Что должен знать повар 5 разряда. Повар (5-го разряда)

Что должен знать повар 5 разряда. Повар (5-го разряда)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА 5-ГО РАЗРЯДА

I. Общие положения

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
  2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Украины.
  3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
  4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ______ лет.
  5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ______________.
  6. Повар 5-го разряда должен знать:
    - рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
    - рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий;
    - оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
    - основы рационального питания;
    - товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
    - органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
    - основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
    - виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
    - способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;
    - ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
    - действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
    - правила составления меню, заявок на продукты.
  7. Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
  8. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности


Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
  1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки;
  2. готовит заливную рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
  3. готовит диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем;
  4. готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши, различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны, тарталетки;
  5. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты;
  6. соблюдает санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами и при производстве кулинарной продукции;
  7. соблюдает условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции;
  8. соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка организации;
  9. соблюдает требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
  10. бережно относится к имуществу Работодателя и других работников;
  11. не дает интервью, не проводит встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации;
  12. не разглашает сведения, составляющие коммерческую тайну организации;
  13. ведет учет и составляет товарные отчеты.
  14. _________________________________________________________________.
  15. _________________________________________________________________.

III. Права


Повар 5-го разряда вправе:
  1. своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;
  2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Украины работнику, в случае их нарушения Работодателем.
  3. _________________________________________________________________.
  4. _________________________________________________________________.

IV. Ответственность


Повар 5-го разряда несет ответственность за:
  1. ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
  2. правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Украины.
  4. _________________________________________________________________.
  5. _________________________________________________________________.

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Повара 5-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Повар 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности повар 5-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Повар 5-го разряда должен знать:

  • рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
  • основы рационального питания;
  • виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды-кислой, соленой);
  • способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
  • правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий;
  • правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

1.7. В период временного отсутствия повара 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Повар 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки:

  • рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного;
  • супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
  • диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах;
  • рассольников;
  • блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем.

2.2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток.

2.3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

В случае служебной необходимости повар 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Повар 5-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Повар 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы повара 5-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы повара 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы повара 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью повар 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара 5-го разряда, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара 5-го разряда выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар 5-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар 5-го разряда относится к категории рабочих.

2. Поваром 5-го разряда принимается лицо, имеющее ___________ (образование, специальная подготовка) и стаж работы по данной должности ________ лет.

3. Повар 5-го разряда принимается на должность и освобождается от должности __________ (кем, должность)

4. Повар 5-го разряда должен знать:

— рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;

— основы рационального питания;

— виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;

— способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой и др.);

— способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

— правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий;

— правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

— квалификационные требования, предъявляемые к этой должности более низшего разряда.

4. В своей деятельности повар 5-го разряда руководствуется:

— законодательством Российской Федерации,

— Уставом (положением) организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно: ___________ (должность)

2. Должностные обязанности повара 5-го разряда

Повара 5-го разряда:

1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.

2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток.

3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

4. Должностные обязанности по этой должности более низкого (-их) разряда (-ов).

3. Права повара 5-го разряда

Повар 5-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность повара 5-го разряда

Повар 5-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция повара 5-го разряда - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности повара 5-го разряда, права повара 5-го разряда, ответственность повара 5-го разряда.

Должностная инструкция

Повара 5-го разряда

1. Общие положения

3.4.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:

Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов , регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

С должностной инструкцией ознакомлен(а), один экземпляр получил(а) на руки и обязуюсь хранить его на рабочем месте

_________________________ ___________________________

(роспись) ФИО

«___»_______________ 2008 г.

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Квалификационные требования
Неполное высшее образование (младший специалист) по направлению подготовки "Пищевая технология и инженерия" (специальность "Технология питания") или профессионально-техническое образование с присвоением квалификации "квалифицированный рабочий" по профессии повара 5 разряда без требований к стажу работы или повышения квалификации и стаж работы по профессии повар 4 разряда не менее 2 лет и квалификационная аттестация на производстве с присвоением 5 разряда.

Знает и применяет в деятельности: рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам и условиям хранения, порціювання, оформления и подачи блюд, кулинарных изделий; основы рационального, лечебного и лечебно-профилактического питания; рецептуры и технологии приготовления диетических блюд, виды и способы обработки сырья для диетических блюд; способы сокращения потерь и хранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке, ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых свойств продукции; правила составления меню (праздничного и повседневного), заявок на продукты; порядок ведения учета и составление товарных отчетов; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе; правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
Готовит и оформляет блюда и кулинарные изделия, которые требуют определенных знаний и навыков в случае применения различных способов кулинарной обработки (холодные блюда; прозрачные супы и заправочные, холодные супы на овощных и фруктовых отварах); вторые блюда из вареных, догадывался, жареных, тушеных, сеченых, паровых: мяса, рыбы, птицы, дичи, кролика. Готовит все виды горячих и холодных соусов и гарниров, сладких блюд. Готовит тесто песочное, листовое и изделия из него. Готовит, оформляет и отпускает разнообразные диетические блюда. Составляет меню, заявки на получение полуфабрикатов и других пищевых компонентов, товарные отчеты. Отвечает за соблюдение рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий. Проводит инструктаж поваров, которые имеют низкий разряд.

Примеры работ
Обработки, нарезки рыбы и изготовления рыбного ассорти, заливной рыбы с гарниром, селедку под "шубой", отварной рыбы с гарниром и хреном, колбасы из рыбы и т.п.; обработки, нарезания мяса и изготовления языка заливного, мясного ассорти, холодців, рулетов, паштетов, колбасы "Домашней", кровяной, буженины, шпигованной чесноком и т.п.; підготовляння необходимых компонентов и варки бульонов прозрачных из мяса, птицы, заправочных супов, борщей, ухи, рассольников, похлебок, кулешов вегетарианских и холодных супов; приготовления горячих и холодных соусов с добавлением особых добавок (вина, грибов, каперсов и т.п.); изготовления бифштексов, мяса шпигованого, натуральных котлет, шницелей, шпундри из мяса, птицы, дичи; тушения, жарки кролика, дичи, птицы; замешивания песочного и слоеного теста, выпечка из него пирожных, печенья, тортов, пирогов, рулетов, вертунів, курятников и т.д.