принятием непростого решения о создании собственного бизнеса! Это может стать началом возникновения нового замечательного предприятия, если, конечно, вы будете благоразумны и сфокусированы на своей цели. Однако вы не сможете полностью избежать совершения ошибок. Осознание этого поможет вам преодолеть неожиданные препятствия и продолжить путь с большей уверенностью.

Подготовившись и распланировав свою деятельность как следует, вы сможете избавить себя от самых распространенных промахов. Далее вы найдете список самых частых ошибок и узнаете, как их избежать:

Незнание своего рынка


Узнайте все возможное о своей целевой аудитории. Вам нужно знать их привычки и поведение как покупателей: где они бывают, предпочитаемые медиа-каналы, уровень дохода и т.д. Чем лучше вы знаете своих потенциальных клиентов, тем конкретней и эффективней будет ваш маркетинговый план.

Недоработанный бизнес-план


Большой ошибкой может стать мнение, что достаточно лишь «набросать» бизнес-план, чтобы начать работать. К моменту выхода на старт у вас на руках должен быть прогноз всех расходов, максимально точный портрет аудитории и конкурентов, а самое главное – четкое представление о том, как вы собираетесь получать прибыль. Без бизнес-плана, основанного на исследованиях и учитывающего все детали, вы не сможете позиционировать себя как серьезного игрока на рынке и вам будет крайне сложно управлять своим бизнесом.

Займы у друзей и семьи


Как правило, это заканчивается катастрофой. Если у вас есть отличная идея и хорошо продуманный бизнес-план, вам не составит труда получить кредит у организаций, специализирующихся на этом. Вы действительно хотите вовлекать членов своей семьи в ваш бизнес? Хотите ли вы рисковать отношениями с близкими? В этом деле стоит оставаться благоразумным и избегать искушения, даже если родственники активно предлагают свою финансовую помощь.

Ожидание немедленной прибыли


Обычно у новой компании уходит год-два на то, чтобы начать получать выручку. Поэтому вы должны быть уверены, что вашего капитала достаточно, чтобы продержаться это время, так как вначале вы будет только тратить деньги, а не зарабатывать их. Осознание и принятие этого факта поможет вам оставаться на плаву и не сдаваться под гнетом нервного напряжения.

Игнорирование нужд клиентов


В центре сегодняшней экономики стоят люди. Вам необходимо сосредоточиться на интересах ваших клиентов и предлагать решение их проблем – вот, что лежит в основе вашей прибыли. Если ваша компания предлагает клиентам самые качественные и действительно полезные решения, они всегда будут преданы вам и с радостью порекомендуют ваши услуги друзьям.

Пренебрежение тестированием


Единственный верный способ узнать, что хорошо работает для вашего бизнеса, – это планирование, тестирование и проведение анализа любого решения. Это должно стать частью ваших повседневных бизнес-процессов. Не стоит вкладывать все свои сбережения в случайно выбранное рекламное агентство или в массовый маркетинг. Тестируйте различные подходы на небольшой группе, чтобы получить первый отзыв до того, как вы вложите во что-то основную часть ваших средств.

Экономить на юристах и бухгалтерах


Примите тот факт, что если у вас за плечами нет нескольких лет юридической или бухгалтерской практики, вам не стоит самостоятельно решать столь критичные для вашего бизнеса вопросы. Эксперты не зря получают свои деньги.

Строить бизнес на обещаниях


Иметь дружественные отношения с подрядчиками – это прекрасно. Тем не менее когда дело касается денег, стоит оформить ваши обязательства друг перед другом на бумаге, чтобы обезопасить ваши же интересы. Контракт – это не просто формальность. Подписывая что-либо, вы должны быть уверены, что понимаете и согласны с тем, что написано чёрным по белому.

Принесение в жертву личных отношений


Для решения большинства бизнес-вопросов вам придется оставаться постоянно сфокусированными на деле, и это может привести к разладу в личных отношениях. Поверьте, вам понадобится поддержка и забота близких, поэтому не стоит пренебрегать ими. Сохранение хороших отношений может повлиять на вашу жизнь куда сильней, чем ваш бизнес. Поэтому если вы не сможете сохранить их, ваше дело также окажется под угрозой.