Картофель фри в бельгии. Бельгийская картошка фри
Читайте также
Если вы были в Бельгии, то вам не нужно ничего объяснять про эту картошку, сами знаете. Для тех, кто не был — это не та же самая картошка, как в сетях фастфуда. Правда. Проверено на личном опыте. Сложно сказать, сколько же я съела этой картошки за 5 месяцев в Генте (а порции фри в Бельгии везде, мягко говоря, очень щедрые), поэтому я знаю, о чем говорю.
Во-первых, нарезка, как правило, толще. Но главный секрет — двойная обжарка, от которой картошка получается мягкой внутри и хрустящей снаружи. Не забудьте посыпать готовую порцию солью и, чтоб уж совсем по-бельгийски вышло, подать майонез — традиционный соус для фри. Поначалу такое сочетание кажется странным, но после десятка картошин начинаешь втягиваться. Впрочем, если так и не «пошло», то подойдет любой соус.
Согласна, еда далеко не самая здоровая. Но любая еда в неограниченных объемах вредна, поэтому главное правило — не злоупотреблять 🙂
P.S. Кстати, о происхождении картошки фри до сих пор ведутся споры. Право на звание «родины фри» оспаривают между собой Бельгия и Франция. В английском языке они считаются французскими — French fries, но гордые бельгийцы убеждены, что именно они дали миру самые настоящие и правильные фри.
P.P.S. Небольшая информация для тех, кто собирается в Гент. Сами гентцы считают, что лучшая картошка фри делается и продается на знаменитой улице Overpoort — улице клубов и баров, где всегда много молодежи.
По традиции, несколько комментариев:
Нам понадобится (на 2 больших порции):
Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen
Приготовление:
1.
Картошку чистим, моем, нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см. По возможности, делаем это ровно, чтобы потом картошка равномерно прожарилась.
2.
Замачиваем картошку в холодной воде. Так уйдет лишний крахмал.
3.
Разогреваем в кастрюле масло до температуры 160 градусов. Если нет термометра, проверить это можно так: кинуть в масло маленький кусочек хлеба. Он должен зарумяниться за 45 секунд.
4.
Картошку хорошо просушиваем, для надежности используем бумажные салфетки и небольшими порциями (буквально горсть) аккуратно загружаем в масло. Жарим 6-7 минут, периодически помешивая. Так картошка прожарится, но останется бледной.
5.
Выкладываем ее на заранее застеленный бумагой противень, чтобы стекло лишнее масло и картошка «отдохнула».
6.
Разогреваем масло на этот раз до 180 градусов и снова, по одной горсти, аккуратно загружаем картошку и прожариваем 3-4 минуты, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет и хрустящую корочку. Вылавливаем и выкладываем на бумагу или салфетки, чтобы лишнее масло стекло.
Совсем не обязательно ходить в ресторан фастфуда "МакДональдс", чтобы попотчевать себя и друзей таким блюдом, как Ее довольно-таки несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Даже если не имеешь специальных приспособлений (например, фритюрницы), для жарки подойдет и обычная кастрюля, а результат труда, так сказать, может превзойти все ожидания и получится даже вкуснее, чем в ресторане быстрого питания. Картошка во фритюре хороша как лакомство для детей и как закуска под кружку пива для взрослых. Можно использовать ее и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам европейской кухни.
Родина картошки фри
Некоторые страны — Бельгия, Франция, Британия, США — ранее боролись за право первенства. Согласно европейской традиции, родина картошки фри — Бельгия. А вовсе не США, как можно было бы предположить. По данным Бельгийского национального музея, хрустящая появилась уже в 1700 году! В те годы бельгийские рыбаки жарили небольшую рыбку целиком на сковородке и ели. Но когда зимы становились суровыми, и реки замерзали, люди не могли выйти на лов. Тогда они вырезали из картошки различные фигурки рыбок, обжаривали их в масле и ели. В музее также находится коллекция старинных фритюрниц, собранная одним из почитателей блюда, картины, живописующие бельгийские бистро, фото розовых клубней картофеля из Перу, используемых для жарки.
