Ученые – селекционеры. Презентация на тему "ученые-селекционеры" Известные русские селекционеры

Ученые – селекционеры. Презентация на тему
Ученые – селекционеры. Презентация на тему "ученые-селекционеры" Известные русские селекционеры

Селекционер - это увлекательная и удивительная профессия, которая поражает своими открытиями и достижениями весь мир.

Герои удивительной науки

Работа эта так же стара, как само земледелие. Издревле люди из поколения в поколение улучшали свои земледельческие навыки, основанные на новом опыте. Погодные условия, различные почвы, заболевания растений — все это заставляет человека выводить новые, более устойчивые виды.

Возможно, многие не задумываются о важности профессии селекционера. Тем не менее все люди на свете пользуются благами этой науки. Открытия ученых в данной области ожидают нас на каждом шагу. Это продукты на полках супермаркетов. Ароматные фрукты в бабушкином саду. И даже любимый кот оригинальной породы.

Селекционер - это ученый, работающий над выведением более совершенных видов растений и животных. Но не все известные селекционеры являются профессионалами.

Неожиданные открытия

В мире существуют открытия, ставшие результатами селекции совершенно случайно. Некоторые гибриды растений были скрещены самой природой. Наблюдая за подобным явлением, люди стали выводить новые невероятные сорта. Сначала — для того, чтобы растение было более устойчиво к внешним факторам. А после — и ради интереса изобрести что-то новое, не существовавшее прежде.

Профессиональный же селекционер - это человек, изучающий биологию, генетику. Важно также в этом вопросе знать о возможностях мутации и жизни микроорганизмов. Сорта, выведенные с помощью селекции, значительно отличаются от своих диких представителей, дарованных нам природой. Новые злаковые имеют высокую урожайность, грибы содержат значительно больше антибиотиков, а некоторые гибриды дарят нам необычные вкусы совершенно новых фруктов и овощей.

Зоотехник-селекционер

В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.

Одним из результатов давней селекции является одомашнивание диких животных. Исходя из первых шагов развития животноводства, можно вспомнить, что все животные раньше были дикими. К нынешнему времени эти породы претерпели множество видоизменений.

Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.

Ученые-селекционеры и их достижения

Издавна целью селекции является выведение новых видов, вбирающих лучшие характеристики прежних сортов. У одних растений избираются их вкусовые качества, у других — красивая форма, цвет или урожайность. И в результате скрещивания получаем совершенные виды. Но поистине поражают необыкновенные сорта, ставшие воплощением фантазии селекционеров. Это персиковидный или ананасный абрикос, сахарная кукуруза, помидор с запахом лимона, желтый арбуз с привкусом манго и грейпфрут, возникший в результате союза апельсина и помело. Грейпл представляет собой гибрид яблока и винограда. А цветная капуста с брокколи подарили нам капусту романеско, похожую на букет цветов или фантастические кораллы.

Российский селекционер - это человек, преимущественно работающий в сфере сельского хозяйства. Именно благодаря трудам этих ученых удалось повысить урожайность зерновых культур в несколько раз.

Несомненно, известнейшим русским селекционером является Иван Мичурин. Ученому удалось вывести множество сортов плодово-ягодных культур, а также быть учителем, имеющим многих последователей. Именно благодаря трудам этого человека стало возможным развитие садоводства в Сибири.

Большой вклад в селекцию животных внес русский ученый Иванов. Путем скрещивания ему удалось вывести племенные породы. Позже на этой основе были созданы белая степная свинья и рамбулье асканийский.

Благодаря ученым Четверикову и Кольцову стала развиваться генетика - молекулярная и мутационная, что позже сыграло роль в становлении селекции.

Ученым-селекционерам удалось вывести новые сорта культур, способные расти в, казалось бы, непригодных для этого условиях. Устойчивые к морозу или засухе сорта способны не только расти, но и давать урожай. Этим также можно пополнить список многочисленных достижений селекции.

Селекционер - это человек способный подарить нам чудо. И ради создания нового удивительного вида растения либо животного ученые готовы посвятить этим трудам всю свою жизнь.

В многочисленных экспедициях собрал богатейший банк генов растений

Вавилов побывал в 180 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру и стал одним из выдающихся путешественников своего времени. Благодаря этим поездкам он собрал богатейшую в мире коллекцию культурных растений в 250 000 образцов . В селекционной практике она стала первым в мире важным банком генов. Первая экспедиция проходила вглубь Ирана , где Вавилов собрал первые образцы злаков: они и помогли ученому придти к выводу, что у растений есть иммунитет, который зависит от условий окружающей среды... В дальнейшем экспедиции Вавилова охватили все континенты, кроме Австралии и Антарктиды , а ученый выяснил, откуда происходят разные культурные растения. Оказалось, некоторые важнейшие для человека растения родом из Афганистана ., а около Индии видели прарожь, дикие арбузы, дыни, коноплю, ячмень, морковь.

Открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости

У этого закона со сложным названием достаточно простая суть: близкие виды растений обладают похожей наследственностью и похожей изменчивостью при мутации. То есть, проследив несколько форм одного вида, можно предсказать возможные мутации близкого вида. Для селекции это открытие оказалось очень важным, а для Вавилова - еще и достаточно сложным. Ведь в то время не было химических веществ или излучений, вызывающих мутацию, поэтому приходилось все образцы и формы растений разыскивать в природе. Здесь снова можно вспомнить многочисленные экспедиции селекционера, которые позволяли изучить огромное количество видом растений и их форм.

Создал сеть научных учреждений

Сначала Вавилов возглавлял новый Государственный институт опытной агрономии, который исследовал важнейшие проблемы сельского и лесного хозяйства, рыбоводства, усовершенствовал систему земледелия. Под его руководством по-новому стали подбирать культуры и их сорта, бороться с вредителями и болезнями. А позже Вавилов стал руководителем ВИР - Всесоюзного института растениеводства. Еще один высокий пост, который занимал Вавилов - президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСНИЛХ). Здесь он организовал целую систему научных институтов сельского хозяйства: появились зерновые хозяйства на Северном Кавказе , в Сибири и на Украине , появились институты, посвященные каждой культуре в отдельности. Всего открылось около 100 новых научных учреждений.

Предложил выводить в нашем климате тропические виды растений

Такую возможность, по мнению Вавилова, представляла идея молодого агронома Лысенко . Он предложил идею яровизации - превращения озимых культур в яровые после воздействия на семена низких температур. Это позволяло управлять продолжительностью вегетационного периода, и Вавилов увидел в этом новые возможности для отечественной селекции. Можно было бы использовать всю огромную коллекцию семян, собранную Вавиловым, чтобы выводить новые устойчивые гибриды и растения, которые вообще не созревали в климате Советского Союза. Лысенко и Вавилов начали сотрудничать, но вскоре их пути разошлись. Лысенко стремился использовать свою идею для повышения урожая, при этом отказывался от опытов и экспериментов, сторонником которых был Вавилов. Через какое-то время оба селекционера стали научными оппонентами, и советские власти оказались на стороне Лысенко. Не исключено, что это также повлияло на решение арестовать Вавилова во время репрессий. Там, в тюрьме, трагически оборвалась жизнь великого ученого-генетика.

Низкий поклон селекционерам

Выводить растения может лишь человек, одарённый фантазией и в точности знающий, чего он хочет добиться.