Легенда
А как же «британские» чипсы и «французская» картошка? Повара-представители этих стран в корне не согласны с «бельгийской» версией происхождения и всячески оспаривают ее. Однако у бельгийцев есть на этот случай запасная, доказывающая, что родина картошки фри — именно их страна. Во время Первой мировой американские солдаты, находясь в франкоговорящей Валонии (Бельгия), попробовали это блюдо и ошибочно дали ему название «французской».
Старинный рецепт
Итак, родина картошки фри — Бельгия. Попытаемся, отдавая должное традициям, приготовить это яство по классическому старинному бельгийскому рецепту (как готовили в бистро).
Нам понадобятся: картошка — один килограмм, говяжий жир — 200 граммов, соль. В качестве фритюрницы, если ее нет под рукой на кухне, можно использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами или кастрюлю.
Картошка фри (фото справа) чистится и режется «соломкой» (или можно, как в старину, вырезать фигурки рыб из клубней). Далее - растапливаем во фритюрнице на среднем огне, чтобы он фактически закипел. До золотистого цвета обжариваем в жире кусочки, постоянно их переворачивая. После чего достаем специальной лопаткой и откладываем в сторону минут на десять-пятнадцать. Затем производим вторичную обжарку продукта в течении нескольких минут. Картошка фри (фото внизу) по старинному бельгийскому рецепту готова. Характерной особенностью этого блюда является то, что продукт обжаривается два раза в говяжьем жире. К тому же особую пикантность яству придают фигурки рыбок, вырезанные из клубней. В стране, где придумали картошку фри, до сих пор в бистро можно попробовать блюдо, приготовленное таким способом, по-старинке.
Во фритюре
Современную картошку фри готовят, конечно же, не на чистом говяжьем жире. Для подобной жарки используется фритюр (от французского слова «жаренье»). Способ приготовления, кстати, называется аналогично — во фритюре. Обычно для него используется смесь растительных и животных жиров.
Сам метод приготовления — довольно старый. Еще в Китае были известны подобные блюда. Приготавливаемый продукт как бы варится в смеси, которая его полностью должна покрывать. Общая масса жира должна превышать массу картошки примерно в четыре раза. Картофель для фритюра должен быть нарезан соломкой, толщиной не более одного сантиметра (лучше — тоньше). При жарке кусочки картошки должны свободно перемещаться в посуде (фритюрнице или кастрюле, ее заменяющей).
Рецепты смесей
Вот несколько рецептур приготовления смесей для жарки картошки во фритюре:
- 50 процентов растительного масла, 50 процентов говяжьего жира топленого;
- 40 процентов растительного масла, 30 — свиного, 30 — говяжьего жира;
- 50 процентов растительного масла, 50 — кулинарного жира.
Не подойдут для смесей масло сливочное (иногда, правда, используется топленое, для пончиков) и маргарин.
Современный рецепт в домашних условиях
Во фритюрнице или толстодонной кастрюле нагреваем смесь для фритюра (используйте рецепты составления, приведенные выше). Она должна почти кипеть. Картофель чистим и режем соломкой. Солим, даем обсохнуть. Некоторые повара подсушивают кусочки при помощи хлопчатобумажного полотенца. В любом случае на картошке воды не должно быть, так как при ее соприкосновении с фритюром получится «фейерверк»! Когда смесь закипит, опускаем соломку в нее так, чтобы фритюр покрывал продукт полностью. Жарим минуты три-пять до золотистого цвета. Достаем из кастрюли при помощи шумовки. Даем маслу стечь с картофеля. Подаем горячим, традиционно — с кетчупом.
Рецепт кетчупа
Соус для картошки фри можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае, он будет намного вкуснее, чем покупной магазинный.
Нам понадобятся: килограмм помидоров, две больших ложки сахара, соль, чеснок, специи — по вкусу, резанная зелень свежая, перец молотый, немного уксуса столового (можно использовать лимонный сок).
Помидоры режем мелко. Все ингредиенты складываем в блендер и смешиваем до образования однородной массы. Вкусный кетчуп для картошки фри готов! Приятного всем аппетита!
За последние десятилетия рынок фаст-фуда вышел на принципиально новый уровень - он стал разнообразнее, популярнее и, разумеется, выгоднее для предпринимателей. Впрочем, подобное развитие не могло не привести к ожесточению конкуренции, которая значительно затрудняет процесс вхождения в бизнес. Альтернативным вариантом для новичков и инвесторов может стать приобретение франшизы одной из известных сетей, в числе которых и компания, владеющая торговой маркой «Frite’s».