Л. Бербанк

За бурной технической революцией XX века как-то незамеченными остались судьбоносные преобразования в российском садоводстве. Между тем усилиями нескольких поколений селекционеров за шесть-семь десятилетий для каждой климатической зоны нашей огромной страны были созданы многочисленные сорта всех плодовых и ягодных культур, выдающиеся по своей жизнестойкости и качеству плодов. В сады введено много новых культур из российских дикоросов и чужеземцев, созданы небывалые ранее рукотворные растения, значительно севернее исконных мест возделывания продвинуты южные культуры: абрикос, черешня, виноград. Возникло садоводство Урала, Сибири и Дальнего Востока. В результате селекционной работы в плодах и ягодах увеличилось содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Создателями всего этого неповторимого великолепия были неутомимые энтузиасты и великие труженики - селекционеры плодово-ягодных растений. Сначала это было старшее поколение, коллеги и друзья моего отца. Кого-то из них я помню по выступлениям на научных конференциях, кто-то был гостем в нашем доме, просто соседом, многие из них стали моими учителями. Этого поколения уже нет, но им суждено жить дважды. Это о них сказал поэт: "Умирают, чтобы воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела". Селекционеры воплощаются в сорта, которые нередко называются их именами: груши - Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Тихоновка ; яблони - Десертное Исаева, Ренет Черненко, Июльское Черненко. Они создавали не только сорта, но и научные школы, воспитывали учеников. И это было уже следующее поколение - мои друзья и коллеги. Благодарные ученики назвали именами учителей уже свои сорта: груша - Памяти Яковлева, Память Паршина, Память Жегалова, Чижовская ; яблоня - Беркутовское, Память Исаева (целых два сорта!), Память Жаворонкова, Память Сюбаровой, Память Сергееву ; чёрная смородина - Память Вавилова, Память Лисавенко , красная смородина - Смольяниновская , слива - Память Путова, Память Еникеева, Ренклод Харитоновой , жимолость - Памяти Гидзюка , калина - Вигоровская , облепиха - Трофимовская, Живко , фундук - Академик Яковлев, Исаевский , черемуха - Памяти Саламатова , черешня - Память Покровской , всего и не перечислишь! И так же, как их учителя, в дождь, в жару, в стужу они в сапогах и телогрейках обходили гектары селекционных насаждений, чтобы отыскать то единственное из многих растений, которому суждено будет стать родоначальником нового сорта. И на моих глазах эти скромные труженики тоже становились памятниками - появлялись сорта, названные их именами: груши - Осенняя Сусова ; вишни - Десертная Морозовой, Превосходная Колесниковой, Севастьяновка , чёрной смородины - Подарок Литвиновой, Память Равкина, Володинка ; облепихи - Пантелеевская ; сливы - Крупноплодная Елисеева, Память Финаева , калины Жолобовская и множество других сортов. Успех селекционной работы старшего и моего поколений был предопределён гением Ивана Владимировича Мичурина ещё юношей дерзновенно задумал обновить полукультурный состав плодовых растений России, ввести в сады новые высокозимостойкие плодовые растения, сместить к северу границу южного плодоводства. Много лет он бился в одиночку, и не быть у нас нынешнему богатейшему генофонду плодовых и ягодных растений, если бы его работа после революции не была бы поддержана государством и продолжена сменяющимися поколениями последователей. Ещё в конце XIX века И. В. Мичурин прозорливо определил основное направление селекционной работы, вооружил учёных стратегией и тактикой её проведения, указав, что перспективность селекции - в отдалённой гибридизации, т.е. скрещивании растений разных видов, достаточно отдалённых по родству и районам произрастания.

Сорт яблони Ренет Черненко, Облепиха Пантелеевская

Груши Память Жегалова, Память Яковлева, яблоня Память Исаева.

Напомню, что, например, садоводство Сибири и Дальнего Востока стало возможным только благодаря реализации этих научных разработок И. В. Мичурина. Межвидовая гибридизация позволила получить принципиально новый, пригодный для здешних мест тип яблони - ранетки и полукультурки; все местные сорта косточковых культур - вишни, сливы, абрикоса - тоже межвидовые гибриды. Межвидовая гибридизация спасла от уничтожения крыжовник, вернула в сады средней полосы, да ещ ё в улучшенном виде, грушу. И. В. Мичурин был великим знатоком растений. В своем саду он собрал такую коллекцию, что её дважды пытались купить американцы вместе с землёй и самим учёным. Но И. В. Мичурин был твёрд в своём отказе. Он первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными: почти каждую из них он первым испытал, создал первые сорта и определил для каждой из культур будущее место в российском саду. Это с его лёгкой руки в наших садах сейчас растут арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сорта рябины, тёрна, черёмухи, лещины.

А ещё, наверное, мало кто знает, что И. В. Мичурин определил в селекции и лечебное направление, призывая селекционеров при создании сортов руководствоваться необходимостью усиливать и их целебные свойства. И именно поэтому наш сад сейчас становится не только, как принято говорить, поставщиком продуктов, но и спасительной аптекой. Что же касается многочисленных сортов И. В. Мичурина, то, как это и должно быть, сослужив свою службу, многие из них за сто лет сменились новыми, более совершенными, хотя почти по каждой культуре отдельные его сорта продолжают удерживаться и в государственном районировании, и в наших садах.

И сегодня лучшие селекционеры за выдающиеся достижения по выведению новых сортов награждаются высшей наградой - золотой медалью И. В. Мичурина.

Пепин шафранный, Бессемянка Мичуринская, Бере зимняя Мичурина

Слива Ренклод Мичурина, актинидия Клара Цеткин

Низкий поклон вам, всем известные и не очень знаменитые селекционеры, за всё то многообразие садовых растений, которым вы одарили наш российский сад. А нам - бережного отношения к этому богатству.

И. С. Исаева , доктор с/х. наук

Ремесло Василий Николаевич (р. 28. 01.1907г.). В 1928 году окончил Масловский институт селекции и семеноводства им. К. А. Тимирязева (Киевская обл.). В 1933-1937 - старший научный сотрудник Ульяновской селекционно-опытной станции. Разработал сорта озимой пшеницы: Мироновская 808 (1964г.), Мироновская юбилейная(1972г.) и др.

Лукьяненко Павел Пантелеймонович (27.05.1901 - 13.06.1973) - советский растениевод-селекционер. В 1926 году закончил Кубанский с.-х. институт. Автор и соавтор 15 районированных сортов озимой пшеницы, Безостая-1, Аврора, Кавказ.

Пустовойт Василий Степанович (2.01.1886 - 11.10.1972) - советский селекционер. В 1907 году окончил Харьковское земледельческое училище, в 1926 году Кубанский с.-х. институт. Один из инициаторов селекции подсолнечника на высокую масличность. Создал 20 высокомасличных (масличность абсолютно сухих семян до 57%) заразиховыносливых сортов подсолнечника (Передовик, ВНИИМК 8883, ВНИИМК 6540, Смена и др.)

Михаил Иванович Хаджинов - отечественный генетик, растениевод, селекционер. Основные труды посвящены разработке теоретических основ селекции и генетике кукурузы. Открыл явление цитоплазматической мужской стерильности и использовал его на практике.

Алексей Павлович Шехурдин (1886-1951). Основные научные исследования посвящены разработке селекции зерновых культур. Первым в нашей стране применил межвидовую, межродовую гибридизации.

Михаил Федорович Иванов (1871 - 1935). Основные научные работы посвящены племенному делу, селекции и акклиматизации животных. В частности, разработал научно обоснованную методику по выведению асканийской породы тонкорунных овец и украинской степной белой породы свиней.

Селекция - это наука о путях создания новых и улучшения уже существующих сортов культурных растений, пород домашних животных и штаммов микроорганизмов с ценными для практики признаками и свойствами.