Описание франшизы
Основные условия франшизы Frite’s таковы:
- Паушальный взнос составляет от 250 до 320 тысяч рублей;
- Роялти - от 3% до 5%;
- Общая сумма инвестиций - от 500 тысяч рублей;
- Срок окупаемости - от 7 месяцев;
- Доход в год - от 1,3 миллиона рублей;
- Иные текущие платежи отсутствуют;
- Средний чек в сети составляет - от 190 рублей;
- Срок открытия торговой точки не более месяца;
- При открытии второй и последующих точек паушальный взнос для партнёра уменьшается до 50%.
Франчайзер предлагает партнерам выбрать один из трех существующих форматов торговых точек, а именно «Киоск», « Островок» и «Павильон». Особенности и финансовые условия каждого из них описаны в таблице ниже:
Этапы взаимодействия компании и франчайзи таковы:
- Знакомство и консультации по запуску проекта;
- Анкетирование франчайзи;
- Решение о сотрудничестве и подписание договора коммерческой концессии;
- Определение формата торговой точки;
- Передача франчайзи полного пакета документов по франшизе.
- Выбор оптимального места, анализ проходимости и конкурентной среды, согласование месторасположения точки;
- Постройка нового или ремонт арендованного помещения;
- Составление списка необходимого оборудования и его приобретение.
- Поиск и обучение сотрудников.
- Проверка оборудования и подготовки сотрудников(технический запуск).
- Официальное открытие.
Приобретая франшизу Frite’s, франчайзи получает:
- Возможность работать под знаменитым брендом;
- Инструкции по поиску подходящего месторасположения, оценка его перспективности;
- Помощь при поиске подрядчика (если помещение строится с нуля);
- Перечень необходимого оборудования, возможность приобрести его со значительной скидкой;
- Всю строительную документацию;
- Технологические карты;
- Обучение сотрудников;
- Фирменный стиль компании;
- Список поставщиков сырья, организующих доставку товара по сниженным ценам;
- Пошаговый план продвижения торговой точки;
- Упаковки с фирменными логотипами (рассчитано на первые 1,5 тысячи покупателей);
- Собственные страницы в крупнейших социальных сетях;
- Фирменную одежду для сотрудников;
- Консультации по учёту и юридическое сопровождение в круглосуточном режиме (поддержка осуществляется в режиме онлайн, через сотовую связь, Скайп или мессенджеры).
О компании
Сеть Frite’s была основана в 2015 году. Основным реализуемым блюдом во всех точках, работающим под этим брендом, является бельгийский картофель фри. Впрочем, должное внимание уделяется и сопутствующим продуктам, в частности, соусам, мясным изделиям, посыпке, а также различным напиткам. Продуманный ассортимент, грамотная маркетинговая стратегия, а также привлекательный дизайн точек привели к большому успеху данной торговой марки, и уже через 2 года после открытия компании ее основатели приняли решение о запуске франшизы. Целью Frites является открытие 100 закусочных франчайзи в 2019 году. В настоящий момент каждый предприниматель имеет шанс присоединиться к команде партнеров и открыть собственный, прибыльный и стабильный бизнес в сфере общественного питания.
Преимущества
Преимущества франшизы Frite’s:
- Поэтапное открытие точки, налаженные технологии запуска проекта, готовая бизнес-модель;
- Доступная цена франшизы;
- Быстрая окупаемость до одного года;
- Яркий запоминающийся дизайн торговых точек;
- Максимально широкая целевая аудитория;
- Выход на прибыль с первого месяца работы;
- Быстрое открытие в течение одного месяца;
- Сопровождение и поддержка в круглосуточном режиме;
- Возможность совмещать управление точкой с другой деятельностью.
Требования
Где размещаются точки сети Frite’s:
- Киоск (выдача через окно) - рядом с учебными заведениями, у остановок общественного транспорта, около метро, возле ТРЦ;
- Островок - внутри здания ТЦ;
- Павильон - на торговых рядах, около ТРЦ, рядом со станциями метро или остановками общественного транспорта.
Требования к помещению:
- Площадь помещения от 7,5 до 30 квадратных метров;
- Наличие автономного водоснабжения;
- Мощность электросети - не менее 6 КВт;
- Наличие вытяжки.
Иллюстрации
Видео
Как вы думаете, где изобрели картошку-фри? Судя по ассортименту Макдональдса, напрашивается вывод, что в Америке. А вот в США это блюдо, как бы то ни было странно, называют French fries. Выходит, во Франции? Тоже нет. Вероятнее всего, авторство - за маленькой неприметной Бельгией. Говорят, в старину бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле рыбную мелочь. Но однажды зима выдалась настолько суровой, что все воды промёрзли, и достать рыбёшку было больше неоткуда. Тогда один оборотистый трактирщик попробовал фритировать картошку, нарезанную кусками примерно такого же размера, как рыбёшки - и блюдо бельгийцам очень понравилось.
Правдива эта история, или нет - вопрос спорный, но факт остаётся фактом: во Франции картошку начали выращивать позднее, чем в других европейских странах, а центром распространения этой культуры в Северной Европе являлись Нидерланды и (тогда ещё будущая) Бельгия. Почему? Эта территория некогда принадлежала испанской короне. Дальнейшая логическая взаимосвязь, думаю, понятна; ведь картофель попал в Европу благодаря испанцам из Южной Америки.
Да даже и без исторического «права первородства» рецепт бельгийской картошки-фри заслуживает того, чтобы уделить ему внимание. Ведь эта разновидность считается самой хрустящей из всех. Такой эффект достигается… а вот как он достигается, смотрите дальше в рецепте, надоело мне вступление писать, переходим к делу! ;)
Предлагаем жареный бельгийский картофель в кульке.Картошка Фри зародилась в Бельгии, где рыбак Фрите жарил ломтики рыбы в масле. Когда зимой река замерзла, рыбак стал жарить вместо рыбы картошку. Вкус блюда понравился Фрите и он начал продавать своё изобретение в кульках. Так картошка Фри стала известна во всём мире.
Для приготовления используем премиальный ресторанный картофель. К картофелю предлагаем соус собственного приготовления, состав которого мы держим в секрете. Помимо картошки Фри в меню представлены сосиски-гриль, кофе, чай и лимонады. Посетители видят процесс приготовления блюда и в каких условиях оно создаётся.
Мы разработали фирменный стиль и упаковку, которой нет аналогов в России. Стиль “Fri’ters” ушел от моды на хипстерский дизайн. За основу взяты современные европейские тенденции упаковки.Также, предлагаем покупателям деревянные вилки. Головной офис — в Красноярске. В сети работает 7 франшизных точек: в Сочи, Краснодаре, Воронеже, Самаре, Перми, Челябинске и Новосибирске.
ОПИСАНИЕ ФРАНШИЗЫ
Предлагаем стать первым партнером в вашем городе. Первый партнер освобождается от роялти, бесплатно получает отдельный сайт. Ему предоставляется право открыть вторую точку. Паушальный взнос за открытие второй точки будет ниже стандартного.
Предлагаем 3 формата франшизы.
“Уличный киоск”: инвестиции — 320 тыс. рублей, срок запуска — 2,5 недели, требуемый персонал — 1-2 человека.
“Остров в ТЦ”: инвестиции — 350 тыс. рублей, срок запуска — 3 недели, требуемый персонал — 2 человека.
“Павильон”: инвестиции — 420 тыс. рублей, срок запуска — 1 месяц, требуемый персонал — 3 сотрудника.
Паушальный взнос для любого формата — 240 тыс. рублей. Средний чек — 180 рублей. Наценка — 450%. Ежемесячная чистая прибыль — 120 тыс. рублей.
ОБУЧЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА
Предоставляем пошаговую инструкцию по открытию бизнеса. Высылаем оборудование, форму для сотрудников и 1,5-месячный запас упаковки для картошки. Разъясняем как быстро найти поставщиков и исполнителей. Помогаем продвигать партнерскую точку через социальные сети. Персональный менеджер круглосуточно на связи, он консультирует партнера по вопросам ведения бизнеса.
ТРЕБОВАНИЯ К ФРАНЧАЙЗИ
лощадь помещения — 8-14 кв.м.
Развитие сети
- Собственные точки
- Франчайзинговые точки