Возникновение селекции как науки связано с необходимостью решения такой глобальной, жизненно важной проблемы всего человечества, как продовольственная проблема. Для ее решения нужно не только постоянно совершенствовать традиционные методы ведения сельского хозяйства (интенсивная обработка почвы, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, осуществление комплекса мер по сохранению и повышению плодородия почв и др.), но и использовать новые научные методы производства продуктов питания в условиях интенсивного земледелия.

Селекция высокопродуктивных форм живых организмов является самым эффективным и наиболее экономически выгодным способом повышения продуктивности сельского хозяйства. Доказано, что вклад селекции в повышение в два раза урожайности основных сельскохозяйственных культур, достигнутое за последнюю четверть века в развитых странах, составляет около 50%. Так называемую «зеленую революцию» в земледелии Мексики, Индии и ряда других стран совершило внедрение низкорослых (с высотой стебля 100-110 см), полу карликовых (80-100 см) и карликовых (60-80 см) сортов риса, пшеницы и др. Они характеризуются не только высокой устойчивостью к полеганию, но и высокой продуктивностью колоса, главным образом за счет повышенного количества в нем зерновок. Такие сорта обеспечивают урожайность выше 60 ц/га. Производство пшеницы в Мексике и Индии с 1950 по 1970 г. возросло более чем в 8 раз; посевная площадь увеличилась вдвое, а урожай - вчетверо. Подобные сорта пшеницы созданы и в России (например, Донская полу карликовая и Мироновская низкорослая).

В некоторых случаях селекция буквально достигла предела: есть породы кур, несущие яйца практически каждый день.

Дальнейшая селекция идет в направлении «наивысшей оплаты корма», т. е. создания пород, дающих наибольший выход продукции при наименьших затратах корма.

Задачи современной селекции вытекают из ее определения - это выведение новых и совершенствование уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Сортом, породой и штаммом называют устойчивую группу (популяцию) живых организмов, искусственно созданную человеком и имеющую определенные наследственные особенности. Все особи внутри породы, сорта и штамма имеют идентичные, наследственно закрепленные морфологические, физиолого-био-химические и хозяйственные признаки и свойства, а также однотипную реакцию на действие факторов внешней среды.

Основными направлениями селекции являются:

Ø высокая урожайность сортов растений, плодовитость и продуктивность пород животных;

Ø качество продукции (например, вкус, внешний вид, лёгкость плодов и овощей, химический состав зерна - содержание белка, клейковины, незаменимых аминокислот и т. д.);

Ø физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям);

Ø интенсивный путь развития (у растений - отзывчивость на удобрения, полив, а у животных - «оплата» корма и т. п.).

Цели и задачи селекции как науки обусловлены уровнем агротехники и зоотехники, индустриализации растениеводства и животноводства. Например, выведены породы кур, не снижающие продуктивности в условиях большой скученности животных на птицефабриках. Для России и Беларуси очень важно создание сортов, продуктивных в условиях мороза без снега при ясной погоде, поздних заморозков и т. д.

В последние годы особое значение приобретает селекция ряда насекомых и микроорганизмов, используемых с целью биологической борьбы с вредителями и возбудителями болезней культурных растений.

Селекция должна учитывать также и потребности рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, удовлетворения запросов конкретных отраслей промышленного производства. Другими словами, необходима специализированная селекция. Например, для выпечки высококачественного хлеба с эластичным мякишем и хрустящей корочкой необходимы сильные (стекловидные) сорта мягкой пшеницы, с большим содержанием белка, с упругой клейковиной, которой должно содержаться не менее 30%. Только в этом случае из 100 г зерна можно получить батон объемом 1 000 см 3 , так как эластичная клейковина удерживает углекислый газ, выделяющийся при брожении. Для изготовления высших сортов печенья нужны хорошие мучнистые (слабые) сорта мягкой пшеницы, а макаронные изделия (рожки, вермишель, лапша и т. д.) вырабатываются из твердой пшеницы.

Ярким примером селекции с учетом потребностей рынка служит пушное звероводство. Например, при выращивании таких ценных зверьков, как норка, выдра, лиса и др., отбираются животные с таким генотипом, который наиболее соответствует постоянно меняющейся моде в отношении окраски и оттенков меха.

Таким образом, развитие селекции должно быть основано на законах генетики как науки о наследственности и изменчивости, поскольку свойства живых организмов определяются их генотипом и подвержены наследственной и модификационной изменчивости. Именно генетика прокладывает пути эффективного управления наследственностью и изменчивостью организмов. Вместе с тем селекция опирается и на достижения других наук: систематики и географии растений и животных, цитологии, эмбриологии, биологии индивидуального развития, молекулярной биологии, физиологии и биохимии. Бурное развитие этих направлений естествознания открывает совершенно новые перспективы. Уже на сегодняшний день генетика вышла на уровень целенаправленного конструирования организмов с нужными признаками и свойствами.

Генетике принадлежит определяющая роль в решении практически всех селекционных задач. Она помогает рационально, на основе законов наследственности и изменчивости, планировать селекционный процесс с учетом особенностей наследования каждого конкретного признака. Достижения генетики, закон гомологических рядов наследственной изменчивости, применение тестов для ранней диагностики селекционной перспективности исходного материала, разработка методов экспериментального мутагенеза и отдаленной гибридизации в сочетании с полиплои-дизацией, поиск методов управления процессами рекомбинации и эффективного отбора наиболее ценных генотипов с нужным комплексом признаком и свойств дали возможность расширить источники исходного материала для селекции. Кроме того, широкое использование в последние годы методов биотехнологии, культуры клеток и тканей позволили значительно ускорить селекционный процесс и поставить его на качественно новую основу. Этот далеко не полный перечень вклада генетики в селекцию дает представление о том, что современная селекция немыслима без использования достижений генетики.

Успех работы селекционера в значительной мере зависит от правильности выбора исходного материала (видов, сортов, пород) для селекции, изучения его происхождения и эволюции, использования в селекционном процессе организмов с ценными признаками и свойствами. Поиск нужных форм ведется с учетом всего мирового генофонда в определенной последовательности. Прежде всего используются местные формы с нужными признаками и свойствами, затем применяются методы интродукции и акклиматизации (т. е. привлекаются формы, произрастающие в других странах или в других климатических зонах) и, наконец, методы экспериментального мутагенеза и генетической инженерии.

С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н. И. Вавилов с 1924 г. и до конца 30-х гг. организовал 180 экспедиций по самым труднодоступным и зачастую опасным районам земного шара. В результате этих экспедиций Н. И. Вавилов изучил мировые растительные ресурсы и установил, что наибольшее разнообразие форм вида сосредоточено в тех районах, где этот вид возник. Кроме того, была собрана уникальная, самая крупная в мире коллекция культурных растений (к 1940 г. коллекция включала около 300 тыс. образцов), которые ежегодно размножаются в коллекциях Всероссийского института растениеводства имени Н, И. Вавилова (ВИР) и широко используются селекционерами как исходный материал для создания новых сортов зерновых, плодовых, овощных, технических, лекарственных и других культур.

В 1994 г. мировая коллекция ВИР насчитывала 562 267 образцов, представляющих 2 260 видов растений 304 родов, и являлась крупнейшей в мире. К коллекции ВИР обращаются сегодня более 700 научных учреждений зарубежных стран, а в России на ее основе выведено около 60% районированных сортов и гибридов, т. с. I 000 сортов различных сельскохозяйственных культур, занимающих площадь около 60 млн. га. Из них почти 400 сортов выведено сотрудниками ВИР и его опытных станций.

На основе изучения собранного материала Н. И. Вавилов выделил семь центров происхождения культурных растений.

Центры происхождения важнейших культурных растений связаны с древними очагами цивилизации и местами первичного возделывания и селекции растений. Подобные очаги одомашнивания (центры происхождения) выявлены и у домашних животных.

Г. Д. Карпеченко. Работы с капустно-редечными гибридами: амфидиплоидный гибрид капусты и редьки, получивший название Raphanobrassica, оказался репродуктивно изолированным от своих родителей, способным размножаться только «в себе». Он представлял собой четкую модель впервые созданного человеком в эксперименте нового таксона — даже не видового, а родового ранга, занимался гибридизацией географически отдаленных разновидностей ячменя. Им впервые была показана возможность возникновения под влиянием колхицина клеток с удвоенным числом хромосом.


Шехурдин Алексей Павлович. На основе материала, полученного от скрещивания T. aestivum с T. durum была создана целая плеяда перспективных форм безостой твердой пшеницы - от Кандиканс 76/10 до Саратовской 34. Важным достижением ученого стал разработка им нового, оригинального метода селекции, получивший название сложной ступенчатой гибридизации.

Цицин Николай Васильевич - советский ботаник и селекционер, академик ВАСХНИЛ, директор Главного ботанического сада АН СССР. С самого начала Н.В.Цицина заинтересовала проблема создания более продуктивных сортов главной продовольственной культуры — пшеницы — на основе отдаленной гибридизации. Он скрестил пшеницу с пыреем и впервые получил пшенично-пырейный гибрид. Он широко вовлекал в скрещивание дикорастущие и культурные растения, прошедшие самостоятельные эволюционные пути, определившие их генетическую обособленность. Исследования, проводимые учёным в этом направлении, позволили создавать новые сорта растений. Учёному удалось создать разновидности озимой мягкой ветвистой пшеницы, то есть формы, которых раньше в природе вообще не было.

Лукьяненко Павел Пантелеймонович. В середине 50-х годов им был создан всемирно известный сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 1, получивший самое широкое распространение. Он был районирован в 48 областях нашей страны, в странах Восточной Европы, в Турции, Иране, Афганистане. Площадь его посева в 1971 году достигла 13 млн.гектаров. Внедрение этого сорта в производство позволило увеличить урожаи зерна пшеницы в полтора-два раза повсеместно. Вместе с тем, он стал исключительно ценным источником для селекции, широко используемый и по настоящее время в селекционных программах многих стран мира. Сам же Павел Пантелеймонович был убежден, что Безостая 1 не предел и есть много возможностей ее превзойти. В чем оказался совершенно прав.

Нет в мире другого селекционера, который бы подарил человечеству столько прекрасных сортов пшеницы. Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко создано 43 сорта.

Пустовойт Василий Степанович – заведующий отделом селекции и семеноводства и лабораторией селекции подсолнечника Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур. Проводил опыты с подсолнечником, озимой пшеницей, рожью, просом, кукурузой и клещевиной. С 1924 года руководил селекционной станцией масличных культур в Краснодаре.

Работы М. Ф. Иванова. Большая заслуга по созданию новых пород домашних животных принадлежит выдающемуся селекционеру М. Ф. Иванову, который вывел высокопродуктивные породы свиней и овец. Работа проводилась в Аскании-Новой. Завезенные на Украину высокопродуктивные белые английские свиньи оказались неприспособленными к местным условиям. Напротив, местная беспородная свинья обладала хорошей приспособленностью к степным условиям юга Украины, хорошей плодовитостью, неприхотливостью, но относительно низким качеством мяса. Селекционер провел скрещивание хряка белой английской породы с местными свиньями. Гибридные самки первого поколения снова были скрещены с чистопородным хряком белой английской породы. Из потомков были отобраны производители с наиболее ценными признаками, хорошо приспособленные к местным условиям. От них первоначально получили несколько инбредных линий животных, в результате скрещивания между которыми вывели новую породу свиней —украинскую степную белую. Пользуясь тем же методом, М. Ф. Иванов вывел новую породу овец — асканийскую тонкорунную.